марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Крепость Саркел под слоями глины

Оригинал взят у sibved в Крепость Саркел под слоями глины
До недавнего времени, мало кто задумывался, что огромное количество древних строений (в особенностей крепостей) в историческое время были разрушены не завоевателями или временем, а катаклизмом, очень похожим на библейский потоп. Но подобных фактов, говорящих об этом, (иных интерпретаций раскопок археологов) становится все больше и закостенелое мышление, обученное учебниками истории начинает обдумывать крамольную (или скорее фантастическую до этого) информацию. Фактов накопилось много, хоть и не все они воспринимаются официальной стороной. Тяжело переваривается и большей частью читателей, кто первый раз натыкается на подобную информацию. Многие задают вопросы, но возможности в одном-двух комментариях к статье передать многие десятки фактов – просто невозможно. Самостоятельно же изучать альтернативную сторону исторического вопроса у большинства просто нет желания. Вернее, лень возвышается над интересом. После всех тысяч написанных комментариев и сотен постов заметил еще одну особенность – кто не постоянно погружен в эту тему, тот не держит в голове более 7-10 фактов. Просто не помнят. Может быть, так устроена психика человека. Очищается от информационного вируса, который может нанести вред комфортной картине миропонимания человека.Но я отвлекся…

Итак, очередная разрушенная и засыпанная крепость.


Саркел (хазарск. «белый дом»), затем Белая Вежа — хазарский, позже древнерусский город-крепость на левом берегу реки Дон. В настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища.

Официально крепость построена между 834 и 837 годами в районе пересечения торговых сухопутных дорог с водным путём по Дону.

Долгое время местоположение крепости определялось гипотетически, обычно в районе наибольшего сближения Дона с Волгой. Проведённые в 1934—1936 годах в регионе раскопки позволили идентифицировать с Саркелом Левобережное Цимлянское городище.


Аэрофотосъёмка крепости Саркел, 1951 год.

Крепость располагалась на мысе, отделённом от берега рвом. У стены находился второй ров. По форме крепость представляет собой четырёхугольник (193,5 м на 133,5 м). Выстроена из обожжённого кирпича, кладка — бесфундаментная. Толстые (3,75 м), высокие (не менее 10 м) стены усилены башенными выступами и массивными угловыми башнями.



После гибели поселения кирпичи крепости использовались местным населением для своих построек, так что к моменту раскопок от строений остались только отпечатки на земле. Остатки крепости исследовались археологически в 1934—1936 и 1949—1951 годах в рамках Волго-Донской новостроечной экспедиции. Обследовано менее трети площади памятника. В 1952 году Саркел был затоплен при строительстве Цимлянского водохранилища. Найденные предметы находятся в Эрмитаже и в музее Новочеркасска.



Еще историческая справка.
Взятием Саркела закончился поход князя Святослава против хазар в 965 г. По-хазарски название города означало "белый дом". Построенная под руководством византийского архитектора крепость была разрушена, а город был переименован в Белую Вежу.


Раскопки в середине 20в. Женщины-заключенные (примерно 180 чел.), участвовавшие в раскопках крепости Саркел-Белая Вежа. 1949-1951 гг.


Раскопки на берегу. Фотография ч/б, малоинформативная, но виден огромный пласт над культурным слоем. Врят ли он биогенный.


Правобережная Цимлянская крепость. Реконструкция на основе раскопок и плана 1743 г.


План расположения крепостей




Раскопки Правобережного Цимлянского городища. Археолог Флеров В.С. (РАН). 2007 г.

После увиденной этой фотографии раскопок на правобережье становится понятным причина исчезновения этой крепости с исторических сцен. Ее не разрушили (Святослав или в гораздо поздние времена) – ее накрыло глинистым грунтом. Такой слой не даст ни одно наводнение. Его либо принесло, либо он выпал сверху. Но судя по тому, как перемолоты блоки (в щебень) – первая версия.


Картина берега для наглядности

Из двух треугольных отсеков, примыкающих к двору, один, северный, обращен к узкому перешейку, соединяющему мыс между оврагами с прибрежной полосой степи, и представляет собою передовое укрепление с воротами в нее; другой, узкий и длинный, треугольник тянется вдоль оврага, защищающего подход к крепости с западной стороны. По углам крепости и посредине восточной стены находились башенные выступы. В настоящее время очертания Правобережной крепости прослеживаются только по состоящим из щебня расползшимся валам, но еще в ХVIII в. здесь были видны стены, облицованные тесаными блоками камня и заполненные внутри бутом.


Кликабельно. Есть сомнения, что поверх разрушенных в щебень стен – находятся именно культурные слои с биологическими включениями? Это лишь глина!



При раскопках обнаруживаются блоки песчаника, лежащие в основании облицовки стен, толщина которых достигала 4 м. Сложностью своей структуры и высоким качеством строительного мастерства. Правобережная крепость явно превосходила все другие каменные укрепления, известные в области распространения салтовской культуры, и, по всей вероятности, представляет строительную традицию, восходящую к сасанидским сооружениям в Закавказье.




Координаты: 47°41'4"N 42°10'7"E


Глиняные страты крупным планом









Среди обломков встречались вот такие как-бы оплавленные (или со следами эрозии) мраморные элементы




Все смыто до фундамента




Виден древний почвенный горизонт, прямо на который без фундамента были поставлены башни и стены. Археологи пишут, что над развалинами затем нарос еще один слой почвы... глинистый такой, рыжий. То, что слолой почвы растет в благоприятных условиях черными слоями – это для них не довод.



При раскопках были найдены и скелеты жителей. Фотографии мелкие, показывать не буду, но их можно посмотреть здесь
Вот наблюдения археологов:
В жилищах и вне их на дворе Правобережной крепости обнаружены скелеты, главным образом женщин и детей. В некоторых жилищах наблюдались скопления скелетов, возможно, представляющих целые семьи. Скелеты, находившиеся под остатками юрт, имеют на костях следы огня. Некоторые скелеты оказались частично растащенными зверями, из чего можно заключить, что в течение какого-то времени трупы убитых оставались лежащими на поверхности земли. Однако вскоре останки погибших были засыпаны камнями и землей на том месте, где они находились.

Современные находки костей в глине в этом месте можно посмотреть здесь

Находки:


Мраморные колонны из крепости Саркел. Новочеркасский музей. 2007 г.


Капитель из Саркела. Новочеркасский музей. 2007 г.


Рисунки находок из книги С.А. Плетневой


Такие инструменты в то время были на вес ювелирным украшениям. Их потерять – слишком дорогое удовольствие. А находят их как-будто специально они были разбросаны.





При раскопках находили вот такие каменные шестерни:



А по истории мы знаем, что это примитивная гужевая молотилка:


Данные шестерни применялись для обмолота до начала 20 в.

Нашел книгу: О построенiи крепости Саркела. Октябрь 1889. С.-Петербургъ
Может кто найдет в ней интересные факты


Источники:
[Spoiler (click to open)]http://ipasha.kz/tema.php?what=http:%2F%2Fvasily-sergeev.livejournal.com%2F1435053.html
http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/pzg/pzg.htm
http://wikimapia.org/11652028/ru/Остатки-Правобережного-Цимлянского-городища
http://sarkel.museum-vdonsk.ru/viewtopic.php?f=7&t=140




Tags: Находки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments