марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Про "убыточный" Совок и "успешную" Рашку

Оригинал взят у burckina_faso в Про "убыточный" Совок и "успешную" Рашку
В последние дни вновь слышу "Старые песни о главном", о убыточности советской (социалистической) экономики. Однако, если исходить строго из фактов, то и это есть стандартный миф, несмотря на то, что хоть советская экономика изначально не была заточена на прибыль, а была заточена на удовлетворение жизненных потребностей граждан. Но она не была убыточна даже в классическом капиталистическом понимании этого слова:

Источники данных Росстат и справочник "Народное хозяйство СССР" за 1990 г., стр. 24

Более того: выходит, что в нынешнем, капиталистическом хозяйстве России доля убыточных предприятий больше! И больше в разы.

Есть некоторая особенность по сельхозу СССР, что там рентабельность дана по совхозам, а не колхозам, но, если кто понимает разницу, то должен осознавать, что колхозы гораздо более капиталистические предприятия, чем совхозы, т.к. это говоря современным языком это были акционерные общества колхозников, чьи доходы прямо зависели от общей прибыли колхоза. Совхоз же это государственное предприятие с наемными работниками.

В свете этих фактов мне как-то неудобно становится за наших руководителей государства, регулярно задвигающих на голубом глазу на тему абсолютной неэффективности экономики СССР и выгодах капиталистического устройства нынешней России. Выходит врут - нет никакой эффективности и выгоды капитализма. Один, сплошной вред.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments