марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

В НАТО проверили связь между самолетами после инцидента с Су-24

17.12.2015/http://vz.ru/photoreport/780053/#ad-image-0
Американские, французские и британские военные провели испытания по обмену информации в ходе боевых действий трех истребителей после инцидента с российским Су-24 на границе с Турцией и выяснили, что полноценные сообщения доходят от одного самолета до другого далеко не всегда. Как сообщает Flightglobal, поводом для такой проверки стал инцидент с российским фронтовым бомбардировщиком Су-24М, сбитым 24 ноября 2015 года турецким истребителем F-16 Fighting Falcon, передает портал N+1.

Во время испытаний военные выяснили, что истребитель F-22 не мог в полной мере обмениваться информацией с Rafale и Typhoon. Первый оборудован системой связи IDFL, а последние - Link 16. Во время испытаний Raptor смог принимать данные от французского и британского истребителей, но не мог передавать данные им. Из-за этого летчику F-22 приходилось сообщать о целях и маневрах голосом.
Американские военные полагают, что неполный обмен информацией может привести к нежелательным потерям самолетов, принадлежащих разным ВВС и действующим в едином воздушном пространстве, например, в Сирии. Модернизация систем связи может значительно снизить вероятность таких потерь.
Испытания боевых самолетов проводились на авиабазе «Лэнгли». В них участвовали F-22 Raptor, Typhoon и Rafale. Эти самолеты действовали в одной группе против условного противника на истребителях-бомбардировщиках F-15E Strike Eagle. Окончательные результаты испытаний пока неизвестны, проверки будут проводиться до конца текущей недели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments