марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Россия на расстоянии выстрела: «бомбы» халифата уже в Грузии

10.12.15/http://regnum.ru/news/polit/2032188.html/Александр Шпунт
Кого ждать с войны: лидеры халифата родом из Панкисского ущелья

Привет из Панкисского ущелья Грузии/Иллюстрация: russiancouncil.ru

Успехи российско-сирийской военной операции позволяют в практическом плане рассматривать тот период, когда халифат как некоторое территориальное квазигосударственное образование перестанет существовать. Однако даже самые радужные прогнозы не предполагают, что сторонники ИГИЛ, и тем более его руководители, исчезнут с террористической карты мира.

В этой связи особое внимание нужно уделить регионам, вплотную прилегающим к границам России, которые стали поставщиками лидеров халифата — и к самим этим лидерам. И если ситуация на российском Северном Кавказе такова, что, скорее всего, не позволит уцелевшим силам халифата даже фрагментарно обосноваться на российской территории, то с нашими соседями дело обстоит гораздо сложнее.

Панкисское ущелье — территория в составе Грузии с компактным проживанием кистов (кистинцев), субэтноса чеченцев, разговаривающих на одном из диалектов вайнахского языка. Ущелье получило известность в России во время первой и второй чеченских войн как заграничная (и потому недоступная для контртеррористических сил) база боевиков, воевавших с Россией. В то время власти Грузии, возглавляемой Шеварднадзе и Саакашвили, всячески приветствовали «борцов чеченского народа» на своей территории.

После потери военной и, главное, социальной опоры в Чечне боевики оказались заперты в Панкисском ущелье. Новое руководство Грузии отнюдь не в восторге от такого наследства Саакашвили, о поддержке уже речь не идет — но слабость нынешней грузинской государственности не позволяет и вычистить эту вооруженную и неуправляемую массу с территории Грузии.

Война в Сирии и объявление халифата оказались подарком для многих «ветеранов борьбы с гяурами», а командирам ISIS пришлись ко двору обстрелянные опытные бойцы и целые подразделения, к тому же хорошо интегрированные в европейские страны (об этом ниже).

Американские военные аналитики утверждают, что «сотни молодых чеченцев из Панкиси оставили ущелье, чтобы воевать в Сирии». Двое из них стали влиятельными полевыми командирами — Тархан Батирашвили и Мурад Маргошвили (он же известен под мусульманским именем Абу Валид аль-Шишани). Соединенные Штаты недавно назвали этих двоих в своем списке особо опасных международных террористов.

При этом важно отметить, что не только халифат пользуется услугами чеченских ветеранов из Панкиси. Так, например, названные здесь боевики формально воюют друг с другом — Тархан Батирашвили занимает заметный пост в военной инфраструктуре ISIS (ИГИЛ), а Мурад Маргошвили возглавляет группу чеченских боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада в составе того странного разнородного образования, которое сами США именуют как «Свободная сирийская армия», и формально противостоит халифату.

Тархан Батирашвили начал свою военную карьеру в Сирии еще до активизации ИГИЛ как низовой командир «Джабхат аль-Нусра» — местного филиала «Аль-Каиды». Позже, после кризиса ближневосточных отрядов «Аль-Каиды» и фактической победы ISIS в борьбе за симпатии боевиков в противостоянии этих террористических группировок, Батирашвили стал лидером собственной военизированной сети «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» и уже как один из высших командиров привел ее в ISIS.

Вместе с ним в состав руководителей сети «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» входил и житель Чечни, укрывшийся от Российской армии в Панкисском ущелье, Руслан Мачаликашвили (он же Фейзулла аль-Шишани), который отказался входить в халифат и сегодня самостоятельно воюет в Сирии, используя бренд «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» как свой личный.


Этот подробный рассказ здесь приведен для того, чтобы проиллюстрировать — какие бы террористы ни воевали против других террористов в Сирии — «Аль-Каида» против халифата, Свободная сирийская армия против «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» и тому подобное — в составе каждой банды найдется место недобитым чеченским боевикам. В том числе и в их высшем руководстве.

Биография Тархана Батирашвили весьма характерна в этом смысле. Парень из христианской семьи, он был хорошим учеником в школе. На волне «революции роз» Тархан поступил в грузинскую армию и воевал против российских военных во время войны в Южной Осетии в августе 2008 г., где был тяжело ранен. Он перенес операцию и потерял одно из своих легких.

Несмотря на многочисленные обращения, правительство Саакашвили не предложило Тархану занятости в армии или в полиции. Позже грузинские спецслужбы арестовали его по обвинению в незаконном хранении оружия — а с оружием вернулся тогда в Грузию каждый ветеран той проигранной кампании.

Власти амнистировали Тархана в 2012 году, когда ему было 27, и он сразу же решил уехать в Сирию. Даже родственники Батирашвили не знают, в каком качестве он тогда уезжал на Ближний Восток — как молодой парень, который умеет только воевать и который не нужен своей стране, или уже как убежденный мусульманин-салафит.


Многие чеченцы-кистинцы представляют для халифата особый интерес в силу того, что имеют многолетний опыт жизни как «беженцы» от чеченской войны в странах Европы.

Американские издания называют в качестве примера братьев Халида и Хамзата Ачишвили, уже воевавших на стороне исламистов и убитых несколько лет назад в Сирии. Они приехали на Ближний Восток из Австрии, где Халид учился на программиста, а Хамзат готовился получить степень переводчика итальянской литературы. Издания не указывают, были они завербованы исламистами еще во время чеченской кампании или уже в Австрии.

Такие боевики, с прекрасным знанием европейского уклада жизни, особенно ценны для халифата сегодня, при подготовке «волны беженцев» в страны Евросоюза.

Еще большую опасность для Грузии и для России представляют боевики халифата, оставшиеся на территории Панкисского ущелья. По американским данным, минимум 25 жителей в Панкисском ущелье использовали современные средства связи, такие как Skype, WhatsApp и Viber, чтобы дать «дистанционно клятву верности исламскому государству».


Источники добавляют: «[Все] они остались в Панкиси и, предположительно … в настоящее время ожидают распоряжения от руководства ISIS. … Никто не знает их имен, … они «ходячие бомбы», которые способны осуществить нападение в любой точке … если они получают такие приказы из Сирии».

Авантюристическая политика Саакашвили еще долго будет сказываться на Кавказе, и не только российском. Нынешнее грузинское руководство принимает доступные ему меры, чтобы повысить полицейский контроль в Панкисском ущелье. Но его сил и возможностей явно недостаточно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments