марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Россияне все-таки не спешат продавать квартиры в Турции, уповая на примирение политиков

15.12.2015/http://realty.newsru.com/article/15dec2015/turkey_flats
Несмотря на появившиеся ранее сообщения о том, что граждане РФ начали в панике распродавать свою недвижимость в Турции на фоне эскалации конфликта между Москвой и Анкарой, в целом ситуация на рынке выглядит спокойнее - многие заняли выжидательную позицию. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на брокеров зарубежной недвижимости.

"В Турции все по-прежнему спокойно, русские никуда не бегут и никто ничего не продает. Все ждут потепления отношений между политиками", - говорит менеджер по продажам международного брокера недвижимости "Транио" Мария Жарова. По ее словам, угрозы лишиться активов у россиян пока нет, так как при покупке недвижимости в Турции иностранцы получают такой же документ о собственности (ТАПУ), как и сами турки. "Закон един для всех и ничего не поменялось", - говорит Жарова. О том, что среди российских продавцов недвижимости в Турции нет ажиотажа, говорит и Константин Грейп из ее24.ru: "Число выставленных к продаже объектов не растет".
- Россия назвала условия примирения с Турцией
Жарова рассказывает, что последняя крупная сделка агентства на турецком рынке недвижимости была в июле. "Тогда клиент купил виллу за 450 000 евро. Недавно приезжал отдыхать. Продавать ее не собирается", - говорит Жарова.
В целом на турецком рынке недвижимости доля россиян невысока - на уровне 2%, говорят брокеры. Количество сделок с участием россиян - около 1000 в год, уточняет Грейп. "Сейчас это количество резко уменьшится. Почувствуют это прежде всего строители, которые рассчитывают на россиян при реализации проектов в Аланье, Анталье, Кемере, Бодруме", - рассказывает он. Россияне, по словам эксперта, традиционно считаются в Турции покупателями "больших" квартир - 80-100 кв. м. В то время как европейцы, например, покупают небольшое курортное жилье до 50 кв. м. Средний чек россиян - в диапазоне 60 000-80 000 евро.
Напомним, после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик в конце ноября, появились опасения, что россиянам в числе прочего запретят сделки с недвижимостью в Турции. Однако в Госдуме законодательные инициативы на эту тему назвали "странными". Как известно, есть недвижимость в Турции и у самих российских парламентариев, и они, судя по всему, тоже не горят желанием срочно от нее избавляться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments