марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Керри привёз войну?

16.12.15/http://cont.ws/post/164645/Владимир Гавриков

Визит госсекретаря США Джона Керри в Москву и его встречу с президентом России Владимиром Путиным можно считать одним из главных событий текущей недели. Не самим фактом, естественно, а последствиями, которые при любом исходе переговоров будут весьма и весьма значительны. Формально речь шла о выполнении Минских соглашений, о ситуации в Сирии и российско-турецком конфликте. Хотя основная часть встречи была посвящена сирийской войне, для россиян более важными являются именно решения по Украине. Причина очевидна: Сирия для большинства наших сограждан примерно столь же далека, как и Плутон, а незалежная у некоторых начинается буквально под окнами, да и родственные связи никто не отменял. Для американцев ситуация прямо противоположная и Ближний Восток в их повестке дня имеет куда большее значение, чем страны бывшего СССР.
По итогам встречи были сделаны заявления, которые появились на лентах уже ночью. По их характеру можно предположить о том, что озвучено не было, но подразумевалось.

Справедливо это или нет, сегодня Соединённые Штаты считают себя выигрывающей стороной, поэтому пытаются навязать свои условия всему миру. В случае непринятия любого из них, а тем более всех, они традиционно переходят к угрозам. И тут важно проанализировать, что то будут за угрозы, насколько каждая из них реально выполнима, и в какой степени эти угрозы воспримут в России те силы, от которых зависит принятие реальных решений.

Относительно нашей страны всё в Вашингтоне остаётся прежним. Первое условие содержит требование отказа от поддержки Москвой ДНР и ЛНР и скорейшая передача контроля над границей Киеву, второе — полное сворачивание помощи сирийскому правительству и участие в американской коалиции на правах полностью зависимого субъекта. Возможно, будут и какие-то дополнительные условия и о них, надо полагать, мы узнаем скоро, так как публичное хвастовство это тоже неотъемлемый элемент американской политики.

В случае, если российское руководство откажется принимать такой расклад, то, несомненно, последуют и угрозы. Например, нам пообещают сбить цены на нефть до 30 и даже 20 долларов за баррель, при этом прекрасно понимая, что реальный предел запаса прочности России величина трудноизмеримая. Следующая вероятная «пугалка» от Керри — украинское наступление на Донбасс. Её тоже надо делить надвое. Да, ВСУ и Национальная гвардия уже залатали дыры, оставшиеся после битвы за Дебальцево, а в народных республиках дела идут, мягко говоря, неблестяще, но военной победы это Киеву отнюдь не гарантирует. Война — среда очень неопределённая, и очень многое в ней зависит от морального состояния людей, что находятся в окопах и боевых машинах. Так что госсекретарь США рассчитывает в большей степени на старое правило, гласящее, что «угроза действеннее её исполнения».

Конечно, у нашего гостя припасен и пряник. В роли пряника выступит… нет, не сворачивание всех санкций, а лишь рассмотрение возможности (!) об отмене некоторой их части, о чём и было откровенно заявлено. То есть под видом вкусного угощения скрывается несъедобная пластиковая подделка. Если кто-то сомневается в серьёзности наших «партнёров», то он может вспомнить, сколько лет отменяли знаменитую поправку Джексона — Вэника, а заодно может поинтересоваться, как идёт отмена санкций против Кубы.

Теперь всё зависит от реакции президента Путина. И Российская Федерация, и Донбасс выполнили по Минским соглашениям практически всё, что могли, в то время как Киев принципиально не собирался этого делать. Передача границы в таких условиях фактически является безоговорочной капитуляцией и для Донецка с Луганском и для Москвы. Так что подумать явно есть о чём.

Если американские ультиматумы будут отвергнуты полностью или частично, то можно не сомневаться, что Киев получит из-за океана отмашку на размораживание конфликта: по сообщениям с Донбасса. на украинской стороне полным ходом идёт подготовка к наступлению и разворачиваются полевые госпитали.

Вашингтон построил ситуацию так, что выгода для США просматривается даже в случае поражения украинской армии: в этом случае можно либо привести к власти откровенных нацистов либо погрузить Украину в хаос. При любом сценарии эта страна останется для России источником угроз, на пресечение которых будет уходить огромное количество ресурсов.

В МИД РФ ловушку прекрасно осознают, отсюда и призывы Лаврова повлиять на Киев. Маловероятно, что слова возымеют эффект, здесь речь скорее о необходимом ритуале: мол, мы предупредили и наша совесть чиста. Создаётся задел на тот случай, если козыри для следующих переговоров вдруг придётся добывать Министерству обороны.

Вот это всё и является по-настоящему важным, а не то, сколько матрёшек и шапок-ушанок Джон Керри купил в сувенирных лавках на улицах столицы.
Автор Игорь Кабардин
http://topwar.ru/87956-kerri-privez-voynu.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments