марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Капитализм vs Коммунизм

Оригинал взят у pontokot в Капитализм vs Коммунизм
Задумался о фундаментальном отличии капитализма и социализма...
Не о внешних проявлениях, а о фундаментальных, тех которые, за внешней мишурой и обложкой, скрыты от основной массы населения.
От нас с вами.



Знаете, если отбросить идеологические догмы и войну идей, то наблюдается прелюбопытнейшая картина. Отличие заключается в отношении, как это не покажется банальным, к человеку. И, что очень важно, через человека к обществу.

Объясню свою мысль: что делает капитализм, - он использует человека, как инструмент (на вроде фомки) для получения прибыли. Общество строится вокруг получения прибыли - это главное. За получение прибыли капитализм обеспечивает прихоти человека. Причем обеспечивает желания человека, точнее у основной массы населения, только в плоскости получения им прибыли.
Остальное для него не важно.
Какие базовые желания человека? Это инстинкт самосохранения себя и себя в потомках.

К чему это приводит? Посмотрим на график закономерностей который работает при капитализме;


Координаты являются условными и носят исключительно сравнительных характер.
Ось ординат это степень развития, ось абсцисс - время.


На данном графике, Красная линия - это развитие производительных сил. Иначе говоря это технологии.
Синяя - это развитие человека, т.е. развитие его интеллектуального и нравственного потенциала.

При капитализме развитие технологий является обязательным условием - это дает взрывной рост выпуска продукции и соответствующее увеличение прибыли.
А вот развитие человека капиталиста интересует только в разрезе умения эксплуатировать эти технологии.

К ему это приведет, можно посмотреть на этом же графике -
(поскольку люди разные и способности их также различны, кто то умеет больше кто то меньше. Я изобразил график не тонкой линией, а толстой, размытой, чтобы отобразить разные способности людей.)

Развитие технологий и деградация людей происходит постепенно и для основной массы незаметно. Вспомните хотя бы ученых-энциклопедистов в своём окружении (речь идет об ученых успешных в многих направлениях. Кстати некоторые из них, например, Бородин были успешны не только в науке, но и в музыке). У вас такие есть? А в конце 19 века и начале 20 века это было всплошь и рядом, не говоря о более ранних веках - это наследие феодализма и цеховых гильдий, когда все делалось одними руками от начала до конца. Сейчас же наблюдается узкая специализация, как в науке, так и в производстве. Для того, чтобы нажимать кнопки, не надо знать устройство аппарата. Надо знать только какие кнопки и когда следует нажимать...

Происходит отрыв технологий от человека. Человек перестает понимать, что он делает. Он знает, только одно, если нажать кнопку №1 произойдет это. А если нажать кнопку №2 это перестанет происходить.
Разрыв происходит в месте отрыва красной линии от синей. Когда - понимать процесс, регулировать его и управлять им могут только единицы, а не большинство людей. Т.е. человек становится придатком к машине. Он становится функцией. (Английский писатель Герберт Уэлс это понимал ещё в конце 19 века - Элои и морлоки в романе "Машина времени")
Человек, перестает быть подобным богу (исчезает свобода воли) и становится тварным, т.е. низводится до уровня животного. (Ведь и обезьяну можно выдрессировать нажимать кнопки.)

Таким образом, наука превращается в волшебство. Не зря, совсем не зря, после разгрома СССР, так стали популярны Фэнтези - сказки для взрослых. Сознание пытается адаптироваться к миру в котором человек живет. И такие привычные персонажи для наших предков, как ковер-самолет, скатерть-самобранка и другие, уже становятся не менее привычными для нас, только называются по другому. И мы точно так же, не понимаем, что мы делаем, но оно работает.
А если оно поломалось?
"Для этого есть специально обученные люди!"
И мало кто задумывается, а если эти люди кончатся?
Что будет?

А будет очень простая вещь. Общество деградирует, опустится на примитивный уровень и даже ниже, иначе говоря начнется его распад.
Потому будущее в капитализме печально. Как у пьяницы поутру, когда наступает похмелье.
Вот только такое похмелье для общества, приводит к смерти этого самого общества. Через появление ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА, по сравнению с которым великая депрессия - ничто. Неизбежно начнется передел мира, борьба за те ресурсы которые еще работают, за тех людей которые могут развивать технологии или хотя бы заставить их работать и неизбежно за этим последует война. Не какая то там война, а ВОЙНА в условиях развала общества - всех против всех. И, откат системы к базовому значению. А какая система будет базовой? Могу только предполагать...

И, кстати, совсем не случаен целый пласт в литературе и искусстве капиталистического общества воспевающий феодализм и монархию. Идет подготовка общества, обозначаются реперные точки за которые можно зацепится при распаде, фиксируется черта дальше которой заходить нежелательно. Можно еще вспомнить постапокалиптические картины и романы про зомби, как "воспоминание" о будущем распаде общества, в целом, хорошая попытка психологически подготовить население.
Поможет ли это? Сомневаюсь. Полагаю, что будущую глубину распада общества этим измерить нельзя. Как и остановить...

Ну, а что делает коммунизм? Он строит новое общество через создание нового человека.
Посмотрим другой график.



Основной упор коммунизм делает на построение нового человека. На его саморазвитие и самосовершенствование.
Именно этим объясняется, такое количество кружков и секций и детей в обществе выбравшем путь построения коммунизма, через промежуточную стадию социализма. Причем, развитие затрагивает не только детей, но и взрослых.

Например, Советский Союз, целенаправленно этим занимался: Уменьшая продолжительность рабочего времени для того, чтобы человек использовал освободившееся время для своего развития. Но СССР развивал человека не только выделяя ему время на это, но и выделяя ресурсы на реализацию развития. Пытался создать нового человека.
В СССР планировалось ввести всеобщее высшее образование. Это было бы еще одним шагом к сокращению разрыва и к гармонизации технологий и человека. Шагом к установлению равновесия.
А через эту гармонизацию - и к сохранению человеческого общества.
Вот так, Государство всячески способствовало тому, чтобы человек самореализовался, развил свой интеллектуальный и нравственный потенциал настолько насколько это возможно.
Сравните сами - любое государство реально, не декларативно выбравшее этот путь ориентируется именно на человека.

Именно этим и объясняется "подтягивание" на графике развития человека к развитию производительных сил и отсутствие разрыва между этими кривыми.

Разный подход к человеку приводит и к разным результатам - Коммунистический путь развития обеспечивает сохранение человеческого общества, а Капиталистический - нет.
Вот такая вот дедукция получилась...

Выводы из вышесказанного, как всегда, делаем сами.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments