марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

«Татарстан понад усе!» Грозит ли нам татарский бунт?

Оригинал взят у nyka в «Татарстан понад усе!» Грозит ли нам татарский бунт?


Мы должны быть готовы к тому, что Татарстан рано или поздно попытается последовать путем Украины и провозгласить независимость.

Причина – та же самая, что и на Украине: в Татарии сложилось мощное этнократическое лобби, включающее в себя представителей власти, бизнеса и интеллигенции. Независимость Татарстана нужна им для повышения личного статуса и личных возможностей, в том числе и возможностей незаконного обогащения. Безнаказанность, перераспределение ресурсов и потоков – вот манящие дивиденды от «татаризации» республики.

Собственно процесс татаризации уже идет. Татарскому языку обучаются – против их воли – в том числе и русские дети. Спасает одно: татаризировать Татарстан пока не получается в силу общего упадка образования. Проще говоря, дети не хотят учиться, в том числе и татарскому, и современная школа предоставляет все к тому возможности. Отсюда настойчивые попытки внедрить обязательный ЕГЭ по татарскому языку, потому что современная школа свелась к подготовке к ЕГЭ. Как только это произойдет, этнический мятеж станет лишь вопросом времени…

В случае успешного выхода Татарстана из состава РФ произойдет то же, что произошло на Украине. Национальная элита начнет сознательно педалировать наиболее болезненные темы: татарский язык, татарское самосознание, вина русских, границы, угнетение татар. И пока в парламенте и обществе будут обсуждать, почему в зоопарке тигру не докладывают мяса – самые «свидомые» под шумок займутся переделом собственности. Пример Украины тут весьма показателен.

Татарстан сейчас не менее сложен и взрывоопасен, чем Украина. Есть Набережные Челны с их стратегически важным автозаводом – это какой угодно город, но только не татарский; это бывшая всесоюзная комсомольская стройка, заселенная выходцами со всего Союза. Есть Нижнекамск, который стал городом лишь в 1966 году – тоже союзная стройка. Есть Агрыз, который до революции был частью Вятской губернии, а потом отошел Татарстану. Он служит железнодорожными воротами юга Удмуртии и конкретно Ижевска – важнейшего промышленного центра России.

Как и на Украине русское и татарское население республики примерно 50/50, что только добавляет напряженности. Татарстан не имеет границы ни с одним независимым государством, а его экономика является частью российской. Пытаться ее выделить – это все равно что отрезать руку или ногу, ни для кого кроме людоедов и садистов это счастьем не будет. Ситуация по сравнению с Украиной осложняется еще и тем, что Татарстан мусульманская республика и помимо проекта татаризации существует еще и проект ее ваххабизации. Оба этих проекта уже сейчас состоят в конфликте друг с другом, и с учетом образа действий исламистов – конфликт этот при его усугублении будет кровавым.

Что делать? На мой взгляд, надо прежде решить, чего не надо делать. Первое – нельзя допустить, чтобы татары стали изгоями в нашем обществе. Результат речевок вроде «Спасибо жителям Донбасса за президента – пидараса!» уже всем хорошо известен. Второе – нельзя делать вид, что проблемы нет. Проблема есть, ее надо вытаскивать в публичное пространство и решать, опираясь на закон и межэтнический диалог.

Украина смогла отпихнуться от России, используя фактор неожиданности и составив коалицию, в которой каждый был за независимость, но видел ее по-своему, взгляды порой расходились диаметрально. Необходимо втянуть татарскую этнократию и интеллигенцию в публичный диалог на федеральном уровне, заставить выйти на люди и раскрыть свои карты: чего они хотят и как этого намерены добиваться. Не только русские, но и татары имеют право знать, чего добивается их республиканская элита.

Надо заставить ее ответить на вопрос об этичности ситуации, когда татары имеют право на родной язык, а русских заставляют учить не родной им язык и разговаривать на нем. Нормально ли лишать половину населения республики права языкового выбора? Нормально ли, что в Татарстане, субъекте Российской федерации, существуют люди первого и второго сорта, практически все министры татары, а русские во власти почти не представлены?

Да, это будет жесткий и неприятный разговор. Но он заставит всех трезвомыслящих определиться. И я уверен: если после такого открытого и откровенного диалога провести референдум – не только русские, но и часть татар скажут «Нет!» независимости, как сказали ей шотландцы. Руководствуясь не эмоциями и мечтами – а пониманием тупиковости строительства Татарстана как этнократического обособленного государства с неизбежной межэтнической враждой.

А если такого диалога не произойдет, то рано или поздно мы столкнемся с новой кровавой нежданностью, при которой наши люди вдруг поделятся на наших и не наших – как сейчас на Украине. И только за голову будем хвататься – откуда что взялось?

Александр Афанасьев

via




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments