марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Вольное экономическое общество — польза или вред России?

Оригинал взят у inance в Вольное экономическое общество — польза или вред России?

«У нас есть общество и тайные собранья по четвергам. Секретнейший союз…».

А.С.Грибоедов, комедия «Гореот ума»


31 октября 1765 года в Санкт-Петербурге было основано Вольное экономическое общество — по существу, первая в России независимая научная и общественная организация. Полное его название звучало так: «Императорское вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства».


А в знак благоволения Екатерина II разрешила использовать в символике Общества свой герб и девиз: «Пчёлы, в улей мёд приносящие» с надписью: «полезное», при этом она определила два главных принципа деятельности ВЭО:


быть «Императорским» (державным) — служить российскому государству;

быть «Вольным» — обеспечивать независимый и объективный подход, представляющий разнообразные точки зрения, объединяя для этого конструктивные силы страны: от правящих до оппозиционных.

В поле зрения Общества было множество задач, связанных с рациональной организацией помещичьего и крестьянского хозяйств. В его первом Уставе цель организации определялась как забота «о приращении в государстве народного благополучия», а все члены организации должны были стремиться к распространению «полезных и нужных знаний», способствующих улучшению результатов земледельческого труда и животноводства.


После Октябрьских событий первая общественная организация российских экономистов перестала существовать (в 1919 году была расформирована).


Возрождение Общества началось в 1980-е годы. В 1992 году организации экономистов было возвращено историческое название — Вольное экономическое общество России, которое на данный момент возглавляет Гавриил Попов.


Рассмотрим, чем занималось ВЭО до 1917 года, и какие задачи ставит перед собой на современном этапе.

Читать далее:
http://inance.ru/2015/11/veo/



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments