марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

"Татарстан-то отделяется!"

Заметка с таким заголовком сегодня появилась в politrussia.com («Татарстан-то отделяется!».18.12.2015/http://politrussia.com/society/tatarstan-to-otdelyaetsya-621//Сергей Павлов). В сообществе, которое я искренне уважаю за независимость, серьезное отношение к выбираемым темам. Однако на сей раз публикация вызвала недоумение, если не сказать больше. Чтобы не быть голословным, приведу ее полностью.
Вот если бы не было всех этих СМИ, которые регулярно попадают в наши разборы, мы бы, может, и не узнали о некоторых научных конференциях. Но они ведь умеют раздуть любую новость до каких-то жутких масштабов.
В конце ноября в определённых СМИ появилась такая новость: «Татарстан принял резолюцию с требованием полной независимости от России». Под этим заголовком новость разошлась по разным ресурсам. Что же случилось, неужели Татарстан уже отделился?
Нет, ни парламент, ни президент Татарстана ничего такого не принимали. В Казани прошла научно-практическая конференция «Проблемы государственности Татарстана». Об этом и сказано в тексте новости, который заголовку не соответствует, но его, видимо, копируют не глядя. И любые резолюции, принятые на конференции, должны пройти ещё кучу законодательных процедур.
Так что ложная тревога: Татарстан – субъект Российской Федерации. Но хоть какая-то польза от этих сеятелей паники – я вот узнал о Всетатарском общественном центре и что в Казани его конференция прошла. Спасибо.


Заметка мягко говоря странная, а если откровенно - неприятная по своей сути, образчик наглого, бессовестного манипулирования сознанием читателей.
Давайте по порядку.

Случилась беда, Турция совершила подлый поступок, сбив наш самолет. Я с трудом, но еще могу понять предпринятые руководством нашей страны действия: разрыв экономических, культурных отношений, запрет поездок россиян на отдых в Анталию. Президент Эрдоган не извинился за сбитый СУ-24, значит, он соучастник преступления, заслуживает такой жесткой реакции.
Но кое-что мне непонятно. Откуда взялась странная, удивительная своей внезапностью и абсурдностью волна ненависти, методично распространяемая печатными и электронными СМИ, ТВ России? Я не понимаю, как трагедия с российским самолетом, гибелью российского военного летчика в одночасье может вызвать такой всплеск ненависти к стране, с которой были налажены дружественные отношения. Такого не бывает, такого быть не может! Потому что Россия отдыхала на курортах Антальи, строила какие-то предприятия и даже АЭС, открывала для турецких промышленников свои стройки, торговые предприятия, прекрасно ЗНАЯ, что Турция - мусульманская страна, что еще с Первой Чеченской войны предоставляла и продолжает предоставлять приют боевикам, террористам, что через нее проникают в Сирию в том числе и российские граждане, принявшие решение воевать на стороне ИГИЛ, что ИГИЛ торгует с Эрдоганом нефтепродуктами…
Обо всем этом в России было прекрасно известно.
Но только после сбитого СУ-24 мы «прозрели», неприятно удивились и возмутились. Ах, какой гад этот Эрдоган с семейкой, поддерживает ИГИЛ и вообще связан с терроризмом, к тому же сбивает наш самолет и т. д.
А если бы турки не сбили СУ-24? Что, по-прежнему продолжали бы обниматься при встречах, улыбаться в объективы перед подписанием очередных контрактов? Загорали бы на курортах, не опасаясь терактов?
Кстати, пропагандистская волна ничуть не мешает работе совместного предприятия по сборке «Газелей» в Турции, получению из этой страны деталей для наших предприятий, поставкам газа по трубам «Голубого потока», строительству турками стадионов в России и так далее и тому подобное.
Двойная мораль. Кому-то можно не обращать внимание на запреты, а народу требуется возмущаться и ненавидеть.
До недавних пор только историки изучали подоплеку 12 войн, которые вели между собой в глубокой древности наши страны (последняя война – Первая Мировая, прошедшая сто лет назад), читали о кровожадных, зловредных янычарах, готовых при случае и без такового отрезать головы неверным…
А сейчас всё накопленное в архивах выплескивается на головы российских читателей, подается так, словно происходили эти события не 100-300 лет назад, а вчера.
Что за непонятная, совершенно необъяснимая волна злобы искусственно обрушена на российских граждан? Какой в ней смысл?
Мне казалось, что даже гибель 224 российских граждан в небе над Синаем не заслуживала такой ненависти. Горечи, сожаления, печали - да. Но поднимать такую волну из-за двух российских военных, погибших в тысячах километрах от родной земли, на сирийско-турецкой границе?! Сколько тысяч наших офицеров и солдат сложили головы в локальных стычках по всему миру, которые вёл Советский Союз, а теперь и Россия... Можете хоть одно имя назвать? Можете хоть одну страну назвать, с которой мы прервали всякие контакты?
Мешать стал бывший партнер, не желая принимать планов России в Сирии? Так для того чтобы понять это, не нужны тысячи военных экспертов, заполняющих огромные и многочисленные здания Минобороны РФ: наливняки с игиловским бензином еще задолго ДО появления наших в Сирии шли непрерывным потоком к Эрдогану и его семейке. Сказали бы по дружески: заканчивай, меняй маршрут, пускай через Ирак – и вопрос был бы улажен. Потому что не такие вопросы решали по-дружески, а гораздо более сложные и деликатные – сам наш президент об этом сказал во время своей недавней пресс-конференции. Встречался он якобы с Эрдоганом в Анталье, во время саммита G-20 (15-16 ноября), обсуждал с ним очень чувствительные для Турции вопросы, «не вписывающиеся в контекст международного права»…
Или в пресловутых туркоманах всё дело? Родственные туркам племена, что проживают в Сирии, на границе с Турцией. Они не подчинялись Башару Асаду и потому правительственные войска все четыре года гражданской войны пытались занять этот район, ликвидируя опасность, идущую со стороны туркоманов. А тут подоспели россияне и стали бомбить, жестоко бомбить, используя самое современное оружие…
Впрочем, бог с ним, повод меня уже не волнует. На этой территории был сбит наш военный бомбардировщик, а пилота убили в воздухе. Всё! Вопросов не должно возникать. Турецкая власть совершила дикий поступок и должна за него заплатить.
Меня, повторяю, нездоровая реакция волнует. Сдержанная, тактичная, лишенная эмоций – по поводу гораздо более чувствительного для нас конфликта в соседней Украине или трагедии над Синаем. И вдруг – напрочь отброшены правила хорошего тона, дипломатии, стиля, присущего высоким должностям… Все – от мала до велика – просто лопаются от злобы, а президент чуть не переходит на язык подворотни.
Что происходит?
Ответ один – мы начали ДЕМОНСТРАТИВНУЮ подготовку к ВОЙНЕ. И как полагается, первые шаги здесь – идеологическая накачка своих граждан.
В России и по соседству с ней проживают тюркоязычные народы. Неожиданно появляются статьи, в которых звучат оскорбительные угрозы в адрес Азербайджана – типа, попробуйте только поддержать Турцию, открыв военные действия в Карабахе… Здесь и намеки в сторону Татарстана, руководство которого отрицательно отнеслось к указаниям Москвы разорвать всякие отношения с Турцией (именно эти связи помогли экономике Татарстана не только сохранить промышленность, но и расширить ее потенциал, добавив сотни тысяч рабочих рук). И рассуждения о тюркоязычных народах Северного Кавказа как о возможных сторонниках Турции…
Идиотизм начал зашкаливать. Даже Путин стал поддаваться затеянной самим же пропагандистской волне: чего стоят его нервные фразы на пресс-конференции – о туркоманах, про которых он и слыхом не слыхивал (что, подсказать некому было?), родных туркменах (Туркмения, вроде бы, не входит в состав РФ), турецком руководстве, которое решило «лизнуть американцев в одно место»...
Теперь запускают грязноватую фальшивку о якобы стремлении Татарстана выйти из состава России. Фальшивку хитрую: вроде бы опровергают слухи, но при этом в заголовке четко указывают: "Татарстан-то отделяется!". Не задаются вопросом, а утверждают: да, Татарстан отделяется!
Пропагандистские маневры такого рода имеют одно опасное продолжение. В смутные времена до зуда вырастает желание спрятаться в свою «национальную квартиру», а значит разделиться на «своих» и «чужих». Вы представляете, чем это грозит в России? Ничего ведь не стоит стравить целые народы на пустом месте (не верите – спросите у Горбачева, пока он ещё в состоянии разговаривать).
С какой целью это делается, кому выгоден раздрай в обществе, деление его на патриотов и предателей, готовых поддержать турка – внезапно выскочившего, как чёртик из табакерки, врага россиян?
Протрите глаза – с каких это пор современный турок стал нам злейшим врагом? Для чего в средствах массовой информации идет непрерывный поток рассказов, картинок о войнах с Османской Империей, славных победах русских армий над турками? Российская Федерация, вроде бы, не Российская Империя, а светская Турецкая Республика – не Османская Империя.
С какой целью турецких граждан, работающих в России, принимающих нас на своих курортах, имеющих совместный бизнес, мы внезапно стали оскорблять, называя их злодеями, готовыми отрезать головы несчастным россиянам? Больше месяца идет вакханалия в СМИ России, но до сих пор никого из россиян не взяли в заложники, не отрезали им головы. Наоборот, в самой Турции проходят митинги, граждане выражают свое отрицательное отношение к случившемуся.
Но наши СМИ об этом даже вскользь не упоминают. Заладили одно – о кровожадных, трусливых турках, готовых к нападению на Россию.
Мы что, уже приняли решение наказать эту страну полным разгромом, атомными бомбардировками уничтожить города Турции (к чему призывают некоторые наши истеричные политики)?
«Эрдоган – это одно, а турецкий народ по определению дружественен России, то есть он тут не виноват», – вещает наш лидер. Забывая, что он не Сталин, а турецкий лидер – явно не Гитлер. И не Эрдоган вторгся на нашу землю, а мы уничтожаем родственных ему туркоманов в далекой Сирии. На самой границе с Турцией.
Нельзя так вести себя. Успокоиться надо. Ура-патриотизм у нас уже многократно был в истории. Ура-патриоты уже доводили страну до развала. Что, ещё раз хотим попробовать? Ради чьих интересов?
О своей стране нужно думать. Которая, по свидетельству китайской прессы, «находится в стратегическом тупике, а её экономика – в системном кризисе, из которого не видно быстрого выхода». Не для того ли Эрдоган вовремя подвернулся с его дурацкой выходкой? Теперь с его помощью закроем, как дырку на обоях, свои провалы во внутренней политике, которая сводится к планомерному превращению населения в нищее, бесправное стадо? Чем не повод жахнуть атомной бомбой, как это требуют трусливые и подлые политики, по Стамбулу!
Ну, жахнем. Получим ответку: НАТО безо всякой истерики, не брызгая слюной, не размахивая ракетами и кораблями, спокойно собирает силы вокруг России, складирует ядерное оружие у наших границ, и не факт, что отмолчится, не поддержит члена своей коалиции. Если мы «достанем своими новыми ракетами среднего радиуса действия откуда угодно и кого угодно», то противник давно уже имеет такое оружие. Только не пугает им Россию…
Нам это надо? И вообще, нам это надо, чтобы народы России схлестнулись друг с другом, вспомнив былые обиды?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments