марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

ИГИЛ предоставил повод Турции ввести войска в Ирак

Оригинал взят у kramaha1 в ИГИЛ предоставил повод Турции ввести войска в Ирак


Сегодня боевики ИГИЛ обстреляли военный лагерь Башика возле Мосула что на севере Ирак. Именно здесь турецкие военные тренировали курдские отряды пешмерга. По разным данным погибло от 2 до 60 курдских бойцов, и ранено 4 турецких военных, один из них тяжело. В ответ турецкая армия нанесла удар по посту ИГИЛ на территории Ирака, а премьер Турции Ахмет Давутоглу сделал заявление о праве турецкой армии действовать на территории Ирака и Сирии по своему усмотрению:


https://twitter.com/CNNTURK_ENG/status/677207301078536192

перевод: "Турецкий премьер Давутоглу: защита границ Турции начинается за её границами"

Тут очевидным образом имеется ввиду территория Сирии и Ирака.


https://twitter.com/CNNTURK_ENG/status/677207805976252417

перевод: "Турецкий премьер Давутоглу в отношении атаки ИГИЛ на базу Башика: наши силы применили ответный удар и уничтожили пост ИГИЛ"


https://twitter.com/CNNTURK_ENG/status/677208257027547141

перевод: "Турецкий премьер Давутоглу в отношении Башика: если турецким вооруженным силам нужно предпринять новый шаг, у них есть на это полное право/полномочия"

Итак, практически открытым текстом высшее политическое руководство Турции заявляет о праве турецкой армии действовать на территории соседних государств. Очень удачно получился этот обстрел ИГИЛ . Смотрите. Никаких законных прав у турецких войск находиться на территории Ирака нет. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади потребовал от Турции вывести войска из Ирака, поездка в Багдад турецкой делегации во главе с главой турецкой разведки MIT Хаканом Фиданом результата не дала, более того, сегодня в разговоре с Хайдером аль-Абади вице-президент США Байден призвал Турцию вывести с иракской территории войска:

"Вице-президент поддержал суверенитет и территориальную целостность Ирака и призвал Турцию сделать то же самое, выведя с иракской территории любые силы, присутствие которых не было разрешено правительством Ирака", - отметили в Белом доме."

Логично предположить, что удар по лагерю Башук был организован теми силами, кому был нужен повод для ввода турецких войск в Ирак, и главная такая сила - сама турецкая политическая верхушка. Провокация как удобный повод ввести войска или применить нелигитимное насилие в истории применялись регулярно. Можно вспомнить и поджог Рейхстага гитлеровцами, и взрыв американского крейсера "Мэн" и даже нелепого Колина Пауэлла с его "белым порошком"


Госсекретарь США Колин Пауэлл показывает на заседании СБ ООН "доказательства наличия у Садама Хуссейна бактериологического оружия"

Так что такая банальщина как обстрел незаконно находящихся на иракской земле турецких солдат вполне подойдет и будет вполне убедительна внутри Турции для оправдания вторжения в Ирак или Сирию. Подойдет ли она для убеждения мировой общественности, пусть и полуслепой? Я лично сомневаюсь.

Неоосманские амбиции исламистской турецкой элиты заставляют ее совершать провокацию за провокацией. Каков будет следующий шаг Эрдогана и его гопкомпании? Точно можно сказать одно - ИГИЛ, которого турецкое государство накачивает деньгами, оружием, боевиками, да и просто помогало своей армией, своего благодетеля без помощи не оставит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments