марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Чкалов и пустота

Оригинал взят у sell_off в Чкалов и пустота
Оригинал взят у sedov_05 в Чкалов и пустота


То есть, Путин и авиация.

Он сегодня снова повторил свой тезис, что в СССР не делали гражданских самолетов, а те что были - были переделками военных.




Ту-116 - последний советский пассажирский авиалайнер, предтавлявший собой реальную переделку из военного самолета. В 1957 году было построено 2 экземпляра. До 1991 года эксплуатировался для нужд ВВС. Брал на борт 23 пассажира в двух классах.

Реально странно, что ему никто за последние годы так и не рассказал как все было на самом деле. Ведь, были примеры прямо противоположные - разведчик Ил-38 был создан на основе гражданского авиалайнера Ил-18, а военно-транспортные Ан-12 и Ан-26 на основе Ан-10 и Ан-24 соответственно. Для нужд вооруженных сил также использовались множество пассажирских авиалайнеров самых разных марок.

Примеров реального переоборудования военных самолетов в гражданские были не так и много. Да и что считать переоборудованием ? В голову сразу приходит только Ту-116 - Ту-95 в котором был оборудован пассажирский салон. Также были случаи использования тех или иных элементов военных самолетов при создании гражданских авиалайнеров - Ту-114 и Ту-104. И важный момент - с тех пор прошло 60 лет.

Если посмотреть довоенные годы, то можно найти общие элементы в первом советском авиалайнере второго поколения ПС-35 и популярном бомбардировщике СБ-2, в уникальном лайнере-гиганте АНТ-14 "Правда" и бомбардировщике ТБ-3. Я не упоминаю случаи, когда бомбардировщики переоборудовались для гражданских нужд. Зато абсолютно гражданский ПС-84 был впоследствии переоборудован в военный транспорт и, даже, в дальний бомбардировщик.

Мне реально странно - человек раз за разом гонит пургу, но никто ему не может рассказать реальную историю ?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments