марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Защита прав авторов - проблема самих авторов

10.12.15/http://politrussia.com/society/zashchita-prav-avtorov-370//Наталья Граблевская
Заседание авторского совета Российского авторского общества (РАО) пришло к закономерному результату. Некоммерческая организация, а именно таков ее статус, будет реформирована.

Разработкой и реализацией реформы займется специальная комиссия из состава членов общества. Заседание происходило при участии известных членов общества, среди которых были сценограф Виктор Вольский, хореограф Наталья Касаткина, композиторы Владимир Пресняков и Владимир Матецкий.

В реформе должны будут принять участие и другие аналогичные сообщества, поскольку цель ставится амбициозная - пересмотр самой системы авторских прав в стране с учетом новых реалий. К работе привлекут и РСП Михалкова, и ВОИС.

РАО - организация интересная. Авторы и правообладатели уже не раз высказывали претензии к работе “конторы”, а со стороны государства уже были инициированы проверки ее деятельности. Еще в 2011 году возникали вопросы по поводу деятельности Веры и Сергея Федотовых (матери и сына), которые “завладели” музыкальным издательством "ММИ-Гармония" - одной из структур РАО. От имени же самого РАО они умудрились заключить примерно 11 тысяч договоров с правообладателями.

Словом, контора-то знатная. Еще она выступала с великой идеей глобальной лицензии на интеллектуальную собственность, которая вызвала много шума и привлекла внимание общественности. Один из пунктов внимания следователей - приобретение и переход в частные руки недвижимости, которая покупалась на средства общества (читай: невыплаченные авторам вознаграждения), а потом уходила в частные руки. Также были созданы компании, через которые проводились сделки и передавалась недвижимость предположительно на сумму около 560 миллионов рублей. С этим еще предстоит разобраться следствию. Как и с тем, почему в распоряжении Сергея Федотова оказался замок в Швейцарии.

По словам самого успешного защитника авторских прав, все это делалось для того, чтобы у общества собрались активы, которые можно потом продать и деньгами опять осчастливить авторов. У следователей несколько иная точка зрения: хищение и незаконное распоряжение средствами, предназначенными для выплаты вознаграждений. Специалист Остап Бендер оценил бы наглость организаторов аферы.

Андрей Кричевский - заместитель Федотова - вынашивал идею создания авторского профсоюза методом объединения ВОИС, РАО и РСП, но явно не рассчитал своих возможностей. Такого замаха ему не простили, слишком велики суммы, и началось следствие.

Вопрос: куда смотрели все пострадавшие? ВОИС уже поставил вопрос о создании единого реестра правообладателей с личными кабинетами для прозрачности расчетов, но выясняется, что никаких подобных систем учета в РАО и не было.

На разговорном языке это называется “развод на деньги” - когда отдадут вознаграждение неизвестно, истребовать его от имени автора могут в любой момент, потом попользоваться деньгами, которых в шоу-бизнесе крутится немало. При этом, если посмотреть на сайт самой конторы, выяснится, что она чиста, как слеза - таково законодательство.

По сути, Минкульт вообще не вмешивается в систему расчетов, и все подобные конторы могут спокойно заниматься самоуправством и фактически вводить собственное “авторское право”, которое законодательно сформулировано расплывчато и без учета особенностей современных систем коммуникации. Самая вкусная деталь этой истории - права на проигрывание музыки в кафе и торговых центрах, которые должны платить за воспроизведение, предоставляя отчет в то же РАО. Поскольку никто такого учета не ведет, возникает отличная возможность крутить любые суммы, составляя липовые отчеты и платя правообладателям практически сколько вздумается. Хорошая система.
Не пора ли законодателям и ответственным ведомствам озаботиться еще одной стороной вопроса: а как тогда начисляются налоги с таких сумм, сколько не получает бюджет, сколько денег выводится в тень и не работает на экономику?
Tags: авторское право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments