марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

"Единой России" рано или поздно придется "сдать" Медведева

Оригинал взят у maxfux в "Единой России" рано или поздно придется "сдать" Медведева
Большинство в Госдуме останется за "Единой Россией". Все опросы показывают, что серьезных соперников у партии власти сейчас нет. И народ готов поддержать единороссов.

"Социологи «Левады» спросили респондентов, за кого бы они проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье (результаты опроса есть у «Газеты.Ru»).
Респонденты, готовые голосовать, отдали 69% «Единой России».
Рейтинги партии власти незначительно снизились с января, когда проводился подобный опрос, — тогда у ЕР был 71% потенциальных избирателей. Однако в августе — сентябре они заметно просели (61–63%).

Заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин объясняет колебания предвыборной гонкой. Перед днем голосования избиратель получает больше данных о программах конкурентов ЕР и может сделать альтернативный выбор. Что касается нынешних рейтингов, эффект предвыборной кампании уходит и показатель доли определившихся, которые голосовали за ЕР, возвращается к старым цифрам около 70%.

«Поэтому следующая кампания в Госдуму будет куцая. Чтобы она не сказалась на рейтингах партии власти — выборы перенесли с декабря на сентябрь. То есть агитация придется на летний период», — объясняет Гражданкин.


У КПРФ рейтинг в ноябре 15%. С ноября прошлого года рейтинг коммунистов (у определившихся с голосованием респондентов) стабильно держится около этой отметки. У ЛДПР он серьезно просел: с 14% в прошлом ноябре до 8% в этом.

Но хуже всего положение эсэров. В этом ноябре «Справедливая Россия» набирает всего 4% у избирателей, готовых голосовать. Это оптимистичнее 2% в прошлом ноябре, но все равно не позволяет преодолеть барьер в 5% для прохождения списка в нижнюю палату. "

У семи основных непарламентских партий («Яблоко», «Родина», ПАРНАС, незарегистрированная Партия прогресса, «Патриоты России», «Альянс зеленых», «Гражданская платформа») дела обстоят плохо. У всех этих политических сил почти стабильные весь год 1%, а у ПАРНАСа еще меньше.

О чем это говорит?
На мой взгляд, при существующем кризисе, давлении санкций, холодной войне, нация предпочитает не рисковать и ставить на проверенных временем. То есть, традиционные думские партии. Это вполне разумно. По крайней мере, позволяет надеятся, что каких-то радикальных, неожиданных решений, способных скинуть страну в пропасть революции, гражданской войны и беспорядков, не предстоит.
Вместе с тем, рейтинг доверия к правительству составляет всего 44%.
И врядли эта кривая пойдет вверх. По разным опросам от 26% до 40% населения не доверяют и не одобряют деятельность правительства. Это очень высокая цифра и есть основания полагать, что она будет расти.

Собственно, даже либеральная часть "Единой России" уже не согласна с курсом правительства.
Московский экономический форум показал, что бизнес-сообщество, производители также критичны в своих оценках деятельности правительства:
"Как оказалось, "промышленником, критикующим позицию правительства", оказался один из лидеров "Партии дела" и сопредседателей Московского экономического форума (МЭФ) Константин Бабкин, который предложил участникам мероприятия поддержать Хартию за смену экономического курса (она была презентована днем ранее на заседании МЭФ).

"Бунт" начался с того, что я предложил обсудить и подписать Хартию за смену экономического курса. Многие поддержали, и это радует. В "Единой России" тоже много разумных людей. Сергей Александрович, правда, не очень точно изложил суть предлагаемого курса. Смягчение политики Центробанка, снижение его учетной ставки, или, по-простому, печатание денег — лишь небольшая часть того, что нужно сделать", – отметил Бабкин."

Таким образом, рейтинг ЕР может стать заложником курса правительства. Когда недоверие граждан превысит показатели доверия. В этом плане, ЕР нужно принять важное решение - цепляться и дальше за правительство и получать за это порции негатива, либо начать "сливать Медведева", как персону, которая несет им только негатив, и возвращаться в своей пропаганде к облику Путина.
___________________________
За кого вы будете голосовать?
В опросе фигурируют партии, допущенные к участию в выборах в Госдуму в 2016 году без сбора подписей.

Poll #2029534 За кого проголосуете на выборах в Госдуму?

За кого проголосуете на выборах в Госдуму?

Единая Россия
53(23.8%)
КПРФ
55(24.7%)
ЛДПР
19(8.5%)
Справедливая Россия
10(4.5%)
Яблоко
9(4.0%)
Правое дело
2(0.9%)
Патриоты России
2(0.9%)
Гражданская платформа
5(2.2%)
Коммунисты России
15(6.7%)
Родина
22(9.9%)
Партия пенсионеров за справедливость
4(1.8%)
РПР-Парнас
21(9.4%)
Зеленые
3(1.3%)
Гражданская сила
3(1.3%)




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments