марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Еще один пример мании покаяния человечества.

Оригинал взят у moralg в Еще один пример мании покаяния человечества.
      На днях в Париже имело место очередное действо борьбы с якобы антропогенным глобальным потеплением. При полном игнорировании в этом процессе роли Солнца. И потому это действо в определенном смысле можно считать актом покаяния человечества перед природой.

      Аналогичным покаянием можно считать и внедряемую нам мысль о высыхании Аральского моря по причине слишком интенсивного орошения прилежащих к нему обширных земель. Начавшегося в 1960-х годах прошлого века. Действительно, посмотрите на карту этого моря, на которой зеленым цветом залита площадь этого моря в 2014 году, а тонкая сплошная линия является береговой в 1960 году:


      Но вот появилось новое исследование. Которое говорит нам о том, что:

1. Аральское море очень молодое. Оно возникло примерно 20-24 тысячи лет назад.
2. Даже за последние две тысячи лет оно часто мелело до нынешнего состояния и часто наполнялось до состояния полувековой давности.
3. Последнее его наполнение произошло в коце 16 века, когда в него вернулась Аму-Дарья. И эта полнота моря продолжалась до середины прошлого века.
4. Нынешнее состояние Аральского моря - практически равновесное. Иными словами - оно перестало мелеть и высыхать. Но когда вновь начнет наполняться - сказать трудно.


Аральское море совсем молодое — максимум 24 тыс. лет
15 декабря 2015/http://scientificrussia.ru/news/uchenye-ustanovili-vozrast-aralskogo-morya

Группа ученых под руководством Сергея Кривоногова из Института геологии и минералогии имени В. Соболева СО РАН (Новосибирск) восстановила историю Аральского моря и показала, как менялись его границы и соленость в разные периоды времени. О результатах исследования рассказывает портал Наука в Сибири.

Ученые выяснили, что возраст озера-моря составляет от 20 до 24 тыс. лет. Они впервые провели два больших экспериментальных бурения, чтобы исследовать отложение геологических пород от поверхности и до самого дня водоема. Ученых, прежде всего, интересовали биологические останки — раковины моллюсков, оболочки мелких ракообразных и т.д. — по которым можно реконструировать состояние моря на определенный исторический период. Исследователи использовали материалы по геоморфологии, палеонтологии, археологии, историографии.

Ученые установили, что в истории Арала уже были периоды существенного обмеления, когда обнажалось морское дно. В течение последних двух тысяч лет озеро-море довольно часто мелело, практически исчезая или находясь в состоянии, сравнимом с современным, чем было полноводным, как полвека тому назад.

Специалисты учитывали тот факт, что Приаралье люди начали осваивать около двух тысяч лет назад — согласно археологическим свидетельствам, тогда появились первые ирригационные сооружения в этом регионе. Безусловно, эти рукотворные водоотводы оказывали заметное влияние на уровень воды в Арале.

Последнее увеличение объема случалось в конце XVI в., когда в Арал вернулась Амударья, которая приносит до 80% воды. В те периоды, когда воды реки забираются для орошения, как сейчас, до озера практически ничего не доходит.

Ученые пришли к выводу, в большинстве периодов своей истории Аральское море было мелким или даже не существовало вообще. При этом достаточно сложно определить в точных цифрах, какое количество времени требуется водоему на то, чтобы вернуться к прежнему уровню после регрессии, поскольку процесс восстановления мог происходить ступенчато.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что Аральское море постепенно перестает высыхать.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments