марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Закон “о чистоте расы” в Швеции и насильственная стерилизация с 1930-х до 1970-х гг.

Оригинал взят у sell_off в Закон “о чистоте расы” в Швеции и насильственная стерилизация с 1930-х до 1970-х гг.
Оригинал взят у irnella в Закон “о чистоте расы” в Швеции и насильственная стерилизация с 1930-х до 1970-х гг.
Оригинал взят у sweden_info в Закон “о чистоте расы” в Швеции и насильственная стерилизация с 1930-х до 1970-х гг.




  (без названия)   (без названия)


Говоря о насильственная стерилизация на ум приходит нацистская Германии, где предписывалось законом стерилизация душевнобольных, умственно отсталых, эпилептиков и некоторых иных групп населения в сочетании с эвтаназией и другими бесчеловечными методами расовой и демографической политики. Надо сказать, что скандинавы обскакали их. Закон “о чистоте расы” появился в Дании в 1929 году, а в Германии в 1933году (Норвегия и Швеция приняла такие же законы в 1934 году).


Шведские ученые Gunnar Broberg/Гюннар Бруберг и Mattias Tydén/Маттиас Тыден провели научное исследование и выпустили книгу посвященную истории евгенической стерилизации в Швеции, назвав её «Изгои общества».
Начиная с 1909 года по 1934 год в Швеции существовало общество «Шведская расовая гигиена», работа которого внесли очень значительный вклад в развитие евгенических тенденции в практической политике Швеции.
По решению шведского парламента в 1922 году, был создан государственный Институт расовой биологии. Его первый директор Herman Lundborg/Герман Люндборг (1868-1943) занимался антропологическим изучением потомства от межрасовых браков. Вред межрасовых браков, упадок традиционных шведских ценностей, отрицательное влияние индустриализации и урбанизации на состав населения, утрачивавшее самые ценные расовые элементы, антисемитизм - в эти идеологические тона в той или иной степени окрашивались евгенические исследования того времени.


В работах института предлогалось блокировать передачу генетической информации от тех людей, которые являлись обузой для общества. Так появились «корректирующие социальные реформы» в виде стерилизации, которые должны были предотвратить распространение их генетического материала.
Закон “о чистоте расы” был принят Шведским парламентом в 1934 году и в 1941 году закон ужесточили и в него были внесены поправки, которые расширили круг лиц попадающих под букву закона.
Этот закон дал возможность беспрепятственно государственным органам стерилизовать людей с нежелательной генетической информацией. До середины 1950-х годов было насильственно стерилизовано от 25 000 до 30 000 человек, причем 90 % из них были женщины  (это с учетом, что в 1940 году в Швеции проживало 6 356 350 человек).
А за весь период, начиная с года принятия закона и до 1976 года, было стерилизовано 63 000 человек.
В соответствии с закон “о чистоте расы” стерилизации подвергались в трех случаях:
- по наследственным показаниям, когда предполагалось, что человек может передать «больные» гены потомкам, такие как безумие или умственная отсталость, другого рода тяжелое заболевание или увечье;
- по социальному признаку, это когда человек считался "явно неуместным", чтобы справиться с опеки над детьми из-за безумия, слабоумия или другого психического расстройства или потому, что вел анти-социального образа жизни;
- по медицинским показаниям, когда женщина была серьезно больна, имела серьезный физический или какой либо другой недостаток и это могло привести к серьезной опасности жизни и здоровью при беременности.
На практике же стерилизации подвергались люди страдающие серьезными психическими заболеваниями, умственной и физической отсталостью, а так же те кто вёл антиобщественный образ жизни (преступники, проститутки и т.д.). Не допускались случаи ведущие к вырождению нации, то есть появление детей от смешанных браков (когда один из родителей не швед).
Стерилизовали многих молодых женщин из низших социальных слоев совершенно безосновательно, например, врач определил их как неразборчивых в сексуальных связях или причислил их к цыганам.
В большинстве случаев, женщины не знали, что влечет за собой эта процедура. Например, персонал больницы мог заманить женщину, сказав что это операция аппендицита, то есть пациента не ставили в известность, что его стерилизовали. Одной из причин это было то, что они боялись, что пациентка, которая была в курсе, что она была стерильной могли бы быть более сексуально распущенным, а это могло повысить уровень распространение венерических заболеваний.
В 1976 году закон “о чистоте расы” был основательно изменен, но не отменен, но об этом в следующий раз...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments