марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Вторая волна кризиса - российские власти в поисках нового дна

Оригинал взят у sell_off в Вторая волна кризиса - российские власти в поисках нового дна

Российская пресса
BBC World Service
Image copyright

"Ведомости" и РБК: вторая волна кризиса

Власти называют стрессовые сценарии все более вероятными и призывают готовиться к непростым временам. Параметры рискового сценария ЦБ на 2016 год: цена нефти в $35 за баррель, спад экономики еще на 2–3%, продолжение инвестиционного спада, медленное снижение инфляции – до 7% к концу года, а также падение реальных зарплат при росте безработицы, пишут "Ведомости".

Снижение среднегодовой цены до $40 за баррель в следующем году увеличит бюджетный дефицит до 5,2% ВВП, резервный фонд исчерпается за год почти полностью, прогнозирует Минфин. По расчетам Минэкономразвития, при такой цене нефти экономика сожмется еще на 1%, среднегодовой курс доллара составит 72,6 рубля. Эксперты издания сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет цена нефти будет колебаться в коридоре $40–60 за баррель.

Одной из причин второй волны ухудшения ситуации они называют заявления чиновников о прохождении дна и начале восстановления, которые вводили в заблуждение предпринимателей и население. Как результат – бизнес только сейчас начинает делать то, что должен был в самом начале кризиса: сокращать занятость, издержки и бюджеты.

И если в ноябре 2014 года, когда Банк России впервые представил рисковый сценарий, подчеркивалось, что его развитие крайне маловероятно, то сейчас, по словам главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, "актуальность рискового сценария развития экономики возросла".

Причины падения российской валюты остаются все теми же: рубль снижается вслед за нефтью, нефть снижается из-за избытка предложения (на рынок выходит освобожденный от санкций Иран, а США впервые за много десятилетий могут снять эмбарго с экспорта нефти) и недостатка спроса (замедление роста китайской экономики).

Кроме того, напоминает РБК, впереди вполне реальная перспектива ужесточения кредитно-денежной политики в США – в следующем году Федеральная резервная система собирается поднять ставку, что сделает доллар более дорогим относительно всех валют. При этом решение Банка России не снижать ключевую ставку, которое теоретически должно было бы способствовать укреплению рубля, оставило рынок равнодушным.


http://www.bbc.com/russian/russia/2015/12/151214_rus_press

http://www.rbc.ru/ins/economics/13/12/2015/566db5269a794757cf0b9cc5


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments