марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

В созвездии Ориона обнаружен гигантский световой меч

Оригинал взят у davydov_index в В созвездии Ориона обнаружен гигантский световой меч
В связи с выходом на экраны очередной серии «Звездных войн» пользователи Фейсбука массово сходят с ума, украшая свои аватарки изображениями светового меча.

Но астрономы выступили еще круче. Они обнаружили гигантский световой меч прямо в нашей галактике.




Космический телескоп НАСА «Хаббл» снял, как мощный световой меч, похожий на двухклинковое оружие темного владыки ситхов Дарта Мола, прорубает темные облака пыли и газа в созвездии Ориона.


Новые звезды образуются из сталкивающихся газопылевых облаков. Со временем протозвезда становится достаточно крупной, и внутри нее начинаются реакции термоядерного синтеза. Иногда попадающее к светилу вещество «взрывается» мощными потоками, вылетающими с полюсов звезды.

После этого газ, выброшенный звездами, вступает во взаимодействие с близлежащими облаками газа и пыли на скоростях в несколько сотен километров в секунду и нагревает их до нескольких тысяч градусов — так получаются объекты Хербига-Аро. На полученном изображении эта двойная струя напоминает двухклинковый световой меч темного владыки ситхов Дарта Мола (персонажа «Скрытой угрозы», одного из фильмов «Звездных войн»).

Один из объектов Хербига-Аро (HH24) и заснял «Хаббл» около молодой звезды, расположенной в созвездии Ориона, на расстоянии 1350 световых лет от Земли. Изображение было получено в инфракрасном диапазоне, что позволило телескопу проникнуть сквозь плотную газопылевую завесу, закрывающую молодую звезду.

«Клинки» этого космического меча аномально короткие для объектов Хербига-Аро — меньше 2,15 триллиона километров от одного конца до другого. Кроме того, они относительно интенсивно контактируют с окружающим веществом. По всей видимости, HH24 образовался достаточно недавно (обычно такие струи «живут» несколько тысяч лет), пишет Лента.

Вот это я понимаю – рекламная компания.


Хорошо, что Михалков ничего такого не придумал к выходу своего «Солнечного удара».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments