марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Президент Молдавии высказался за вывод российских военных из Приднестровья


Миротворческий пост в Бендерах/Фото: © Сергей Карпов/ТАСС, архив

Молдавия настаивает на полном выводе российских военных и вооружений из приднестровского региона и преобразовании нынешней миротворческой операции на Днестре с участием России в гражданскую многонациональную миссию под международным мандатом. Об этом сообщил президент Молдавии Николай Тимофти на прошедшей международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития».

Тимофти утверждал, что такие обязательства Россия взяла на себя на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году. По его словам, в связи с отказом РФ выполнить свои обязательства молдавские политики обратились в конституционный суд с просьбой разъяснить влияние этой ситуации на статус нейтралитета (Молдавии). «Авторы запроса считают, что размещение иностранных войск в восточном регионе Молдавии (Приднестровье) де-факто означает отказ от нейтралитета, и, следовательно, это положение в конституции должно быть юридически аннулировано пока контингент иностранных войск находится в нашей стране», — сказал президент.
В 1992 году в регионе разгорелся конфликт, в ходе которого погибло около тысячи человек. Остановить братоубийственную войну между молдавскими вооруженными силами и приднестровским ополчением удалось после того, как в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании. В соответствии с ним, в зону боевых действий были введен контингент российских миротворцев.
С тех пор вместе с молдавскими и приднестровскими батальонами они охраняют мир в регионе, дав возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры об урегулировании разногласий.
В задачу российских военных входит также охрана складов с боеприпасами вблизи села Колбасна. По разным данным, там находится свыше 20 тыс. тонн вооружений и боеприпасов, свозившихся после вывода советских войск из бывших ГДР, Чехословакии и других европейских стран. Молдавия настаивает на их выводе.
Однако, начавшиеся в 2001 году утилизация и вывоз были заблокированы властями Приднестровья в 2004 году, после обострения отношений между двумя берегами Днестра. В ходе проведенного в марте 1995 года в Приднестровье референдума более 90% избирателей высказалось против ухода российских военных, которых считают гарантами мира и безопасности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments