марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Китай переведет часть предприятий на Дальний Восток

Оригинал взят у sokolov9686 в Китай переведет часть предприятий на Дальний Восток
Китай может перевести часть своих производственных предприятий на Дальний Восток в рамках Меморандума о взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества в регионе.






Этот документ подписали министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и руководитель Госкомитета по развитию и реформе КНР Сюй Шаоши, сообщает Минвостокразвития.

"Речь идет о возможном переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований. В первую очередь предполагается проработать создание совместных экспорториентированных производств", - уточняется в сообщении министерства, которое цитирует ТАСС.

В меморандуме содержатся четыре основные договоренности между российской и китайской сторонами. Первая договоренность касается развития Северного морского пути в целях транспортировки грузов между Россией и странами АТР. Второй пункт - о развитии международных транспортных коридоров, в том числе, "Приморье-1" и "Приморье-2".

Третья договоренность связана с привлечением китайских инвесторов в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. В частности, китайская сторона намерена поддерживать и стимулировать участие своих предприятий в этих проектах в соответствии с российским законодательством.

Четвертая позиция меморандума связана с инициативой КНР по экспорту производственных мощностей в приоритетных отраслях экономики: строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической, текстильной, цементной промышленности, сфере телекоммуникаций, в сельском хозяйстве.

При этом по оценке экспертов, Китай, демонстрируя сдержанность в политических амбициях, проводит достаточно мощную экономическую политику. Это и инвестиционная активность, и наличие китайских товаров, и энергоносители, и их транспортировка в Китай.
источник


Tags: дальний восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments