марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Парадоксы РОСАВИАЦИИ...

Оригинал взят у sokolov9686 в Парадоксы РОСАВИАЦИИ...
О ситуации с аннулированными пилотскими свидетельствами

10 декабря 2014 года Приказом Росавиации № 809 были аннулированы свидетельства более 80 пилотов. В список «лишенцев» попали как пилоты-любители, так и пилоты коммерческой авиации - линейные пилоты.


Главной причиной таких радикальных действий со стороны регулятора послужило письмо Следственного комитета, направленное в адрес Росавиации. Письмо содержало просьбу провести проверку пилотов, список которых прилагался, на предмет наличия у них соответствующих знаний и навыков. По результатам такой проверки предлагалось принять меры по обеспечению требуемого уровня безопасности полетов.

Невзирая на эту просьбу, Росавиацией проверка так и не была проведена. Однако свидетельства пилотов были аннулированы по причине предоставления ими недостоверной информации и подложных документов, которые якобы были представлены заявителями при получении свидетельств. В то же время, никаких доказательств подложности и недостоверности этих документов со стороны Росавиации представлено не было.



В связи с необходимостью получения юридической помощи, с целью защиты своих прав и интересов, в Межрегиональную общественную организацию пилотов и граждан-владельцев воздушных судов (АОПА России) обратилось более 30 пилотов – лишенцев.

Представителями АОПА России, которыми выступают партнер Профессионального Юридического Центра Ирина Любосердова и адвокат Диана Ильина, в Москве и Московской области были инициированы судебные процессы по оспариванию законности изданного Росавиацией Приказа.

Ключевым доводом судебной защиты является, по мнению представителей АОПА, прежде всего, отсутствие у Росавиации полномочий по аннулированию свидетельств пилотов посредством приказа. Круг полномочий Росавиации урегулирован Положением о Росавиации, утвержденным Постановлением Правительства. Данный документ не содержит прямого указания на то, что Росавиация наделена функцией аннулирования свидетельств пилотов.

Доводы же Росавиации о том, что данный Приказ издан в рамках функции самоконтроля по мнению юристов не может приниматься во внимание, так как такой функцией наделяются государственные органы в рамках предоставленных им полномочий.

В обоснование своих действий по аннулированию свидетельств пилотов Росавиация также ссылается на требование о наличии высшего профильного образования для коммерческих и линейных пилотов. Однако юристы АОПА России с таким утверждением не согласны, указывая, что ни одним действующим нормативным актом такие требования не установлены.

На сегодняшний день слушания в первой инстанции районных судов Москвы и области завершены. По их итогам действия Росавиации были признаны незаконными в части аннулирования свидетельств пилотов-любителей, а также нескольких пилотов коммерческой авиации.

Однако в большинстве случаев суд первой инстанции согласился с доводами Росавиации о необходимости высшего профильного образования для пилотов. Эти решения сейчас находятся в стадии обжалования в вышестоящий суд.

Следует отметить, что аналогичные заявления о незаконности Приказа № 809 также были предметом рассмотрения районными судами г. Санкт-Петербурга. Судами северной столицы требования пилотов были удовлетворены. Установлено, что действия Росавиации грубо нарушают Закон – требования о наличии у коммерческих и линейных пилотов высшего профессионального образования в законодательстве не предусмотрено.

Увы, противоречивая судебная практика свидетельствует о том, что по вопросу об образовании пилотов у судов нет единого мнения. Юристы АОПА, по опыту питерских коллег, надеяться, что их доводы будут услышаны судами вышестоящих инстанций.

Мы постараемся следить за развитием ситуации.
источник


Tags: некомпетентность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment