марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Ещё о трусливых пиндосах

Оригинал взят у jakobin1793 в Ещё о трусливых пиндосах
27-го сентября 1942 года американский сухогруз "Стивен Хопкинс", следовавший из Кейптауна в Суринам, повстречался с германским рейдером "Штир". В тумане оба корабли заметили друг друга только сблизившись на три километра. На "Хопкинсе" было установлено одно 102-мм орудие, у немца было шесть 150-мм. Американский капитан отказался сдаться, и начался неравный бой. Под немецким огнем гибли американские артиллеристы, но на их место становились другие члены команды, и одинокое орудие продолжало стрелять. Погиб командир расчета, 23-летний лейтенант Уиллет. Погиб капитан. Изрешеченный немецкими снарядами сухогруз стал тонуть, и, наконец, у орудия остался лишь смертельно раненый 17-летний кадет Эдвин О'Хара. Он в одиночку сделал последние выстрелы по вражескому кораблю. В 10.00 "Хопкинс" скрылся под волнами. 45 человек из его экипажа погибли, 15 спаслись на шлюпке. После месяца скитаний они добрались до берегов дружественной к США фашистской Бразилии.

Немцы не могли порадоваться этой победе. Их собственный корабль получил в скоротечном бою такие повреждения, что не мог дальше продолжать плавание. Команда перешла на судно снабжения, и "Штир" опустился на дно, упокоившись рядом со своим противником.

По странному совпадению всего через полтора месяца в Индийском океане произошел похожий случай, но с более счастливым концом. Голландский танкер "Ондина" с грузом сырой нефти и такой же 102-мм пушкой как на "Хопкинсе", сопровождаемый британским шлюпом (с одной 76-мм пушкой), был атакован двумя японскими рейдерами, каждый с восемью 140-мм орудиями. Поврежденный шлюп скоро вынужден был отойти, однако танкер не только принял бой, но и уничтожил одного из рейдеров, а сам, хотя и с несколькими опасными попаданиями от второго японца, уцелел и добрался до порта. Из экипажа танкера погибло всего пятеро - среди них, к сожалению, отважный капитан.

Но у голландцев хотя бы не было особого выбора: всем известна готовность японцев брать пленых, а также их гуманное обращение в тех случаях, когда пленных все же брали. А вот американцы с "Хопкинса" просто пошли на принцип. Это, видимо, были предки тех 27 обосравшихся пиндосов, что уволились с "Дональда Кука" после облучения "Хибинами".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments