марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Повышение пенсионного возраста: нас снова убеждают, что это хорошо

13.12.15/http://politrussia.com/control/rossiyan-khotyat-ubedit-452/teh_nomadteh_nomad

Фото: photosight.ru
Российские чиновники уверенно гнут свою линию. Глава российского Минздрава сделала новое заявление по поводу пенсионного возраста, а "Коммерсантъ" опубликовал любопытные новости от своих источников в органах власти.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на днях развила тему, которой мы не так давно уже касались (я о том, что госпожа Скворцова назвала повышение пенсионного возраста "полезным для здоровья"). И вот теперь главный медик страны в интервью телеканалу "Россия" снова обосновывает целесообразность и полезность для самих людей повышения пенсионного возраста:
"Ясно, что 55-летняя женщина - это уже в менталитете современных людей молодая женщина, так же, как и 65-летний мужчина, поэтому речь скорее идет о естественном процессе: с увеличением продолжительности активной жизни может меняться, как и происходит во всем мире, пенсионный возраст"...
Скворцова Вероника Игоревна


Я прекрасно понимаю, что просидевший всю жизнь на офисной работе человек может в 65 лет при определенных обстоятельствах считаться молодым. Ну или проведший всю жизнь на природе. Но пусть наша уважаемая министр расскажет о том, какие они молодые, людям, отпахавшим 30 - 40 лет на заводе или в поле... Недавно я уже приводил статистику, свидетельствующую о том, что уже годам к пятидесяти здоровье россиян оставляет желать лучшего: у многих есть два и более хронических заболевания. После 60 у большинства просто нет физической возможности работать. Причем речь не только об инвалидах. Есть серьезные заболевания сердечнососудистой системы или системы пищеварения, опорно-двигательного аппарата, которые до определенного момента формально не дают права на инвалидность. Зато человек, вынужденный ходить с этим на работу, просто обрезает себе годы жизни. Но эти неудобные соображения власти предпочитают просто не замечать.

Сначала пробные удочки "забросили" из Минфина и Министерства экономического развития. Народные массы не поверили в то, что их любимые и горячо поддерживаемые власти могут сделать с ними такое — и не очень сильно поэтому возмутились. И вот пошли намеки уже от Минздрава.

А за ними, судя по всему, и вовсе начнется массированная информационная кампания. Во всяком случае, если верить источникам "Коммерсанта". Как сообщают его источники, на февраль 2016 года запланировано создание "Экспертного совета по пенсионной реформе", в который войдет целый ряд авторитетных людей и который предположительно будет популяризовать идею повышения пенсионного порога в массах. Как стало известно "Коммерсанту", существуют разные проекты пенсионной реформы. Самые радикальные предполагают быстрое повышение "планки" до 65 лет. Но пока что основным вариантом является план, предполагающий сначала поэтапное уравнивание мужчин и женщин на 60-летнем пороге, а затем повышение его для обоих полов до 63 лет.

И околовластные пиарщики будут убеждать россиян, что это справедливо. Мол, в некоторых бывших советских республиках уже давно это внедрили. Но, простите, на тех ли мы ориентируемся?

В развитых странах, например, пенсионный возраст, действительно, выше, чем сегодня в России: 62, 63 года, местами даже 65 лет. Но там, извините, и продолжительность жизни 80 и более лет. Недавно мы с этим разбирались! Учитывая то, что в России средняя продолжительность жизни на 10-15 лет меньше (особенно все плохо с мужчинами), то реформы значат только одно: российские пенсионеры будут получать свои и без того небольшие пенсии на 10-15 лет меньше, чем их иностранные собратья! А учитывая тот факт, что состояние здоровья российских пенсионеров по объективным причинам на порядок хуже состояния здоровья европейских или японских стариков, это все смахивает на глобальное издевательство.

И если, как это описывает "Коммерсантъ", под подобные реформы еще и пойдут серьезные деньги на их пиар, кампания будет попахивать просто чудовищным цинизмом. Или я не прав?
Tags: Минздрав РФ, Пенсионный возраст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments