марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Самые дорогие дороги в мире

Оригинал взят у sell_off в Самые дорогие дороги в мире

Самые дорогие дороги в мире










Когда еще в Средневековье с купцов, караваны которых курсировали по бескрайней территории Евразии, взимались пошлины, никто и представить не мог, что столетия спустя эта практика выльется в строительство платных дорог. Однако на сегодняшний день с необходимостью платить за право проезда по какой-то трассе можно столкнуться практически в любой стране мира. Где-то оплата чисто номинальная и служит для компенсации расходов исключительно на содержание дороги. А где-то (в том числе, что нисколько не удивительно, в России) с помощью взимания оплаты проезда покрывают расходы и на строительство дорожного полотна – и потому в мире регулярно появляются все новые дорогостоящие платные трассы.

Самые дорогие дороги в России

На территории теперь уже бывшего СССР платных дорог не существовало, и первая подобная трасса появилась в России лишь в 1998 году – хотя изначально эта инициатива особой популярностью не пользовалась. А вот с 2010 года платные участки дорог начали появляться один за другим, и сегодня стоимость проезда по отдельным таким участкам по величине вполне способна соперничать с самыми дорогими дорогами Европы (даже если рассматривать только легковые автомобили, для которых тарифы традиционно много ниже, чем для грузовиков).

самая дорогая дорога в России

Как это ни удивительно, но самая дорогая дорога в России на данный момент находится не в Москве и ее окрестностях (хотя именно здесь на строительство дорог тратятся почти рекордные суммы), а в Петербурге. Это – ЗСД, Западно-Скоростной диаметр, открывшийся в конце 2010 года и переживавший неоднократное изменение тарифов. На сегодняшний день стоимость проезда по Южному участку платной трассы для обычных легковых автомобилей составляет 70 рублей, по Северному – 80 рублей. Таким образом, цена одного километра – 8 и 3 рубля соответственно. А владельцам крупногабаритных авто придется заплатить за право проехать по Южному участку 120 рублей, по Северному – 140 рублей.

участок трассы Беларусь

Москва и ее дорогостоящие дороги – на почетном втором месте рейтинга «Самых дорогих дорог в России». Удивительно, но самой дорогой трассой Москвы считается вовсе не трасса «Дон» M4, соединяющая столицу России с Новороссийском – а скромный участок трассы «Беларусь» М1 в Подмосковье. Чтобы в течение дня объехать городок Одинцово без пробок по нормальной трассе, придется заплатить 150 рублей – или практически те же 8 рублей за километр (учитывая протяженность отрезка трассы в 18,5 километров).

На третьем месте в списке самых дорогих дорог России располагается платная трасса, расположенная в Псковской области и протянувшаяся от города Остров до границы России с Латвией. Чтобы добраться до границы, владельцам легковых автомобилей необходимо заплатить 300 рублей – или, учитывая протяженность отрезка дороги (62,3 километра), чуть меньше 5 рублей за километр.

трасса Дон

Та самая трасса «Дон», на которой еще в 2010 году появились отдельные платные участки, обходится владельцам легковых автомобилей куда как дешевле в сравнении с ЗСД. Самый высокий тариф можно наблюдать на участке в Липецкой области – 100 рублей. Однако протяженность этого участка трассы составляет 84 километра, так что фактически водитель заплатит за каждый километр всего 1 рубль 19 копеек. Иными словами, проехаться по одной из самых дорогих дорог до Сочи – на деле удовольствие вполне бюджетное, если рассматривать тарифы за километр трассы.

Самые дорогие дороги в Европе

Традиционно считается, что жить в Европе намного дороже, чем в России, однако по крайней мере одна статья расходов в европейских странах ниже – а именно, плата за проезд. Более того – в некоторых странах Европы можно приобрести полноценный абонемент, который дает право пользоваться всей сетью платных дорог в течение 1 года, что гораздо удобнее.

Самые дорогие дороги в Европе

Дороже всего такой абонемент стоит в Венгрии – 150 евро, а связана достаточно высокая цена абонемента с тем, что в этой стране абсолютно все шоссе и автомагистрали – платные. Для сравнения, в Австрии такой абонемент обойдется владельцам легковых автомобилей в 72 евро, в Швейцарии – в 40 евро, а в Словакии и Чехии – 33 и 32 евро соответственно.

Самые дорогие дороги Европы с точки зрения цены за километр находятся во Франции – здесь автомобилистам придется заплатить в среднем 12 центов за километр трассы. Поездка по трассе от Реймса до знаменитого своими горнолыжными курортами Шамони, одного из главных туристических центров Франции, обойдется в 47 евро (протяженность трассы – 623 километра). А наиболее дорогим отрезком дороги здесь считается туннель Монблан – за преодоление отрезка дороги в 11,6 километров необходимо будет заплатить почти 32 евро (порядка 2,75 евро за каждый километр).

Второе место в рейтинге самых дорогих европейских дорог прочно удерживает соседка Франции – Великобритания; здесь «цена» одного километра составляет в среднем 14 центов. А для того чтобы попасть в центр Лондона, владельцам легковых автомобилей придется заплатить порядка 11,7 евро. Самая дорогая платная дорога здесь – участок европейской Е05 (британская шестиполосная трасса M6) протяженностью в 43 километра. Тарифы на проезд по этому участку дороги постоянно повышаются и на сегодняшний день составляют порядка 16 центов за километр (почти 7 евро за весь отрезок). Интересно, что практика взимать плату за проезд по дорогам в Великобритании появилась еще в XVIII столетии, а вот в XX веке сошла на нет – и M6 считается чуть ли не первой платной дорогой нового поколения в стране.

На третьем месте по стоимости проезда находятся платные дороги Португалии. На трассе А1, соединяющей Лиссабон и Порту, каждый километр обойдется водителям в среднем в 10 центов (протяженность дороги составляет 319 километров). А за право проехать через знаменитый мост Васко да Гама, самый длинный в Европе, необходимо будет отдать 2,1 евро – примерно 18 центов за каждый километр шестиполосной дороги.

Самые дорогие дороги в США

Самые дорогие дороги в США

Настоящий рекордсмен по количеству платных дорог и стоимости проезда по оным – США, где находятся самые дорогие дороги в мире. Так, например, отрезок дороги 17 Mile Drive протяженностью в 27,2 километра на острове Монтерей в Калифорнии, соединяющий легендарный Пеббл-Бич с небольшим городком Пасифик-Гроув, стоит 9,25 долларов или примерно 34 цента за километр.

Автострада Форт Бенд

Автострада Форт Бенд, въездной отрезок на кольцевую Сэм Хьюстон на территории города Хьюстон в штате Техас, отличается крайне небольшой протяженностью – всего 12 километров. И за право въехать по этой дороге на кольцевую водителям придется заплатить ровно 4 доллара – или примерно 30 центов за каждый километр. Столь высокая цена объясняется тем, что автострада, выстроенная в 1988 году за 60 миллионов долларов, требует очень высоких расходов на содержание.

Chicago Skyway

На третьем месте в рейтинге самых дорогих платных дорог США и одних из самых дорогих дорог в мире, находится Chicago Skyway – хотя фактически это не дорога, а мост, поскольку, когда Chicago Skyway построили в 1958 году, строительство платных автострад в Чикаго еще не разрешалось. Автомобильный мост Chicago Skyway соединяет шоссе I-90 в Иллинойсе с трассой на Индиану. Стоимость проезда по нему – 4 доллара, и, поскольку протяженность моста составляет всего 12 километров, каждый километр отрезка дороги обойдется водителям чуть менее чем в 30 центов. Для сравнения, куда более длинные платные дороги в Чикаго стоят всего 75 центов – за весь отрезок.


http://www.rb.ru/inform/36207.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments