марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Свердловских медиков довели до акций протеста

13.12.15/http://politrussia.com/society/sverdlovskikh-medikov-doveli-350//teh_nomad

Фото: regnum.ru
Те, кто спасают жизни людям, не в восторге от того, что на них захотели сэкономить.
Автопробег и митинг протеста устроили врачи и фельдшеры в Качканаре Свердловской области. К ним присоединились коллеги из соседних районов, а также просто неравнодушные горожане, в частности, местные таксисты.

Осенью медикам предложили подписаться под новыми условиями труда, предполагающими иную форму начисления зарплаты, чем это было ранее. На словах новшества были направлены на улучшение условий бюджетников, предполагая увеличение должностных окладов и обрезание надбавок, начисляемых в зависимости от стажа и наличия ночных дежурств. Вот только "компенсация" получилась очень хитрой. Рост окладов даже близко не компенсировал снижения надбавок. Результаты от пересчетов медики почувствовали сразу же, недополучив в первый же месяц работы по новой системе от 3000 до 5000 рублей. И это притом, что зарплаты у них и так были в районе 20 тысяч.

Работники здравоохранения начали возмущаться, а им в ответ предложили писать заявления об увольнении. Но в этот раз сработала профессиональная солидарность. И вместо того, чтобы разбежаться по углам и ждать у моря хорошей погоды, медики дружно решили организовывать акцию протеста, которая в итоге и прошла успешно 10 декабря. Сначала по городу прошел автопробег из нескольких десятков автомобилей, а потом более 300 человек провели митинг на центральной площади.

Что характерно, как только стало ясно, что митинг неизбежен, региональные власти наладили с медиками вполне конструктивный диалог. Непосредственно перед днем проведения мероприятия с местными "эскулапами" провели консультации и пообещали вывести надбавки на такой же уровень, как был раньше. Уже в текущем месяце зарплату они получат в полном объеме.

Причем чиновники не ограничились предварительными беседами, а продолжили общение и непосредственно на митинге. В частности, перед протестующими выступила лично заместитель министра здравоохранения региона Елена Жолобова.

В общем, настоящая идиллия взаимопонимания бюджетников и власти. Непонятно только, зачем было доводить все до акций протеста? Неужели не ясно было, что в условиях подорожания всего, что только можно, обрезание и без того съедаемых инфляцией зарплат на 20-25% выведет людей из себя? Тем более, что средства на компенсацию все равно в итоге нашлись, а осадочек у всех остался...
Арифметика медиков проста. Ею поделилась с журналистами одна из участниц мероприятия.


Раньше у нее была зарплата 20 тысяч. После пересчета ей попытались начать платить 17. У нее двое маленьких детей, за каждого из которых скоро нужно будет платить за детский сад 2900. Квартплата — около 6000. Выжить в таких условиях практически невозможно, даже 3000 рублей становятся критичной суммой.

Не слишком ли все это для страны, некоторые олигархи в которой обладают индивидуальным флотом яхт стоимостью под миллиард долларов?
Tags: Свердловск, врачи в России, зарплаты врачей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments