марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Секрет Еврейской истории "Звездных Войн"

Оригинал взят у vseneobichnoe в Секрет Еврейской истории "Звездных Войн"
VFL.RU - ваш фотохостинг

Материал с израильского сайта THE FORWARD:

The Secret Jewish History of ‘Star Wars’


Джедай – йода = еврей – иегуди

Pope-Yoda


THE FORWARD

В интервью 2012 года  создатель “Звездных войн”
Джордж Лукас сделал слабое утверждение, что релиз еще одного эпизода в его теперь уже легендарной 38-летней научно-фантастической саге - это не религиозное событие.
"Я ненавижу говорить людям, что Это кино, просто кино.”

Разумеется, такое замечание всегда разжигает пламя преданности к одному из самые популярных сериалов
Голливуда всех времен, чей каждый новый релиз является искрой для фанатиков и подогревает такой фанатизм, что любой уважающий себя социолог может описать его как “религиозный”.

И если ты все проспал на этой неделе —  когда началась маркетинговая кампания, включая трейлеры фильмов, телевизионные рекламные ролики, интервью, футболки, коллекционные карточки и фигурки — даже наименее ярые поклонники знают, что “Звездные войны: сила пробуждается” седьмой фильм из цикла, начался в США 18 декабря, с 1 600 показов (по сравнению с 1977 когда премьера забронировала только 30 кинотеатров, потому что глава  20-й Век Фокс думал, что фильм не будет таким кассовым).

Этот новый эпизод может похвастаться несколькими новинками. Это первые “Звездные войны” в течение десятилетия, и первый который выпускается с Диснеем. Это первый фильм в серии с режиссером Дж. Дж. Абрамс – который самопровозгласил себя как “самый неудачливый еврейский режиссер из всех”.

Это также первый фильм, где воссоединилось основное трио актеров из старых серий. Почти сорок лет спустя, Carrie Fisher, Harrison Ford и Mark Hamill.
Возвращение Кэрри Фишер уже было отмечено Адам Сэндлером в недавно обновленной версии “Ханукальные песни” (четвертое издание), в котором он поет, “Принцесса Лея разрезает халу”, намек на еврейские корни Кэрри
Фишер по отцу (ее отец был поп-звезда Эдди Фишер). Вообще среди этого трио, только Марк Хэмилл по сути является без еврейского происхождения; у Харрисона Форда мать была одноразовая радио актриса Dorothy Nidelman.

Новый фильм также знаменует возвращение
в творческий коллектив еврейского сценариста Lawrence Kasdan. Касдан написал или был соавтором второй и третьей части “Звездных Войн”, “Империя наносит ответный удар” и “Возвращение Джедая” – которые обычно считаются двумя лучшими фильмами из серии.

Есть много и других еврейских корней в сериях “Звездные войны”.

Вам не нужно быть лингвистом, чтобы понять, что рыцари-джедаи, которые используют “силу” – "духовная сила в их борьбе с “темной стороной” – с yetzer hara, или злым началом в каждом из нас - несет церковное имя еврея.
Иными словами, джедай = иегуди = еврей. И имя мудрого старца Йоды, который скончался в библейском возрасте 900 лет в 1983 - “Возвращение джедая” и кого  озвучил еврейский актер и режиссер Frank Oz, переводится как “тот, кто знает” на иврите.

Филологи утверждают о том, что все говорит само за себя в иврит-написании глядя на Дарта Вейдера.
Если  перевести на иврит, то это переводится как “один считается невиновным, пока его вина не будет доказана”, это  естественно вписывается в характер Вейдера и его истинную личность.

Все это было потеряно режиссером Mel Brooks в 1987, чьи “Звездные войны” были пародией на его “Космические яйца”, где обычно полагались на идиш-фишку юмора, в том числе коронная фраза, “пусть Шварц будет с тобой.”

И в случае, если вы думаете, что вышесказанное высосано из пальца, то один из лидеров могущественных стран мира подтвердит, что  все, что написано выше, верно. В среду, 9 декабря, в Белом доме была Ханукальная вечеринка, на которой присутствовал Президент Израиля Reuven Rivlin и другие еврейские лидеры, и на которой президент США
Барак Обама, лидер свободного мира, сказал: “Все мы собрались вместе, вместе с евреями всего мира, чтобы праздновать группу  Маккавеев, которые вдохновляют нас и сегодня. Они были в меньшинстве. Они восстали. И еще они доказали, что свобода может преобладать над тиранией. Надежда может восторжествовать над отчаянием. Свет возобладает над тьмой. Это звучит, как описание нового фильма " Звездные войны.”

Пусть сила будет с вами.



.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments