марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

post

Оригинал взят у prilepin в post
Выношу из комментариев. Моим "правым" коллегам на заметку. Ну и всем прочим, кто ругается словом "советский".
"""Недавно здесь написали, что якобы русский язык в СССР стал обязательным предметом только с 1938 году. Правда заключается в следующем. 13 марта 1938г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли совместное Постановление N324 "Об обязательном изучении русского языка в школах НАЦИОНАЛЬНЫХ республик и областей". То есть в великорусских школах русский язык ВСЕГДА был обязателен к обучению. Что касается национальных республик и областей, то спросим себя, а когда там появились ВСЕОБЩИЕ начальные и средние школы, чтобы там вообще было где преподавать русский язык? При его величестве их точно не было; ему в голову не могла прийти такая глупость, чтобы преподавать русский язык каждому (!) узбеку, буряту или азербайджанцу. Вот так историческая заслуга Советской власти ставится ей в вину при нашем молчании!.
В 1918 – 1919г.г. были созданы университеты или педагогические институты в Ташкенте, Тбилиси, Баку, в 1928 – в Алма-Ате, которые начали подготовку национальных кадров вузовских преподавателей. Во 2-й половине 20-х – начале 30-х годов были созданы десятки педагогических училищ, которые начали подготовку школьных учителей.
Никто будто не понимает, что нужно было сначала вообще построить вузовские и школьные здания, чтобы было где вести преподавание, поскольку общественных зданий, кроме церквей и мечетей, на многих национальных окраинах вообще не было. Занятия начинали, как производство оружия во время ВОВ, - под открытым небом. Голштейн-Готторп-Романовская династия не смогла этого сделать за двести лет; им не хватило желания и способностей. Большевики справились за двадцать. Потому что работали не по щучьему велению, а по грандиозному государственному плану. И вот в марте 38-го, когда были созданы национальные кадры преподавателей и построены школы во всех дальних аулах и кишлаках, и было принято 324 постановление о русском языке.
В результате во время ВОВ национальные республики и области в совокупности послали на фронт несколько миллионов бойцов. А во время первой мировой Россия смогла сформировать только один Кавказский Туземный конный корпус (две «дикие» дивизии). Это о том, кого винить его величеству. НИКОГДА в истории наполовину неграмотная армия (как русская по время первой мировой) не побеждала полностью грамотную армию (как германская армия, которая стала полностью грамотной ещё ко времени франко-прусской войны 1870г.). А вот победа в ВОВ была в значительной мере результатом образовательной политики Советской власти."""
Резонно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments