марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

«Оружие, закупаемое у Белоруси, Катар и ОАЭ используют для снабжения террористов»

Оригинал взят у violakrim в «Оружие, закупаемое у Белоруси, Катар и ОАЭ используют для снабжения террористов»
Белорусское оружие нужно Катару только для того, чтобы снабжать им террористов в Сирии и других горячих точках Ближнего Востока. Такое мнение высказал 9 декабря корреспонденту EADaily российский политолог Евгений Сатановский.

Напомним, ранее Сатановский заявлял, что боевиков «Исламского государства» (запрещённой в России террористической организации) на Ближнем Востоке вооружают Катар и ОАЭ, которые закупают для этого оружие в Белоруссии. Если раньше арабские монархии осуществляли закупки через своих контрагентов в Сербии и Северной Корее, то сейчас, как заявил Сатановский, «основной упор на Минск».

Отвечая на вопрос EADaily о том, может ли белорусское оружие, которое поставляется боевикам на Ближнем Востоке, быть использовано против союзников России и неё самой, эксперт заявил: «Вопрос очень забавный. Если вы закупаете оружие и поставляете его боевикам, то они что, должны с ним фотографироваться для социальных сетей? Они вообще-то собираются им пользоваться. Будет ли оно использовано против нас, сирийцев, иранцев, или против мирных граждан, которых они будут убивать — это уже второй вопрос. Кто ж их знает?»

«Против кого им понадобится — против тех и используют. Мы знаем, что Катару и ОАЭ стопроцентно не нужно оружие советского образца ни для кого, кроме как для террористов — на Синае, в Сирии и в других частях света, где они держат свои террористические группировки. Советское или современное белорусское оружие ни для чего другого им не требуется», — подчеркнул политолог.

Говоря о том, какое значение имеют эти поставки для белорусской стороны, Сатановский заявил:

«Для Минска это в первую очередь бизнес, но я бы обратил внимание на заявление представителей белорусских СМИ, в том числе проправительственных, о том, что, например, информация российского министерства обороны о нефтяных каналах ИГ в Турцию не соответствует действительности. В Белоруссии без одобрения Александра Лукашенко ничто подобное не проходит, и если эта информация прошла, значит, наверное, стоит серьёзно задуматься над тем, как работает наше Союзное государство с Белоруссией и чего в нём союзного».

Вопрос корреспондента EADaily о том, что делать России в этой ситуации, Сатановский посоветовал переадресовать президенту РФ. «Эти вопросы — не на мою зарплату, я их не решаю, и, следовательно, задумываться над ними не готов. Об этом должны думать министр иностранных дел и президент Российской Федерации», — резюмировал эксперт.

Как сообщало EADaily, Белоруссия также оказывает активное содействие в модернизации и ремонте боевой техники Украины, включая самолёты и вертолёты. Кроме того, Минск активно поставляет Киеву продукцию двойного назначения и является лидером по экспорту на Украину дизельного топлива.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments