марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Улюкаев: "Российская экономика нащупала дно и в следующем году начнёт расти"

Оригинал взят у sell_off в Улюкаев: "Российская экономика нащупала дно и в следующем году начнёт расти"
Улюкаев: "Российская экономика нащупала дно и в следующем году начнёт расти"

Алексей Улюкаев не склонен смотреть на ситуацию в экономике сквозь розовые очки. Фото: Сергей Куксин/РГ


Господин Улюкаев и компания - а также всё правительство во главе с премьером Медведевым - все они надели розовые очки и не желают их снимать, что бы увидеть очевидное - уже в ближайшее время на мировом рынке нефти может начаться очередной обвал цен и для этого существуют две, но очень важные и веские причины.

Иран грозит в ближайшее время обрушить рынок нефти
фото: morguefile.com

Уже в ближайшее время на мировом рынке нефти может начаться очередной обвал цен. «Черное золото» может существенно потерять в цене из-за действий Ирана, который уверенно заявляет о намерении нарастить до 1 млн баррелей в сутки поставки нефти на рынок, после окончательного снятия санкций с Исламской республики. Это, как неоднократно прогнозировали аналитики отрасли, приведет к снижению стоимости сырья. По прогнозу Всемирного банка, обнародованному в начале августа, стоимость нефти к 2016 году из-за полного снятия санкций с Ирана может опуститься еще на $10.

Однако иранскую сторону вопрос цены хоть интересует, но не настолько, чтобы отказываться от своих нефтяных амбиций.

Как сообщает во вторник агентство Reuters, Министр нефти Ирана Биджана Намдара Зангане рассказал, что вне зависимости от того, на каком уровне будут находиться котировки, страна намерена выйти на нефтяной рынок.

«Мы намерены продавать нефть по любой цене», - заявил министр нефти. При этом иранский чиновник, отвечающий за «черное золото» отметил, что для Исламской республики хотелось бы, конечно, продавать нефть по большей цене.

Иран намерен увеличить экспорт нефти в два раза спустя три месяца после снятия с него санкций США и Европы. В этом случае Иран будет поставлять до двух миллионов баррелей нефти в день. Об этом сообщил заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаба Хосроутадж в интервью РИА Новости.

Хосроутадж уверен, что Запад снимет санкции до середины декабря 2016 года.

По словам замминистра, до введения санкций Иран производил 1,8 миллиона баррелей нефти в день для внутреннего потребления и 2,5 отправлял на экспорт.

"В настоящее время мы экспортируем почти 1 миллион баррелей в день, и мы полностью готовы сразу после снятия санкций еще 500 тысяч баррелей нефти добавить к экспорту. И в течение нескольких месяцев, возможно трех, мы сможем добавить еще 500 тысяч баррелей в день", - рассказал Хосроутадж.

Страны Евросоюза ввели запрет на поставки иранской нефти 1 июля 2012 года. Ранее аналогичные меры к Тегерану применили США. ЕС и США обвиняли Иран в разработке ядерного оружия.

В июле этого года страны "шестерки" достигли соглашения с Ираном о ядерной программе в обмен на снятие санкций. Одним из пунктовдоговоренностей стал допуск МАГАТЭ ко всем ядерным объектам Ирана на 20 лет.

Увеличение поставок иранской нефти еще больше снизит ее стоимость на мировом рынке. Нефть марки Brent 19 ноября стоит около 45 долларов. В российский бюджет на 2016 год заложена цена нефти в 50 долларов.



Иран, как известно, договорился с Западом по поводу своей ядерной программы и снятия санкций. Это означает, что поставки иранской нефти на мировой рынок могут значительно вырасти. А такая перспектива, по мнению целого ряда экспертов, способна снова резко обрушить цены на нефть. По оценкам экспертов, $45 за баррель — еще оптимистичный прогноз. Многие «горячие головы» предлагают закладываться на диапазон в 15-25 долларов за баррель в недалекой перспективе. Ясно, что подобный сценарий для многих нефтедобывающих стран, включая Россию и Азербайджан, — это практически приговор для их экономик, означающий перспективу скатывания в тяжелейший кризис. Но насколько оправданы эти страхи?

Путь на рынок

Одним из ключевых санкционных моментов являются ограничения на поставку нефти из Ирана. До введения санкций Запада Иран добывал около 4,2 миллиона баррелей в сутки, направляя на экспорт 2,5 миллиона баррелей. После введения ограничений зарубежные поставки снизились до 1,1 миллиона баррелей в день, причем шла эта нефть исключительно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, не имевшие отношения к наложению санкций.

Иран уже заявлял, что после отмены санкций готов в течение пяти-шести месяцев нарастить добычу с нынешних 2,87 миллиона баррелей еще на 1 миллион баррелей в сутки. А к 2018 году, как говорил в мае иранский министр нефти Бижар Намдар Зангене, страна будет ежесуточно добывать 5,7 миллиона баррелей.

Порукой тому является, если верить иранским источникам, тот факт, что еще в 2013 году Исламская Республика объявила об открытии крупных запасов нефти — порядка 18,6 миллиарда баррелей (около 2,55 миллиарда тонн).

Напомним, Иран входит в Организацию стран — экспортеров нефти. Утвержденная ОПЕК квота на ежедневную поставку нефти составляет 30 миллиона баррелей в день, но сама Организация в последнее время выходит за рамки собственных квот, выбрасывая на рынок где-то по 31,38 миллиона баррелей в день (по данным за июнь). При этом общемировой объем экспорта сырой нефти — 39,8 миллиона баррелей в день.

В связи с этим остро стоит вопрос, будет ли Иран наращивать производство и экспорт нефти в рамках квот ОПЕК или выйдет за них. При первом сценарии внутри ОПЕК развернется конкурентная борьба за долю рынка. По словам Зангене, для возвращения на рынок Ирану «не нужно никакое решение ОПЕК».

«Это наше право, мы были ограничены санкциями, и это совершенно нормально, если мы вернемся на рынок с «потолком», который был у нас до санкций, — заявил министр нефти. — Мы начнем повышать производство сразу после снятия санкций».

Наращивание экспорта Ираном может дать по меньшей мере 0,5 миллиона баррелей в день дополнительного предложения, предупреждают эксперты. Причем произойдет это не через несколько месяцев после отмены санкций, а сразу после этого. По словам видного российского эксперта ТЭК, партнера консалтинговой компании Rusenergy Михаила Крутихина, у Ирана уже сейчас накоплено от 35 миллионов до 70 миллионов баррелей сырой нефти, которую в любой момент можно выпустить на рынок, как только будут сняты ограничения.

Иран в борьбе за долю рынка будет демпинговать, что окажет дополнительное давление на мировые нефтяные цены.


Евросоюз пообещал снять экономические санкции в отношении Ирана, в случае если Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) верифицирует достигнутое во вторник соглашение по иранской ядерной программе. Согласованный проект резолюции Совбеза ООН предполагает, что Иран в ближайшие 15 лет не будет обогащать уран свыше 3,67%.

Одним из ключевых санкционных моментов являются ограничения на поставку нефти из Ирана. До введения санкций Запада Иран добывал около 4,2 млн баррелей в сутки, направляя на экспорт 2,5 млн баррелей. После введения ограничений зарубежные поставки снизились до 1,1 млн баррелей в день, причем шла эта нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Иран уже заявлял, что после отмены санкций готов в течение пяти-шести месяцев нарастить добычу с 2,87 млн баррелей еще на 1 млн баррелей в сутки. А к 2018 году, как говорил в мае иранский министр нефти Бижар Намдар Зангене, страна будет ежесуточно добывать 5,7 млн баррелей.

Кстати, еще в 2013 году Иран объявил об открытии крупных запасов нефти — порядка 18,6 млрд баррелей (около 2,55 млрд тонн).


По словам Зангене, для возвращения на рынок Ирану «не нужно никакое решение ОПЕК». «Это наше право, мы были ограничены санкциями, и это совершенно нормально, если мы вернемся на рынок с «потолком», который был у нас до санкций, — заявил Зангене. — Мы начнем повышать производство сразу после снятия санкций».


http://www.mk.ru/economics/2015/08/25/iran-grozit-v-blizhayshee-vremya-obrushit-rynok-nefti.html

http://www.rg.ru/2015/11/19/iran-anons.html

http://inosmi.ru/world/20150721/229202938.html

http://www.gazeta.ru/business/2015/07/14/7637777.shtml

11 ноября 2015, 17:11|Антон Буценко|

Улюкаев настаивает, что экономика РФ прошла нижнюю точку

Спад ВВП в IV квартале в годовом выражении замедлится, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Глубже 3,8% экономика уже не упадет, говорит чиновник. ВВП, Экономика


Спад экономики РФ в IV квартале замедлится, а во II квартале следующего года она начнет расти, уверен министр экономического развитияАлексей Улюкаев. Об этом он заявил на встрече с немецкими бизнесменами в Баден-Вюртемберге.

Нижнюю точку падения экономики Россия прошла в июне-июле, приводит слова министра "Прайм". С июля месячная динамика, если исключить сезонный фактор, не показывает снижения, а сентябрь-октябрь показывают небольшой рост, говорит чиновник.

"Самая нижняя точка — это примерно 3,8% снижения ВВП по итогам III квартала. Глубже уже не будет. IV квартал будет даже чуть лучше, чем третий", — уверен он. В середине октября Улюкаев говорил, что в сентябре ВВП вырос на 0,3% к августу, а дно экономика нащупала еще в июле-августе.

Начала роста в ведомстве ждут ко II кварталу 2016 года. "Благодаря постепенному восстановлению потребительского спроса, прежде всего благодаря восстановлению материальных запасов бизнеса, а затем и благодаря восстановлению инвестиционной активности", — цитирует его агентство.

Чиновник отметил, что индекс PMI превысил 50%, что говорит о готовности бизнеса инвестировать в развитие. Значит, считает чиновник, они уже начинают ощущать ситуацию как приемлемую. В министерстве не ожидали, что инвестиции начнут восстанавливаться столь быстро.

Ранее заместитель главы МЭР Алексей Ведев говорил, что в IV квартале экономика замедлится до 3,8-3,9% в годовом выражении с 4,3% в III квартале. Это укладывается в прогноз Минэкономразвития в 3,9% к концу года.

В ведомстве также уверены, что инфляция вскоре начнет достаточно быстро снижаться. На прошлой неделеРосстат отметил, что в октябре инфляция составила 0,7% после сентябрьских 0,6%. В октябре прошлого года цены росли на 0,8%. Но в годовом выражении рост цен замедлился с 15,7 до 15,6%. За 10 месяцев потребительские цены выросли на 11,2%. Реальная зарплата, по данным Минтруда, упала на 8-9%.

Сегодняшняя статистика Росстата свидетельствует о продолжении тенденции. Годовая инфляция по итогам прошлой недели составила уже 15,5%. Недельный прирост цен остался на уровне 0,2%. Впереди всех огурцы и помидоры, которые подорожали на 15,4% и 10,4%.

Набиуллина нащупала дно российской экономики

Оживит ли снижение ключевой ставки ЦБ реальный сектор?

15 июня 2015 в 17:41,

С конца июня кредиты в России должны стать немного дешевле. В понедельник, 15 июня, совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 12,5% до 11,5%. Затем пресс-конференцию дала глава ЦБ Эльвира Набиуллина — она прокомментировала это решение и дала прогноз: российская экономика продолжит падать.

Набиуллина нащупала дно российской экономики
фото: Алексей Меринов

Вслед за понижением ключевой ставки должны снизиться и банковское проценты. Однако реальный сектор, судя по всему, так и останется на голодном пайке — банки, скорее, снизят, ставки по депозитам, а не по кредитам. Впрочем, решение ЦБ подтверждает благоприятный тренд для российской экономики — инфляция день ото дня хоть и медленно, но снижается, а рубль балансирует на приемлемом уровне для производственников, кредиторов и населения.

Полтора года назад ЦБ объявил, что стоимость кредитов определяется не ставкой рефинансоврования, а ключевой ставкой.

Тогда ключевая ставка составляла 5,5%, а рефинансирования — 8,25%. Несмотря на это, банки финансировали реальный сектор по завышенным ценам. Получить кредит под 15% годовых — было большой удачей.

Но это еще не все. После того, как ЦБ увеличил ключевую ставку 16 декабря 2014 года с 10,5% до 17%, получить кредит можно стало лишь под 25-30%.

Не удивительно, что в результате ВВП не только прекратил расти, даже медленными темпами, а стал просто падать в пропасть. В I квартале 2015 года был зафиксирован спад в 1,9%, а в апреле — все 4%. По последнему прогнозу ЦБ, по итогам года падение составит 3,2% и это в лучшем случае. Возобновление роста может произойти только в 2016 году, да и то крайне незначительно — не более чем на 0,7%. Это позволят цены на нефть в размере не ниже $70 за баррель. Если будет хуже — то есть, $60 в среднем за год — падение экономики, по мнению ЦБ, продолжится (хотя и более низкими темпами — 1,2% в год).

Более того, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, падение российской экономики еще не достигло дна: «В отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено».

Почему же отечественный ВВП тормозит? Набиуллина это объяснила после состоявшегося 15 июня совета директоров ЦБ: «В условиях продолжающегося второй год снижения инвестиционного спроса и начавшегося в этом году сокращения потребления наблюдается спад экономической активности».

В последнее время ответственность за развитие российской экономики все готовы переложить на ЦБ, снимая ее с правительства. Банк России держит удар, но и диктует свои условия, главным из которых в его денежно-кредитной политике является снижение инфляции.

За счет чего мегарегулятор снижает темпы роста цен? ЦБ не идет на смягчение денежно-кредитной политики. Другими словами, не наполняет рынок излишними рублями.

Многие эксперты и высокопоставленные чиновники за это и критикуют руководство Банка России. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев поддерживает снижение ключевой ставки ЦБ до 11,5%, но считает, что регулятору следовало действовать более агрессивно. «Шаг в правильном направлении, но очень сдержанный», — отметил министр.

Глава Минфина Антон Силуанов уверен, что «сейчас агрессия нам не нужна. Будем действовать постепенно. ЦБ все правильно сделал и надеюсь, что это не последнее решение».

Несмотря на разногласия относительно очередного снижения ключевой ставки, в экономическом блоке правительства сформировалось единое мнение. Как отметил Силуанов, снижение инфляции в России продолжится и будут созданы условия, которые делают это возможным ЦБ принимать решения о новых снижениях ключевой ставки.

Это признает и Набиуллина: «Процесс снижения текущей годовой инфляциии происходит более быстрыми темпами, чем мы предполагали. Это происходит, за счет более быстрого снижения потребительского спроса и за счет ускоренного эффекта переноса курсовой динамики во внутренние цены. В дальнейшем влияние курса на инфляцию будет ослабевать».

Набиуллина напомнила, что недельная инфляция стабилизировалась на уровне 0,1% в мае, а за неделю со 2 по 8 июня впервые в этом году была нулевой. По оценкам регулятора, на 8 июня годовая инфляция составила 15,6%.

Таким образом, у экономических властей России есть все возможности, чтобы продолжить курс на оживление процентной ставки и снижение инфляции, а значит — на рост развития экономики и увеличения реальных доходов населения. Конечно, этому могут помешать западные санкции и дефицит инвестиционных ресурсов. Кстати, по прогнозу Эльвиры Набиуллиной, они сохранятся до 2018 года.

Утешает одно — снижение инфляции к этому времени, по предположением ЦБ, уменьшится до 4%. А значит российская экономика будет развиваться, не взирая ни на какие западные санкции.


http://www.dp.ru/a/2015/11/11/Uljukaev_nastaivaet_chto_je/

http://www.rg.ru/2015/08/25/ekonomika.html



Вторая волна кризиса - российские власти в поисках нового дна



Российская пресса
BBC World Service
Image copyright



"Ведомости" и РБК: вторая волна кризиса

Власти называют стрессовые сценарии все более вероятными и призывают готовиться к непростым временам. Параметры рискового сценария ЦБ на 2016 год: цена нефти в $35 за баррель, спад экономики еще на 2–3%, продолжение инвестиционного спада, медленное снижение инфляции – до 7% к концу года, а также падение реальных зарплат при росте безработицы, пишут "Ведомости".

Снижение среднегодовой цены до $40 за баррель в следующем году увеличит бюджетный дефицит до 5,2% ВВП, резервный фонд исчерпается за год почти полностью, прогнозирует Минфин. По расчетам Минэкономразвития, при такой цене нефти экономика сожмется еще на 1%, среднегодовой курс доллара составит 72,6 рубля. Эксперты издания сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет цена нефти будет колебаться в коридоре $40–60 за баррель.

Одной из причин второй волны ухудшения ситуации они называют заявления чиновников о прохождении дна и начале восстановления, которые вводили в заблуждение предпринимателей и население. Как результат – бизнес только сейчас начинает делать то, что должен был в самом начале кризиса: сокращать занятость, издержки и бюджеты.

И если в ноябре 2014 года, когда Банк России впервые представил рисковый сценарий, подчеркивалось, что его развитие крайне маловероятно, то сейчас, по словам главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, "актуальность рискового сценария развития экономики возросла".

Причины падения российской валюты остаются все теми же: рубль снижается вслед за нефтью, нефть снижается из-за избытка предложения (на рынок выходит освобожденный от санкций Иран, а США впервые за много десятилетий могут снять эмбарго с экспорта нефти) и недостатка спроса (замедление роста китайской экономики).

Кроме того, напоминает РБК, впереди вполне реальная перспектива ужесточения кредитно-денежной политики в США – в следующем году Федеральная резервная система собирается поднять ставку, что сделает доллар более дорогим относительно всех валют. При этом решение Банка России не снижать ключевую ставку, которое теоретически должно было бы способствовать укреплению рубля, оставило рынок равнодушным.


http://www.bbc.com/russian/russia/2015/12/151214_rus_press

http://www.rbc.ru/ins/economics/13/12/2015/566db5269a794757cf0b9cc5


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments