марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Почему российских болельщиков не пускают на европейские стадионы?

11.12.15/http://politrussia.com/society/pochemu-rossiyskikh-bolelshchikov-384/Кирилл Озимко

Фото: Reuters.com

"О спорт, ты - мир!" Так говорил когда-то французский спортивный и общественный деятель, инициатор проведения Олимпийских игр в их современном виде Пьер де Кубертен. В его крылатую фразу вложен огромный смысл: спорт является объединяющей силой для всех народов и государств, а также способствует укреплению мира на земле. Казалось бы, столь гуманные идеалы честной спортивной борьбы должны укрепляться из года в год, но не тут-то было. Принципы старика де Кубертена оставили забытыми в анналах истории. А современный, с позволения сказать, спорт все более утрачивает свое истинное предназначение, скатываясь в политику. Недавние события в международных соревнованиях по футболу это твердо подтвердили.

В рамках проведения футбольных турниров "Лига чемпионов" и "Лига Европы" российские клубы "Зенит" и "Рубин" должны были сыграть матчи в Бельгии и во Франции соответственно. Вполне естественным для такого события является прибытие российских болельщиков на зарубежные стадионы, которые хотят поддержать отечественные команды.

Однако на этот раз возникли определенные проблемы: российским болельщикам запретили посещать матчи. Нет, не просто так. Власти французского Бордо и бельгийского Гента нашли вроде как "законные" основания, но уж слишком они необъективны.

В случае с питерским "Зенитом" и бельгийским "Гентом" и вовсе вышло нелепо. Мэр одноименного городка в Бельгии принял решение не пускать российских болельщиков, не имея на это никакого права. Санкции, запрещающие въезд на территорию Европейского союза или в одну из его стран-участниц должны приниматься на федеральном уровне. В данной ситуации - властями Бельгии.

Свое незаконное "решение" мэр подкрепил еще и вполне себе оскорбительной и дискриминационной фразой: "Русские забронировали все отели в центре города, а у нас начинается зимний фестиваль. Мы не хотим, чтобы нас беспокоили пьяные русские".

Почему спят все политкорректные европейские суды и СМИ? Что это за "пьяные русские"? Значит, пьяные футбольные фанаты из стран Евросоюза им не мешают, а пьяные русские - помешают. По европейским принципам политкорректности и толератности такое говорить нельзя, ибо это навешивание ярлыков на национальность. Можете представить, что было бы, если мэр Гента вдруг высказался, например, о арабских болельщиках. Или что-нибудь о евреях в подобном духе? Да его карьере был бы конец! Разгорится огромный скандал.

А о русских говорить можно, что угодно, как угодно и где угодно.

Благо, данный скандал закончился для питерских болельщиков и всех нас хорошо: им разрешили посетить матч.

Но в ситуации с казанским "Рубином" и французским "Бордо" оказалось сложнее. Руководство города Бордо на основании своего запроса получило указ МВД Франции о том, что болельщикам казанского клуба запрещается перемещение между любыми пограничными пунктами Франции (аэропорт, ж/д, дорожная граница) и коммуной Бордо в период 9–11 декабря. Ссылаясь на статью L. 332-16-1 Спортивного кодекса и статью 60 закона от 14 марта 2011-го "Об обеспечении внутренней безопасности", МВД обосновывает такой запрет тем, что фанаты могут нанести значительный ущерб общественному порядку. При этом нарушителям грозит лишение свободы сроком шесть месяцев и штраф 30 000 евро.

Здесь все гладко с правовой точки зрения. Французские власти в лице МВД могут принять такое решение. Это уже не пустое словоблудие нерадивого мэра, как в случае с бельгийским "Гентом" и "Зенитом", а вполне серьезное указание. Оно так и не было отменено. Но неужели полсотни казанцев могут нанести некий "ущерб" городу Бордо или общественному порядку?

Болельщики казанского "Рубина" уже около десяти лет посещают футбольные матчи своего футбольного клуба по всей Европе, и ни одного скандала с их участием не было. Тут опаснее пускать болельщиков "Марселя" на стадион "Бордо" во внутреннем чемпионате Франции, чем несколько десятков казанцев. Так что, в целом, данное решение так же необъективно.

На наш взгляд, причинами столь несправедливых решений и высказываний властей стран Западной Европы могут выступать:

Во-первых, стереотипы о русских как об агрессивном и пьющем народе. Они еще более плотно стали укрепляться из-за антироссийской пропаганды в западных СМИ, активизировавшейся после обострения отношений между Россией и Западом. Учитывая, что население Франции и Бельгии и так живет в постоянном страхе и ожидании очередных агрессий террористов, массовый приезд "варваров с востока", да еще и молодых крепких парней из футбольных фанатских движений, прибавит беспокойства и властям, и стражам порядка, и обществу, попавшему под влияние СМИ.

Во-вторых, политика. В последнее время нелюбовь к Путину перерастает в оголтелую русофобию: "ну что за народ, эти русские? Мы им санкции, мы им про отсутствие демократии, а 89% поддерживают Путина..."

Перед болельщиками фактически закрыли "железный занавес" на стадионы Франции и Бельгии. Пока только на два матча, но это тревожный звоночек, потому что в истории столь престижной футбольной лиги еще никому не запрещали посещать матчи по таким необъективным причинам. Были случаи запретов, но они всегда являлись наказанием за уже совершенные нарушения порядка. Но так, чтобы не пустили просто так, из-за "гипотетической возможности беспорядков", еще не было.

Таким неуважением к болельщикам власти западных государств дают понять, что они воспринимают противостояние с Россией уже не только как политическое, но и как ментальное, национальное и цивилизационное. Иначе не было бы таких некрасивых и необъективных действий по отношению к простым российским гражданам.

На наш взгляд, эти причины нераздельны и вытекают одна из другой. Из-за кризиса отношений между Россией и Западом на нашу страну вылили очень много грязи в СМИ и массовой культуре. Это наложилось на вековые стереотипы о нашем народе и страхе перед непобедимыми и могущественными русскими, которые "вот-вот и оккупируют несчастную Европу".

Безусловно, это их проблемы. Мы не должны на это обращать внимания, пусть сами разбираются со своими фобиями и ненавистью, но хочется все же спросить: зачем это все переносить на спорт?
Пьер Де Кубертен не одобрил бы.
Tags: Зенит, Россия и Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments