марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Конкурентоспособные варианты Ил-96 (перепост)

Оригинал взят у a_mozes в Конкурентоспособные варианты Ил-96 (перепост)
Это некий ответ (немного неточное определение) на один из перепостов в ленте друзей.

Оригинал взят у judgesuhov в Конкурентоспособные варианты Ил-96
96-550 copy.jpg

Путину вопрос, кстати, вчера вопрос про возобновление производства Ил-96 задали, жаль он от ответа ушел. А между тем поговорить есть о чем.
В прошлый раз мы говорили о том Зачем России Ил-96 и почему его нужно производить, даже если он будет хуже конкурентов.
Сейчас же предлагаю вашему вниманию варианты, при которых Ил-96 может успешно конкурировать с современными Боингами и Эйрбасами (даже при возвращении курса рубля к докризисному уровню).


Вариантов сохранить технологию производства широкофюзеляжных самолетов (которой на сегодня обладают всего три авиапроизводителя - Боинг, Эйрбас и мы), поддержать производство самого безопасного и надежного дальнемагистрального самолета Ил-96 и быстро получить собственный дальнемагистральник (не ожидая мутного совместного с китайцами дальнемагистральника, запланированного не раньше 2025 года - ибо только к этому сроку "поспеет" его тридцатитонный двигатель) много. Необходима лишь политическая воля (и, например, лошадинные ввозные пошлины на иномарку, которые сделают их эксплуатацию менее рентабельной, чем своих самолетов).



А вот с конкурентоспособными вариантами сложнее.
Камрад Wervolf с aviaport.ru предложил три следующих:

1. Ближне- и среднемагистральный Ил-96-400 на 436 кресел с двигателями ПС-90А-76 (чем обеспечивается надёжность и высокий ресурс).
Взлетно-посадочные характеристики (далее - ВПХ) сохраняются за счёт снижения взлётного веса до 225 тонн.
Не требует переделок, анонсировать можно уже сегодня и начинать строить можно хоть завтра..
Расход топлива 6500. Цена та же. В дальнейшем ремоторизация на ПД-14.
Импортные двигатели по желанию заказчика.

2. Двухпалубный Ил-96-400 на 872 кресла с двигателями ПС-90А.
ВПХ сохраняются. Взлетный вес ограничен 275 тоннами.
Требуется большой объём НИОКР. Но фактически только для применения композитов и возможного увеличения диаметра. В течении года, при достаточном финансировании, вполне можно выйти на сертификацию. А анонсировать и собирать заказы на лайнер - уже сегодня.
Расход топлива 7500-8000. Цена около 150 млн. $, так как комплектация аналогична ОБЫЧНОМУ Ил-96-400. В дальнейшем ремоторизация на ПД-18Р/Импортные двигатели на тягу до 19 тонн.
Этот проект существует, но на начальной стадии.

3. Дальнемагистральный Ил-96 на 300 кресел с двигателями ПД-14.
ВПХ сохраняются за счёт ограничения взлетного веса до 225 тонн.
Требуется незначительный объём работ по пилонам, снижению веса за счёт композитов. Снижение расхода топлива до 5500.
Цена аналогична существующему Ил-96.
На сегодня, в (пока еще) отсутствии ПД-14, необходимы работы по ремоторизации на новейшие импортные двигатели с тягой 14 тонн для возможности анонсировать и собирать заказы на реальные борта.


Если с пунктом 3 все понятно - необходимо ждать новые двигатели, то другие - пункт 1, например, позволят эффективно использовать Ил-96 уже буквально "завтра".
Далее буду цитировать Wervolf'а с некоторыми комментариями.

Ближне- и среднемагистральный Ил-96-400
Основная идея тут – отказ от дальности. Используя имеющиеся проверенные двигатели (ПС-90-76) – резко повысить надёжность и ресурс, а также экономичность, что позволит конкурировать с Эйрбасом и Боингом.

Цитируя Wervolf:
А-380 дальнемагистральник и поэтому несёт на себе излишний конструкционный груз.
А зачастую летает, как в Японии, в соседний город, расходуя слишком много топлива.
Вывод, надо занимать этот сектор рынка.

Сектор ближне- и среднемагистральных аэробусов, так как именно ближне- и среднемагистральные аэробусы это основной тренд. А так как конкуренты не спят, не заниматься для начала новыми конструкциями, а применить уже созданное не меняя двигатели и пожертвовав дальностью.


Двухпалубный
По вариантам двухпалубности можно утверждать, что самый востребованный авиакомпаниями – будет трёхклассный Ил-96-400 на 550-600 паксов. В этом случае можно обойтись без коренных переделок и ограничить взлётный вес до 225 тонн, что позволит применить двигатели ПС-90А-76 и ПД-14.
За счёт снижения расхода топлива до 5500, дальность будет до 4000 км.

При проектировании отечественного лайнера Ил-96 предполагалось создание двухпалубного варианта на 550 пассажиров (Ил-96-550 с перспективными НК-93 – рис. в начале поста), однако, проект реализован не был. На верхней палубе могли бы находиться 190 пассажиров, на нижней — 360.


Это позволит использовать в двухпалубном проекте двигатели ПС и в перспективе ПД.

Поэтому есть два проекта двухпалубного Ил-96.

А) Первый без изменения диаметра, на 550-600 кресел в экономическом классе. Это позволит использовать ПС-90А-76 и ПД-14 в дальнейшем, при дальности 4000 км, как у Ил-86. При использовании ПС-90А, дальность до 9000 км. Полностью импортозамещающий вариант. Топливная эффективность 12-14 на пассажиро-километр.

Б) Второй вариант двухпалубности с изменением диаметра, что позволит разместить до 900 паксов в экономическом варианте (привет лоукостеру летающему в Крым), при использовании двигателей ПС-90А, при дальности 4000 км и топливной эффективностью 8-9. В трехклассной на 600 паксов, дальность до 8000 км.
Предполагается использование и импортных двигателей тягой до 20 тонн.
Идеальный вариант. Минимальные затраты на проектирование. Широкое поле для ремоторизации.
Низкая цена. И фактически полностью отечественный авиалайнер.

96-550 copy.jpg

Вариант А) на 550-600 паксов потребует переделку до двухпалубного без увеличения диаметра. В случае немедленного начала работ – через год можно начинать строить и этот авиалайнер. При ограничении взлетного веса В 225 тонн, позволит, для увеличения надёжности применить ПС-90А-76.
При применении других двигателей с более высокой тягой это вариант может быть дальнемагистральным, но уже при весе в 275 тонн.
Этот вариант импортозамещения коммерчески весьма привлекателен. Для экспорта или совместного производства может иметь опционально и импортные двигатели.

Вариант Б) двух палубного Ил-96 ,с увеличением диаметра, на 900 паксов и взлётном весе до 275 тонн, будет иметь дальность до 5500 км, а в трёхклассной компоновке на 600 паксов дальность до 8000 км.
При этом это на тех же двигателях ПС-90А с тягой 17 тонн, при применении других более современных двигателей дальность увеличится на 10-15 процентов.
Проект потребует 2-3 года до лётных испытаний.


Двухпалубный дальнемагистральный вариант Ил-96-550
Влечёт за собой иные двигатели и больший объём работ.


Итого в сухом остатке:
В условиях необходимости срочного импортозамещения, нужны варианты, которые можно быстро, в течении года, реализовать. Именно вариант Ил-96-400 без ремотризации, а только за счёт снижения дальности до ближне- и среднемагистрального, позволит за счёт увеличения пассажировместимости получить лучшую, чем у конкурентов топливную эффективность.
Варианты на 436-500 паксов вообще не требуют переделки салона до двухпалубного, позволят, при ограничении взлётного веса до 225 тонн, использовать вариант двигателя ПС-90А-76. Ограничение взлётного веса резко повысит надёжность всего самолёта и увеличит ресурс планера.

Это позволит немедленно начать строить авиалайнеры в такой ближне- и среднемагистральной конфигурации, что даст свободу и независимость от вражеских санкций и самолетов крымскому лоукостеру свой «импортозамещенный» широкофюзелярный лайнер, позволит стабильно загрузить ВАСО заказами (а значит и улучшить кадровую ситуацию и даст средства на дальнейшее развитие – двухпалубные и и дальнемагистральные варианты Ил-96, а также новые самолеты).

При появлении ПД-14 это будет весьма привлекательный авиалайнер и для экспорта (особенно учитывая нынешний дешевый рубль). Не все же время нефть с газом продавать. :)
Да и для внутреннего рынка потребность в этом авиалайнере оценивается не менее 100 машин.

А там уже поспеет тридцатитонный ПД-30 и можно будет перевести Ил-96 (попутно переработав к тому времени крыло) в двухдвигательные.


Вместо эпилога хотелось бы закончить фразой того же Wervolf'а:
«Отношение к этому проекту, как лакмусовая бумажка, определяет врага России»

________________________________________________

Также рекомендую:

Часть 1. Самый безопасный дальнемагистральный самолет

Часть 2. О возобновлении производства Ил-96

Часть 3. Зачем России Ил-96



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments