марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Украина, Турция, Средняя Азия - единый антироссийский фронт?

12.12.15/http://politrussia.com/world/ukraina-turtsiya-srednyaya-789/Иван Прошкин

Фото: Reuters
Турция и Украина начинают сближение, однако помимо Украины, Анкара активно развивает дружеские связи со среднеазиатскими странами, что может принести России серьезную головную боль.

После уничтожения Турцией российского истребителя Су-24 и резкого ухудшения взаимоотношений Москвы и Анкары, у Турции с Украиной возникла возможность для сближения и совместного противостояния «российской угрозе. И если раньше в период непродолжительного «медового месяца» между Россией и Турцией Эрдоган сторонился тесной дружбы с Киевом, опасаясь негативной реакции Москвы, то после резкого ухудшения отношений с Россией, турецкий лидер решил пойти на сближение с украинской стороной. Причем рука дружбы Эрдогана может оказаться совсем кстати для Порошенко, получающего сообщника для давления на Крым, ввиду фактора крымскотатарского влияния.
Порошенко с Эрдоганом нащупывают точки соприкосновения, хотя говорить об антироссийском альянсе Киева и Анкары преждевременно, тем не менее обе стороны подают друг другу сигналы, показывающие намерение взаимно расширить контакты и дружить против России. Помимо того, что украинский президент клятвенно пообещал закупать теперь объемы турецких овощей и фруктов, раньше шедших из Турции в Россию, украинская и турецкая стороны имеют более серьезную точку для соприкосновения - оборонно-промышленный комплекс. Так, Анкара может помочь вооружению украинской армии посредством покупки вооружения у западных стран. На данный момент Турция снабжает исламистов в Сирии посредством закупок на западе вооружений и передаче их так называемой «умеренной сирийской оппозиции». Эрдоган может таким же образом снабжать вооружениями украинскую армию, при этом для США это будет даже выгодно, так как позволит остаться в стороне от прямых поставок вооружения на Украину, вызывающих достаточно нервную реакцию Москвы. А если поставками займутся турки, то в Белом доме, в ответ на обвинения в накачке ВСУ вооружениями, спокойной могут развести руками и сказать «мы здесь ни при чем».

При этом у Украины и Турции уже имеется формальная основа для развития военно-технического сотрудничества, которая заключается в подписанных ранее в 2015 году соглашениях о совместных проектах в области развития вооружений и военно-промышленного комплекса, включая авиацию, бронетанковые силы, стрелковое оружие и даже космические технологии.

Таким образом, необходимость противодействия России может сблизить Киев и Анкару. При этом уже после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком секретарь совета нацбезопасности Украины Александр Турчинов, явно не отличающийся теплыми чувствами в Москве, сделал своеобразный реверанс в сторону Турции, горячо одобрив уничтожение российского самолета, оправдывая действия Анкары «необходимостью защиты границ». При этом Турчинов призвал украинских военных действовать по образцу турецких летчиков, сбивая российские самолеты при малейшем нарушении украинского воздушного пространства.

Оживилось и украинское так называемое экспертное сообщество. Так, политолог Виктор Небоженко заявил, что Эрдоган отвлек Россию от Украины и, таким образом, «спас нас от мести Путина за энергоблокаду Крыма». «После установления энергоблокады Россия собиралась начать как военные действия – обстрелы в зоне АТО, теракты на юго-востоке Украины, так и экономические – газ, торговые отношения, она могла создать нам много проблем. А сейчас, когда Турция сбила российский самолет, Путин и весь Кремль думают исключительно о том, как отомстить туркам, им не до Киева», – заявил Небоженко.

При этом экс-посол Украины в США Юрий Щербак призвал Украину незамедлительно усилить сотрудничество с Турцией в области вооружений: «Украина должна перехватить инициативу по сближению с Турцией. Надо расширять свои инициативы и привлекать внимание мира», – отметил Щербак.

Что касается Крыма, то здесь Порошенко и Эрдоган тоже могут найти «общий язык»для России, тем более что у Москвы имеется множество проблем на полуострове – энергетическая, транспортная, национальная и другие.

На протяжении многих веков Турция была покровительницей крымских татар, компактно проживающих на территории полуострова. И сейчас политики в Анкаре, плененные своими неоосманскими амбициями, могут использовать фактор крымских татар для подрывной деятельности против России. И если после присоединения полуострова к России Анкара заняла достаточно нейтральную позицию из-за наметившегося тогда русско-турецкого сближения, то теперь, когда отношения серьезно охладились, Турция может вновь задействовать фактор крымских татар, тем более что политические и финансовые инструменты для этого у политического руководства страны есть. Анкара сейчас активно вкладывается в крымскотатарскую оппозицию, а в начале августа в турецкой столице прошел так называемый Всемирный конгресс крымских татар, накотором Эрдоган удостоил личным вниманием главных «борцов» за светлое будущее крымскотатарского народа - Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, заверив их в своей поддержке.

При этом Россия сейчас активно идет по пути признания геноцида армян в 1915 году, ответом чего от Турции может быть признание геноцида крымских татар в советское время, что засевшие в Киеве ярые антисоветчики, готовые пойти на что угодно, лишь бы насолить России будут только приветствовать.

К тому же действия киевских властей, которые всеми силами стараются усложнить простым крымчанам жизнь на полуострове с удовольствием включатся в процесс раскачки ситуации в Крыму.

К тому же Украина намерена развивать с Турцией морскую промышленность, что может в недалеком будущем создать проблемы для России, так как Анкара, вероятно, сможет помочь Украине в восстановлении её практически уничтоженного во время Крымской весны флота, что создаст проблему Крыму и его безопасности с морских рубежей и вынудит Россию наращивать силы армии и флота на полуострове.

Помимо Украины Турция сейчас пытается выстроить более благожелательные отношения со Средней Азией, в том числе в военной сфере по НАТОвским каналам. А вот отношения России со среднеазиатскими странами нельзя однозначно назвать благоприятными, в том числе по линии военного сотрудничества, которое сейчас, в условиях угрозы со стороны исламских радикалов, крайне важно. Однако крупнейшее государство региона - Узбекистан, так и его южный сосед - Туркменистан, довольно вяло проявляют себя в процессе взаимодействия с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), направленных на развитие сотрудничества, в том числе борьбу с терроризмом. Так, генеральный секретарь организации Николай Бордюжа не без разочарования отметил: «К моему глубокому сожалению, у нас сегодня практически нет деловых отношений ни с соответствующими службами Узбекистана, ни Туркменистана, хотя предложения к сотрудничеству с нашей стороны звучат и звучали неоднократно. При этом речь не идет о необходимости вступления в ОДКБ, о побуждении поступиться своим суверенитетом. Мы говорим об одном: давайте объединим усилия спецслужб для совместного противодействия общим угрозам, с которыми мы сегодня уже реально сталкиваемся, давайте будем разговаривать о возможности оказания помощи со стороны коллективных сил ОДКБ в случае необходимости. Но ответной реакции ни от узбекской, ни от туркменской стороны пока нет». Таким образом Узбекистан, а также Туркменистан сознательно игнорируют предложения ОДКБ (читай России) о более тесном сотрудничестве. Почему?

Возможно потому, что узбекская политическая элита заигрывает с НАТО, разрешая американским военным пользоваться территорией республики и военными базами. Так, еще в 2001 году американцы создали военную базу Ханабад в Узбекистане, которая использовалась во время операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Примерно в то же время, кстати, была создана авиабаза в Киргизии, с которой, правда, американцев Бишкек потом попросили на выход. Однако для президента Узбекистана Каримова сотрудничество с американцами было более тесным. И несмотря на то, что узбекский лидер вскоре рассорился с американцами и был обвинен ими в «недемократичности», линия на сотрудничество с США и НАТО не потеряла для Ташкента своей актуальности, так как американцы, осознав полезность баз в Узбекистане в условиях проведения военной операции против Талибана, восстановили положительные отношения с еще недавно обвиненными ими же в недемократичности президентом республики Исламом Каримовым. Таки образом, Каримов, несмотря на то, что Узбекистан наряду с Россией входит в Шанхайскую организацию сотрудничества весьма заинтересован в сотрудничестве с СШ и НАТО.

И Турция, как НАТОвская страна является одним из проводников, соединяющих Узбекистан и Альянс. Родственность культуры, а также этническое родство делают турок и узбеков весьма близкими друг другу народами. Намечается и сближение двух тюркских стран, отношения между которыми в последние годы вряд ли можно было назвать дружескими. Так, в июле прошлого года тогда еще министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу совершил визит в Узбекистан, где встретился с президентом республики, а также рядом высокопоставленных узбекских чиновников. По словам турецких и узбекских представителей, сказанных ими во время той встречи, данный визит являлся началом потепления в отношениях между двумя странами после длительного застоя (с 1994 года). «Пока сильны Узбекистан и Турция, в Азии будет стабильность», – заявил глава турецкого МИДа по итогам встречи.

Были разговоры также и об экономической составляющей, стороны договорились развивать торговлю и транспорт. При этом Анкара сейчас также активно входит в Туркменистан, работая с бизнес-элитой этой республики, также активно проникают турки и на рынок авиаперевозок. Так, в ближайшее время турецкий лоукостер Pegasus начнет выполнять полеты из Стамбула в курортный город на западе Туркменистана Туркменбаши.

При этом Порошенко также стремится налаживать отношения со среднеазиатскими странами. Так, в октябре украинский президент отправился в турне по среднеазиатским странам.

При этом стоит отметить, что Узбекистан не признает присоединение Крыма к России, хотя и не выступив в своё время с прямым осуждением действий России, тем не менее намекнув, что на ситуацию официальный Ташкент смотрит с досадой и сожалением, заявив о недопустимости «односторонних захватов и аннексий», что нашло поддержку у тогдашнего, да и у нынешнего руководства Украины.

Таким образом, и Украина, и Турция, между которыми намечается антироссийский альянс, вполне могут сманить на свою сторону государства Средней Азии. И здесь весьма примечателен недавний пуск китайского проект Нового шелкового пути, когда Китай и Турция, совместно с Казахстаном и Азербайджаном запустили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Это соглашение может еще больше сблизить Среднюю Азию и Турцию, которые теперь будут соединены транспортным коридором. Это может привести к отрыву Средней Азии, а также Казахстана от России в сторону Анкары и в перспективе союзного с ним Киева.

Таким образом, перед Россией может сложиться единый украино-турецко-среднеазиатский фронт, соединенный по Кавказу недружественной Россией Грузией и весьма Азербайджаном, весьма близким к Турции и играющим «одну скрипку» с Анкарой как минимум в деле взаимоотношений с Арменией, являющейся союзницей России. Учтет ли Россия эти угрозы и что предпримет для противодействия им, покажет время.
Tags: Центральная Азия, антитурецкие санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments