марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Захарова объяснила лишение аккредитации польского журналиста в России

18.12.15/http://news.rambler.ru/32271283/

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала лишение аккредитации в России польского журналиста Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича вынужденной мерой, подчеркнув, что за границе должны понимать последствия гонений на сотрудников российских СМИ. «На днях из Польши был выслан корреспондент МИА „Россия сегодня“ Леонид Свиридов. В связи с этим российская сторона в соответствии с законодательством предприняла симметричные меры и на основе принципа взаимности лишила аккредитации МИД работавшего в России журналиста из Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича. Причина проста — это сделано исключительно на основе принципа взаимности. С сегодняшнего дня польский корреспондент не имеет права работать в качестве журналиста на территории Российской Федерации», — подтвердила Захарова на своей странице в Facebook.

«Эта вынужденная мера — не наш выбор. Но зарубежные коллеги должны понимать последствия безосновательных гонений на российских журналистов», — добавила представитель МИД.
При этом Захарова сообщила, что «с удивлением прочитала его комментарий (Радзивиновича — прим. ВЗГЛЯД) о том, что он намерен со мной встретиться для обсуждения этой ситуации».
«Дорогой Вацлав, встречаться со мной надо было раньше — например, можно было бы, хотя бы изредка, приходить на брифинги официального представителя МИД или на еженедельные встречи с иностранными корреспондентами, которые мы проводим со всеми аккредитованными в России журналистами. Или общаться онлайн. Вас же я видела и слышала всего один раз, если мне не изменяет память — 17 сентября, когда Вы пытались «расширить мой кругозор» рассказом о «преступлениях генерала Черняховского», — сообщила представитель МИД.
«Не скрою, Ваша точка зрения вызвала у меня внутренний протест, а у многих россиян — очень эмоциональную реакцию. Это было больше похоже на политический манифест, нежели на вопросы корреспондента. Не менее странным показалось и то, что Вы, игнорируя брифинги, пришли именно на этот, который проводился в день демонтажа памятника генералу Черняховскому, о чем польские власти российскую сторону не уведомляли», — отметила она.
«Но даже подобные Ваши заявления на фоне полного безразличия к проводимым в МИД информационным мероприятиям не стали поводом для каких-либо действий в Ваш адрес. Для нас Вы всегда оставались журналистом. Не «плохим» или «хорошим» журналистом. А просто — журналистом. И мы всегда были открыты к работе с Вами, готовы к ответам на самые сложные, а иногда очень несправедливые вопросы и упреки в наш адрес. К сожалению, подобного отношения к российским журналистам в Европе, в частности в Польше, мы не видим», — подчеркнула Захарова.
«Искренне сожалею о том, что Вам придется покинуть Россию. Почему? Потому что наша работа заключается во взаимодействии и объяснении, а не в аннулировании и высылке. Повторю, этот шаг продиктован исключительно принципом взаимности», — заключила она.
Ранее в пятницу Радзивинович заявил, что его лишили аккредитации для работы в России и потребовали в течение 30 дней покинуть страну.
Такие действия России стали ответом на то, что МИД Польши 24 октября 2014 года аннулировал журналистскую аккредитацию внештатного корреспондента МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова, который работал в Варшаве с 2003 года. Его аккредитация ежегодно продлевалась в МИД Польши, в последний раз это было сделано в январе 2014 года, однако по неизвестным причинам в октябре 2014 года Агентство внутренней безопасности (ABW) выступило с представлением в МИД Польши о ее аннулировании.
После того как российский корреспондент был лишен аккредитации, польские власти начали административную процедуру лишения Свиридова вида на жительство. Управление по делам иностранцев Польши 18 ноября приняло окончательное решение об аннулировании вида на жительства в республике.
В МИД России заявили, что польские власти преследуют Леонида Свиридова за его профессиональную деятельность, что идет вразрез с международными обязательствами Польши. 13 декабря Свиридов прилетел в Россию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments