марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

БРИКС - всё? Капитуляция: МИД РФ признал «совершенную неожиданность» в Латинской Америке

Оригинал взят у pbs990 в БРИКС - всё? Капитуляция: МИД РФ признал «совершенную неожиданность» в Латинской Америке
Капитуляция: МИД РФ признал «совершенную неожиданность» в Латинской Америке

Красноречивые заявления директора Латиноамериканского департамента (ЛАД) МИД РФ Александра Щетинина



Здание МИД России в Москве: одна из «сталинских высоток»
Иллюстрация: liveinmsk.ru

Москва, 15 Декабря 2015, 17:37 — REGNUM

15 декабря вышло в свет интервью РИА «Новости» с директором Латиноамериканского департамента (ЛАД) МИД РФ Александром Щетининым. Дипломату был задан ряд острых вопросов по итогам выборов в Аргентине и Венесуэле, которые закончились победой оппозиции, по ситуации с БРИКС, по развитию отношений с Кубой и не только. А также: «Идет ли борьба в регионе между Россией и США»?

Прямого ответа на вопрос, что же будет с БРИКС, учитывая начало процедуры импичмента главного локомотива этого объединения в регионе — президента Бразилии Дилмы Руссефф, увы, так и не было дано. А. Щетинин заверил, что МИД РФ поддерживает отношения со всеми политическими силами, «независимо от окраса». Никаких конкретных примеров поддержания контактов с «разноокрашенными политиками» в интервью дано не было. И даже если диалог с оппозицией в той же Бразилии выстроен на «отлично», то возникает вопрос: «А этой оппозиции БРИКС вообще нужен»

Говоря о Венесуэле, директор ЛАД МИД РФ посетовал на возникшие «неожиданности»: «Совершенно неожиданно началось обострение отношений Венесуэлы с ее соседями. Да, в Латинской Америке есть застарелые территориальные споры, но тут, в такой сложной ситуации, они совершенно неожиданно начали кристаллизовываться и приобретать дополнительные импульсы. Или, например, четко начала проводиться мысль о том, что легитимность выборов могут удостоверить якобы только международные наблюдатели. Хотя, естественно, по любому законодательству и любой конституции носителем суверенитета является народ». Несмотря на «парад неожиданностей», настроен руководитель направления оптимистично, полагая, что оппозиция ничего не будет менять во взаимоотношениях с Россией. Откуда такая уверенность — осталось дипломатической тайной. Учитывая, что Посольство России в Каракасе даже с социалистами не особо вступает в прямые контакты, кроме протокольных мероприятий, то большие сомнения вызывает такой оптимизм.

Тема контактов с новой властью прозвучала и в ответах на вопросы, касавшиеся Аргентины. «Для нас люди, которые пришли к власти в Аргентине, — не незнакомцы. Хотя бы потому, что трудно развивать отношения со страной, не развивая их с ее столицей, а, как известно, на протяжении последних лет Маурисио Макри был председателем городского правительства Буэнос-Айреса. В качестве примера приведу ежегодно проводимый нашими соотечественниками на улицах Буэнос-Айреса при поддержке городских властей весьма широкий и представительный фестиваль славянской культуры «Матушка Русь», — заявил Александр Щетинин.

Сложно сказать, насколько МИД России может опираться во взаимоотношениях с новой властью Аргентины и лично с Маурисио Макри на фестиваль «Матушка Русь». И может ли это мероприятие стать реальной опорной точкой диалога. Во всяком случае, российские соотечественники — основная целевая группа, которая участвует и в организации, и в проведении этого Фестиваля — весьма иронично отзывается в социальных сетях об его уровне. А Председатель Координационного совета соотечественников Аргентины Леонардо Голованов дал весьма скептические прогнозы на предмет развития российско-аргентинских отношений при новом Президенте Маурисио Макри в интервью Правда.ру. Более внятных примеров «давнего диалога» российского МИД РФ с оппозиционными силами Аргентины, чей кандидат в Президенты победил на выборах, предъявлено не было.

И, наконец, директор ЛАД МИД РФ Александр Щетинин вовсе не поддерживает «народные иллюзии», что Россия намерена выгнать США с «их заднего двора» — из стран Латинской Америки. Более того, ни о какой борьбе между Россией и США за влияние на Латинскую Америку речи, оказывается, нет. «Я не могу говорить за Соединенные Штаты, но у нас своя повестка дня в регионе. У нас есть свой подход к латиноамериканцам, и мы видим, что этот подход ценится. Мы не пытаемся там ни с кем соперничать — и политическая, и экономическая, и гуманитарная ниша в регионе очень широкая, и нам есть, что предложить латиноамериканцам», — уверен Александр Щетинин.

То есть, как опять зашли — так и опять уйдем. Если опять попросят. Или выставят. Поскольку у Госдепа США, в отличие от нашего МИД РФ, политика в регионе более жесткая. И «чужие здесь не ходят». А за примерами ходить далеко не надо. Провалы наших союзников в Аргентине и Венесуэле, плавное отползание Кубы в сторону США, президентский кризис в Бразилии и много чего другого. «Неожиданного» для МИД России.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2036738.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments