марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Особенности круп и противопоказания при их употреблении

Оригинал взят у lider99 в Особенности круп и противопоказания при их употреблении


Мы с детства привыкли думать о крупах, как о чем-то полезном для здоровья: малышей кормят кашей, чтобы они быстрее росли; в рацион больных часто включают разные каши, чтобы люди быстрее поправлялись; их даже рекомендуют есть кормящим мамам! Между тем крупы, как и остальная еда, помимо всех своих, несомненно, полезных свойств, обладают некоторыми особенностями, которые следует учитывать, составляя меню. Итак, на примерах некоторых каш, которые мы часто включаем в рацион, рассмотрим противопоказания при употреблении круп.


Манная крупа

Манная крупа содержит белки, минеральные вещества и витамины. Содержание клетчатки в ней минимально, а значит, она подходит для питания в послеоперационный период и в период сильного истощения организма, независимо от причин такого состояния, для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Однако из-за большого содержания крахмала манная крупа не подходит детям в первые три года жизни, так как их организм еще не готов переваривать углеводы. Кроме этого, в состав манки входит фитин. В свою очередь, это вещество содержит фосфор, который связывает соли кальция, что препятствует усвоению железа, кальция и витамина D организмом.

Также в манной крупе содержится глютен – клейковина, которая при частом употреблении истончает кишечник, препятствуя его нормальной работе. Непереносимость клейковины может быть еще и наследственным заболеванием, поэтому надо отнестись с особенным вниманием к маленьким детям, у которых после приема манной каши или других продуктов, содержащих глютен, начинаются метеоризм и боли в животе.



Гречневая крупа

Одна из самых популярных круп в России. Гречка содержит большое количество железа, калия, кальция, фолиевой кислоты, витаминов, ряд аминокислот и антиоксиданты. По белковому составу гречка может даже конкурировать с мясом, но есть также и противопоказания к ее употреблению, которые в основном относятся к гречневой диете (когда гречка является основным источником питания). Как известно, при чрезмерном употреблении любой продукт, в том числе и гречка, может стать причиной метеоризма или спазмов желудка. Гречневую кашу лучше исключить из рациона людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, гастритом, и при индивидуальной непереносимости.



Рис

Рис известен как крупа, способствующая очищению организма и похудению. Помимо этого, рис считается гипоаллергенным, потому что, в отличие от других злаков, в нем не содержится глютен. Однако следует иметь в виду, что чрезмерное употребление рисовой каши может спровоцировать запоры, так как эта крупа содержит вещества, которые затормаживают перистальтику кишечника. Еще одна особенность риса заключается в том, что в оболочке неочищенного злака (так называемый коричневый рис) содержится фитиновая кислота, которая препятствует правильному усвоению некоторых минеральных веществ, таких как кальций и железо.



Перловая крупа

Перловая крупа производится из ячменя и обладает всеми свойствами этого злака: содержит большое количество клетчатки, а также полисахарид, который способствует снижению холестерина в сосудах, витамины и аминокислоты. Однако перловка довольно-таки тяжела для переваривания. Из-за повышенного содержания глютена эту крупу нежелательно употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, склонным к метеоризму, и беременным женщинам. По тем же причинам ее желательно включать в рацион детям только после трех лет.

В очень редких случаях перловка может вызвать аллергическую реакцию.

К употреблению всех продуктов, даже таких безобидных на первый взгляд, как каши, нужно относиться внимательно и никогда не злоупотреблять их полезными свойствами, и тогда вашему здоровью ничего не будет угрожать!




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments