марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Кто такие туркуманы, которых не нарушая границ по просьбе законного правительства бомбил сбитый СУ?

Оригинал взят у bulochnikov в Кто такие туркуманы, которых не нарушая границ по просьбе законного правительства бомбил сбитый СУ?
Турцию будущие турки захватывали дважды. Вначале турки - сельджуки. Потом, спустя несколько столетий - турки османы.
Так вот: сельджуков сейчас европейцы называют туркуманами. Сами себя ранее они называли огузами.
Разница между турками и туркуманами невелика.
Практически незаметна.
Меньше, чем между русскими и белорусами. Какие то местечковые различия. Типа казаков и москвичей у нас.
Азеры, которых армяне называют "турк", и то дальше от больших турок.

Вот что пишет о них Викпедия:

Огузы участвовали в этногенезе современных тюркоязычных народов: туркмен, крымских татар (Южный берег Крыма), башкир-юрматов, хорезмийских узбеков, анатолийских турок, турок месхетинцев, турок-киприотов, урумов, гагаузов, саларов и азербайджанцев. Оккупация огузами (сельджуками) в ХI—ХIII веках Восточного Закавказья и Северо-Западного Ирана привело к исчезновению местного населения либо тюркизации значительной его части, что положило начало появлению азербайджанской народности[3].

Входившие в состав племенного объединения «чёрных клобуков» и пришедшие в русские степи, некоторые торки, печенеги и берендеи впоследствии приняли христианство, стали «служилыми людьми» и растворившись в многочисленном коренном населении — славянских племенах полянах, исчезли полностью.
.

Кто такие сирийские туркмены?

Повстанцы-туркоманы воюют как с Асадом, так и с "Исламским государством"

Туркмены с XI века живут в районе, тянущемся от севера Сирии через север Ирака до севера Ирана.

В Сирии они в основном сосредоточены к северу от Латакии, вблизи турецкой границы, а также в городах Алеппо, Идлиб, Хомс, Тартус и в районе Дамаска.

Достоверных данных о численности сирийских туркменов нет; предположительно, их от 1,5 до 3,5 миллиона человек.

Со времени прихода к власти в Сирии клана Асадов сирийским туркменам запрещено публиковаться или даже писать на родном языке. Правительство страны не признает ни их, ни другие этнические группы в качестве национальных меньшинств, предпочитая настаивать на единстве арабского сирийского народа.

Партии, представляющие интересы этой этнической группы, объединились в "Ассамблею сирийских туркмен", аффилированную с оппозиционной сирийской группировкой "Национальная коалиция", которую поддерживают Запад и страны Персидского залива.

Когда в 2011 году в Сирии начались волнения, сирийские туркмены, поддерживаемые Турцией – непримиримым врагом Башара Асада, - с оружием в руках поднялись против режима.






В 2012 сформировались многочисленные повстанческие группировки, готовившиеся с участием турецкой стороны, в том числе "Бригады сирийских туркмен" численностью в 10 тысяч штыков. Военная их структура нестабильна, тем не менее, они располагают каким-то количеством боевых подразделений на севере Сирии.

В 2013 году в мухафазе (провинции) Латакия была сформирована "Бригада Джабаль ат-Туркман", состоящая из 12 вооруженных подразделений. В 2015 году в её составе появилась Вторая прибрежная дивизия, прочно связанная с повстанческой Свободной сирийской армией, которую поддерживает Запад.

По приходящим из региона сообщениям, "Бригады" работают и с другими вооруженными оппозиционными группировками в сельской местности на севере мухафазы Латакия, в том числе с "Фронтом ан-Нусра", связанным с "Аль-Каидой", а также с исламистской "Ахрар аш-Шам".

Эти районы зачастую становятся ареной стычек между "Бригадами" с одной стороны и сирийской армией, иранскими военными и ливанской "Хезболлой" с другой стороны, которых поддерживает с воздуха Россия.

Основные противники туркоманских формирований – регулярная сирийская армия и вооруженные группировки так называемого "Исламского государства" (ИГ).

Прокурдская "Бригада"

Ещё одно подразделение – "Бригада султана Селима" – прокурдская группировка, предположительно, в основном состоящая из сирийских туркмен, проживающих в районе Кобане, на самой сирийско-турецкой границе.

Боевики этой "бригады" имеют давние связи с сирийскими "Отрядами народной самообороны" – боевым крылом курдского движения.

Кроме того, 10 октября этого года "Бригада" вступила в поддерживаемый Соединёнными Штатами и возглавляемый курдами вооружённый альянс под названием "Демократические силы Сирии".

Короче: Россия влезла в межэтническую войну всех против всех на стороне арабов-алавитов.

Даже если в этом многонациональном многоконфессиональном коктейле на маленькой территории и удастся достичь какой-то видимости победы любой из сторон, то всё равно, побеждённые никогда не смирятся с перековыванием их из турок в арабов или наоборот.
И всё возобновится. Они так уже не одно столетие живут.

Единственный приемлемый выход в длительной перспективе - раздел Сирии на национально-конфессиональные автономии.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments