марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Пояса туже! В России за год стало на 2,3 миллиона больше бедных


Фото: reuters.com
Жуткие откровения выдала не пятая колонна и не Госдеп, а родной Росстат...

Официальное статистическое ведомство России опубликовало свежие данные, свидетельствующие об очень неприятных социально-экономических процессах в стране.

По состоянию на сентябрь 2015 года число бедных в Российской Федерации достигло 20,3 миллионов человек, или в относительных величинах - 14,1% от населения. Причем, что характерно, пока статистика приводится без учета данных из Крыма и Севастополя - с ними ситуация была бы еще хуже, так как на Крымском полуострове все еще разбираются с печальным украинским экономическим наследием...

В сентябре 2014 года бедных в стране было поменьше - порядка 18 миллионов человек, или 12,6%. Рост "армии нищих" на 2,3 миллиона за год впечатляет...

Власти официально подняли прожиточный минимум с 8086 рублей до 9673, но это никак не спасло ситуацию. Доходы населения продолжают стремительно падать с каждым месяцем.

Если брать первые три квартала 2015 года, то падение реальной зарплаты составило 9,3%. Конкретно по состоянию на сентябрь - 10,4%. В начале же четвертого квартала, в октябре - 10,9%. Тенденция очевидна.

Причем происходящее видит далеко не только Росстат с его графиками. Недавнее социологическое исследование ВЦИОМ свидетельствует: 66% россиян сами замечают, что за последние 5 лет вокруг стало больше нищих.

Кстати, некоторые высокопоставленные российские чиновники даже "обгоняют" Росстат. Недавно вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что на самом деле бедных в России уже целых 22 миллиона!

Можно, конечно, вспоминать "лихие 90-е" и говорить о том, что тогда, мол, за чертой бедности жило вообще 42 миллиона россиян, сейчас все же лучше. Лучше то лучше, но при сохранении существующей тенденции и до показателей 90-х будет "рукой подать".

Ученые-эксперты взывают к властям с тем, чтобы в кризис не сократились, а были увеличены инвестиции в "человеческий капитал" - образование, здравоохранение. Но пока их почему-то не слышат. Бюджетные планы на 2016 год предусматривают только сокращение финансирования по этим статьям. При этом органы власти закупают и арендуют автомобили представительского класса и выкупают под свои нужды недвижимость. Видимо, это действительно важнее...

Ура-патриотичные читатели любят меня упрекать в том, что я, мол, цепляюсь к частностям. Не совсем согласен с этими обвинениями - так как именно из частностей складывается общая картина. Но в этот раз мы говорим как раз о самых что ни на есть глобальных процессах. Глобальнее не бывает. Счет нищим в России пошел на десятки миллионов человек, и в их полку стремительно прибывает. Что дальше? Может, пора все же что-то менять и проводить какие-то реформы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments