марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Кто подсел на нефтяную ИГлу?

Оригинал взят у irek_murtazin в Кто подсел на нефтяную ИГлу?
Не Турция, а режим Асада является основным покупателем нефти у запрещенной в РФ террористической организации.

Не Турция, а режим Асада является основным покупателем нефти у запрещенной в РФ террористической организации. Об этом заявило министерство финансов США и ввело санкции в отношении российских физических и юридических лиц, связанных с сирийскими властями. Западные СМИ задают вопрос: возможно ли, чтобы об этих связях не знали руководители и спецслужбы России?

Впервые американское казначейство детально рассказало о бизнесе ИГ по торговле «черным золотом». Основная часть нефти перевозится на грузовиках и продается режиму Асада. В месяц террористы выручают около 40 миллионов долларов, отметил Адам Шубин, исполняющий обязанности заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке. Парадокс в том, отметил чиновник, что режим Асада и ИГ «пытаются перерезать друг другу глотку, что не мешает этой паре одновременно торговать на миллионы и миллионы долларов».

Чтобы уничтожить нефтяной бизнес террористов «в зародыше», необходим удар по инфраструктуре, заявил американский представитель, признав, что для коалиции будет эффективнее бомбить нефтепромыслы и нефтехранилища, захваченные «игиловцами», а не караваны грузовиков, перевозящих нефть. Эти караваны не имеют отношения к ИГ, уточняет издание The Daily Beast. Большая часть нефти приобретается местными жителями. ИГИЛ не имеет собственного парка бензовозов. Это была бы напрасная трата ресурсов и живой силы.

Cотни посредников покупают на месторождениях нефть за наличные и продают ее владельцам примитивных нефтеперерабатывающих установок неподалеку. Владельцы — по большей части арабские семьи, не состоящие в ИГИЛ. Продукция установок реализуется через придорожные АЗС. Участие террористической группировки в торговле нефтью сводится к первоначальным сделкам на месторождениях, утверждает американское издание.

На удары по нефтяным объектам, начиная с 16 ноября, переориентирована авиация коалиции. По данным Вашингтона, в результате авиаударов «Исламское государство» уже потеряло около 43% выручки от продажи нефти. Попутно были уничтожены три игиловских начальника, в том числе главный казначей группировки...

...Сирийский режим с самого начала установил деловые отношения с ИГИЛ, с «Джабхар ан-Нусра» (запрещенным в РФ. — А. П.) и другими группировками, которые в начале войны захватили топливно-энергетические активы, пишет The Daily Beast. В марте Евросоюз впервые указал на Джорджа Хасвани — представителя Асада по сделкам с исламистами. 25 ноября минфин США обвинил HESCO (инженерно-строительную компанию Хасвани) не только в нефтяных сделках, но и в обслуживании действующих месторождений ИГИЛ. Группировка также поставляет режиму Асада природный газ по трубопроводам. Взамен Дамаск поставляет террористам электроэнергию и другие коммунальные услуги, а ИГИЛ облагает их соответствующим налогом, утверждается в статье.

Гражданин Сирии и России бизнесмен Джордж Хасвани отвергает обвинения в контрабанде нефти. Он заявил, что уже судится с Европейским союзом, который первым включил его в санкционный список. А затем уже это сделали Соединенные Штаты. «Я утверждаю, что сирийское правительство не получило ни один баррель нефти от ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ. — А. П.) — ни от меня, ни от кого-либо еще», — цитирует ТАСС заявление Хасвани.

В санкционном списке США — 4 физических лица и 6 предприятий. В него попал и глава ФИДЕ, бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов — «за связи» с правительством Сирии, Центральным банком Сирии, управляющим этим банком Адибом Майялехом, а также с сотрудницей этого банка Батул Ридой, уже находящимися под санкциями. Под ограничительные меры попал и российский банк «Русский финансовый альянс», одним из бенефициаров которого является Илюмжинов. По данным издания «Банки.ру», экс-президенту Калмыкии принадлежат 19,03% акций банка. Председателем совета директоров кредитного учреждения является уроженец сирийского Хомса, еще один гражданин России —  Мудалал Хури. Именно Хури, по данным минфина США, был посредником при попытке переправить в Сирию партию аммонита в 2013 году в нарушение санкций, запрещающих поставки оружия в эту страну. Илюмжинова бюро американского казначейства по контролю за иностранными активами (OFAC) называет финансовым партнером Хури начиная с 1997 года.

Согласно американским законам, физическое или юридическое лицо само попадает в список финансовых санкций, если вступает в деловые отношения с лицами, уже находящимися под санкционным режимом. Теперь бывшему главе Международной шахматной федерации (Илюмжинов временно передал свои полномочия в ФИДЕ заместителю) запрещено иметь в США счета и недвижимость. Санкции застали Илюмжинова в тот момент, когда он собирался в Нью-Йорке подписывать контракты на проведение в США первенства мира по шахматам. Илюмжинов незамедлительно заявил, что его связи с режимом Асада ограничиваются шахматной партией с сирийским президентом в 2012 году. Нанесенный ему санкциями ущерб Кирсан Николаевич оценил в 50 млрд долларов и пообещал судиться с американским казначейством.

ПОДРОБНОСТИ
Фото: РИА Новости

Tags: "Новая газета"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments