марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Россияне все-таки не спешат продавать квартиры в Турции, уповая на примирение политиков

15.12.2015/http://realty.newsru.com/article/15dec2015/turkey_flats
Несмотря на появившиеся ранее сообщения о том, что граждане РФ начали в панике распродавать свою недвижимость в Турции на фоне эскалации конфликта между Москвой и Анкарой, в целом ситуация на рынке выглядит спокойнее - многие заняли выжидательную позицию. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на брокеров зарубежной недвижимости.

"В Турции все по-прежнему спокойно, русские никуда не бегут и никто ничего не продает. Все ждут потепления отношений между политиками", - говорит менеджер по продажам международного брокера недвижимости "Транио" Мария Жарова. По ее словам, угрозы лишиться активов у россиян пока нет, так как при покупке недвижимости в Турции иностранцы получают такой же документ о собственности (ТАПУ), как и сами турки. "Закон един для всех и ничего не поменялось", - говорит Жарова. О том, что среди российских продавцов недвижимости в Турции нет ажиотажа, говорит и Константин Грейп из ее24.ru: "Число выставленных к продаже объектов не растет".
- Россия назвала условия примирения с Турцией
Жарова рассказывает, что последняя крупная сделка агентства на турецком рынке недвижимости была в июле. "Тогда клиент купил виллу за 450 000 евро. Недавно приезжал отдыхать. Продавать ее не собирается", - говорит Жарова.
В целом на турецком рынке недвижимости доля россиян невысока - на уровне 2%, говорят брокеры. Количество сделок с участием россиян - около 1000 в год, уточняет Грейп. "Сейчас это количество резко уменьшится. Почувствуют это прежде всего строители, которые рассчитывают на россиян при реализации проектов в Аланье, Анталье, Кемере, Бодруме", - рассказывает он. Россияне, по словам эксперта, традиционно считаются в Турции покупателями "больших" квартир - 80-100 кв. м. В то время как европейцы, например, покупают небольшое курортное жилье до 50 кв. м. Средний чек россиян - в диапазоне 60 000-80 000 евро.
Напомним, после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик в конце ноября, появились опасения, что россиянам в числе прочего запретят сделки с недвижимостью в Турции. Однако в Госдуме законодательные инициативы на эту тему назвали "странными". Как известно, есть недвижимость в Турции и у самих российских парламентариев, и они, судя по всему, тоже не горят желанием срочно от нее избавляться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments