марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Пшеки буянят

Оригинал взят у piligrim04 в Пшеки буянят
Оригинал взят у piligrim04 в Пшеки буянят

В Польше в ночь на пятницу военные заняли здание центра военной контрразведки НАТО

"В истории НАТО еще не было такого, чтобы одна из стран атаковала одно из учреждений альянса", - заявил экс-глава минобороны Польши

ВАРШАВА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Минувшей ночью представители польской службы военной контрразведки и министерства обороны заняли здание экспертного центра военной контрразведки НАТО, аргументируя свои действия сменой руководства.

[Spoiler (click to open)]

Как сообщило министерство обороны, "18 декабря 2015 года представитель ведомства по вопросу создания экспертного центра контрразведки НАТО Бартоломей Мисевич ввел нового исполняющего обязанности директора полковника Роберта Бала в помещения центра".

Прежний глава центра Кшиштоф Душа считает эти действия незаконными. "Они вошли в коридор и потребовали, чтобы военная жандармерия открыла другие помещения", - отметил он. По его словам, центр - собственность стран НАТО, которые подписали соглашение о его создании, и Польша не может в одностороннем порядке менять руководство. "Такие действия могут разрушить один из немногих постоянных учреждений НАТО в Польше", - оценил он.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский пояснил, что прежние сотрудники центра "утратили доступ к закрытым материалам и должны были быть заменены на новых, располагающих таким доступом". "В военной сфере такие перемены осуществляются немедленно", - добавил он.

Ночные действия минобороны осудил бывший глава оборонного ведомства Томаш Семоняк. "В истории НАТО еще не было такого, чтобы одна из стран атаковала одно из учреждений альянса", - сказал он. "Представители Мачеревича (действующий министр обороны Антоний Мачеревич) выломали двери и пытались захватить экспертный центр контрразведки НАТО, созданный в результате соглашения правительств Польши и Словакии", - отметил политик, извинившись за действия польских властей перед Словакией. По его мнению, такие действия подрывают доверие к Польше в международных организациях. "Это абсолютный скандал", - констатировал он.

Мисевич, в свою очередь, пояснил, что Душа еще неделю назад был уволен со своего поста. "В его отношении начата контрольная проверка по поводу доступа к закрытой информации", - добавил он. По словам Мисевича, передача власти в центре "прошла мирно, без каких-либо проблем". Кроме этого, принято решение о смене охраны. Представитель минобороны указал, что словацкая сторона была проинформирована о планируемых изменениях в руководстве. "Центр работает, мы находимся в контакте с нашими словацкими партнерами", - сказал он.

О центре

Центр отвечает за мониторинг ситуации, связанной с конфликтом на Украине и международным терроризмом. Среди его задач также обучение офицеров контрразведки. Он был создан по соглашению 10 стран НАТО.

Руководство центром осуществляет Польша и Словакия, также в его работе принимают участие Литва, Чехия, Словакия, Венгрия, Италия, Румыния, Хорватия и Германия. Новое правительство Польши после прихода к власти по итогам парламентских выборов приостановило финансирование центра.

По неофициальной информации, в минобороны недовольны выбором руководства центра, осуществленным прежней властью.



http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2540651

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments