марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

СМИ: Турция начала строительство стены на границе с Сирией

10.12.15/http://news.rambler.ru/world/32195632/?track=news_othernews

Фото: AP Photos/Emrah Gurel,
Турция начала строительство стены длиной 82 км (50 миль) на границе с территорией Сирии, находящейся под контролем группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщило агентство Доган.

При этом официальный представитель турецкого правительства воздержался от комментариев по поводу этой новости.
Заграждение из бетонных блоков высотой в четыре метра будет возведено на пограничной территории турецких провинций Килис и Газиантеп.
В августе Анкара начала строительство заградительной стены на границе с Сирией в районе турецкого города Рейханлы, который является крупным центром контрабандных поставок между двумя странами.
Министр обороны США Эштон Картер заявил в среду, что турецкие власти должны повысить уровень контроля своей границы в рамках борьбы с терроризмом.
Турция ведет работу с международной коалицией против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), чтобы очистить от ее боевиков все приграничное пространство, сказал ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.
Давутоглу также отметил, что полностью закрыть границу с Сирией невозможно. «На нас лежит ответственность за беженцев на всем протяжении нашей 911-километровой границы с Сирией. Можем ли мы сказать „стоп“ потоку беженцев, идущему в направлении ЕС? По ту сторону границы нет даже работающего руководства», — отметил Давутоглу.
Для пресечения нелегального нефтебизнеса с участием запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» необходимо перекрыть сирийско-турецкую границу, заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Наверное, надо не столько запустить длительную процедуру расследования (нелегальных поставок нефти террористами с территории Сирии в Турцию), сколько сделать единственный шаг — перекрыть сирийско-турецкую границу", — отметил глава МИД РФ.
По его словам, Россия может поддержать с воздуха операцию по перекрытию турецко-сирийской границы. Дипломат также отметил, что Путин и Обама обсуждали перекрытие сирийско-турецкой границы.
По словам Лаврова, для перекрытия турецко-сирийской границы можно задействовать курдов, спецназ США, но с согласия Дамаска.
"Если созданию таких барьеров на пути подпитки ИГИЛ будут пытаться препятствовать террористы, то российская авиационная группа в Сирии совместно с коалицией, возглавляемой американцами, уверен, может и будет готова оказать поддержку с воздуха, чтобы террористы не вмешались в перекрытие границы для нелегальных поставок нефти в одну сторону и вооружений и боевиков в другую сторону", — подчеркнул Лавров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments