марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Шер-хан растерялся

Россия на наступила на афганские грабли

Marafonec, 26.09.14

4995bec1b7805

Совсем недавно президент Украины Порошенко побывал в США. Визит, вопреки ожиданиям украинской элиты, не совсем удался: кто-то принял его за провальный, а кто-то, желая сгладить горькую пилюлю, назвал его рабочим, то есть предварительным, малозначимым.

Киев крайне нуждается в военной помощи, серьезных финансовых вливаниях для проведения реформ., выплаты долгов кредиторам… Что не менее важно, ожидалось , что Порошенко вернется из США в статусе союзника.

Просьбы об увеличении финансирования и поставках оружия Вашингтон удовлетворил лишь частично: объявил о новом пакете финансовой поддержки, однако просьбу о вооружениях оставил без ответа. Оставили на потом и вопрос о статусе.

Почему Соединенные Штаты , рвавшие рубаху на груди из-за любимой Украины, неожиданно охладели к ней: бурные аплодисменты, переходящие в овации, частое вставание сенаторов обеих палат во время выступления украинского президента никого не ввели в заблуждение. Слишком хлопотными оказалось проблемы Украины, или же появление Исламского Государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) сломало все планы, вынудило срочно перекраивать намеченное ?..

Мне кажется, заокеанская держава напоролась на собственные грабли. Привыкшая к несложным комбинациям, дающим возможность решать вопросы, США на этот раз оказались в непривычной для них роли человека- невидимки, которого видят все.

После кончины СССР, напряжение в котором находились Штаты, несколько спало, планировщики глобализации расслабились. Как результат, от выверенных, просчитанных до мелочей вариантов работы с назначенными самими же противниками, США перешли на более простые, «стандартные» : отвлекающий маневр, показ намерения в одном направлении и удар в противоположном…Спад экономики, внутренние проблемы немедленно вызывают обвинения против Ирака Саддама Хусейна (знаменитая ампула с белым веществом, выданная госсекретарем Пауэлом за угрожающее человечеству оружие), объявления о создании ядерного оружия в Иране…

США спокойно, уверенно и мощно добивались своих целей, не обращая внимание на протесты государств -членов ООН, попавших под копыта Вашингтона . Ирак,Тунис, Ливия, Египет…С последней страной не получилось нахрапом: египетские военные советской школы не позволили…

Бояться было некого.

Штаты, высказывая дружеское расположение, тем не менее, не особенно скрывали, что Россия, как недавно СССР, обречена, и по их планам должна быть уничтожна...Планировали не торопясь, но неожиданная самостоятельность в решениях и делах руководства, ее несогласие с некоторыми шагами особо важного «партнера», особенно, в американо - сирийских и американо-иранских проблемах, заставили Вашингтон ускорить свои намерения.

Вашингтон труслив, нападает на слабейшего, на того же , кто может хоть и слабо, но посопротивляться, нападает в коалиции, то есть скопом, десять на одного. На Россию, обладающую ядерным оружием и сильной армией, боязно, можно голову потерять…Значит, только обманом, исподтишка, в спину…

На первый взгляд, США добивались победы над Ираном и Сирией, а следом, полного подчинения всего Ближнего Востока, с его несметными сырьевыми запасами. Поведение же России, с ее защитой Сирии, военно-морской эскадрой в Средиземном море, учениях, даже арендой базы ВМФ РФ на побережье Сирии на удивление вызывали только легкое раздражение у США. Вашингтон был доволен своей усыпляющей политикой: Россия обеспокоена только взаимоотношениями Вашингтона и Сирии, и не догадывается о смертельном ударе, которые ожидает ее в совершенно ином месте.

Украина и была тем самым «иным местом», она просто идеально подходило для этих целей: решительное отмежевание от советского прошлого, героизация Бандеры и его   фашистских сподвижников, усиливающееся год от года ненависть к России, попытки запрета русского языка…Разумеется, в этих целях на Украине как в собственном доме работали работники спецслужб и армии США, как оказалось, в здании центрального аппарата Службы Безопасности Украины целый этаж был занят офицерами ЦРУ и т.п. Как результат такой четкой работы: неожиданный для Москвы всплеск оппозиционных настроений, свержение Януковича, кровавый майдан в Киеве, события в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, в Одессе, наконец, развязанная гражданская война в Новороссии, десятки тысяч беженцев, потянувшихся в соседнюю Россию…

Россия, по задумке «партнера», обязана была включиться в проблемы Юго-Востока Украины, вводом своих вооруженных сил остановить уничтожение русского населения Новороссии. Это и было главным в планах Вашингтона,- развязывание братоубийственной войны, что обязательно привело бы к сильнейшим протестным настроениям в России, а в дальнейшем, ее распаду.

Подобный вариант уже однажды использовался Соединенными Штатами, сумевшими внушить советскому руководству мысль о вводе американских войск на территорию соседнего государства, размещению здесь ракетных установок, способных поражать цели на всей территории Советского Союза. Результат, развал СССР…

Одновременно с Новороссией США приступили к размораживанию конфликта двух закавказских государств Армении и Азербайджана, планируя возобновление военных действий между ними.

Не удивлюсь, что при благоприятной ситуации, «внезапно» полыхнуло бы еще где-то на Юге России.

Однако, тут-то и произошел облом.



Исламские боевики, созданные на деньги США для свержения режима Асада и названные ими оппозиционными силами, повернули оружие против своих хозяев, вошли в Ирак, захватили значительную часть территории этого государства, и неожиданно стали угрожать Западному миру.

Вот что пишет в своем блоге известный исследователь Булочников (Главная причина перемирия на Донбассе, Sep. 25th, 2014).Перед нами пример того, как искусственное возбуждение ненависти при определенных условиях не дает нужный результат… Нечто схожее произошло с шиитами в Ираке. Их искусственно стравливали с суннитами, а, поскольку суннитов меньшинство, шииты могли суннитов раздавить. В итоге, американцы разжигали ненависть, но были вынуждены мешать шиитам. Шииты просто перестали поддерживать проамериканское правительство и отказались воевать. Две общины размежевались территориально. Шииты не стали сопротивляться суннитскому наступлению. США вздрогнули, но решили, что ненависть настолько ослепила суннитов, что те пойдут дальше на Багдад. Однако, логика военного противостояния диктовала нечто иное.
Сунниты ударили по христианам и курдам. Курды устали от американских подстав и побежали. Христиане оказались в принципе неспособными воевать. Весь баланс сил рухнул. Сейчас США срочно бросают авиацию против суннитов, но шииты всё равно воевать не хотят. Им приятней воевать вместе с иранцами, чем подчиняться американцам. Гигантские месторождения нефти на курдских территориях оказались в руках суннитов - треть добычи нефти в Ираке это не шутка. А на пороге крах Сирии, поскольку США ослабили местных аллавитов. Вот так искусственное возбуждение ненависти и кровавой резни ударило по организаторам. США увязли там, где хотели "тайно" управлять резней и не нести никакой ответственности за последствия.


А тут, вопреки ожиданиям, и Россия повела себя не так как было запланировано: не ввела войска на Украину, избежав запланированного за океаном вооруженного конфликта. Мало того, она сумела погасить уже начинающий тлеть конфликт в Нагорном Карабахе, усилила контакты с Ираном и Китаем …

Ко всему прочему, новый посол США в России Тефф, которого называют мастером «оранжевых революций», сразу же рванув с места в карьер, получил «прокол»: Марш Мира, проведенный в Москве оппозицией, не получил должного внимания (столкновения с полицией, слезоточивый газ, водометы, избиения, аресты), всем желающим покричать и поговорить не мешали этого делать.

И США впервые за последние годы растерялись. Проявилось это не только в неожиданном и наглом откровении чиновников, отвечающих за внешнеполитическую деятельность : как заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр , администрация Обамы имеет право нанести авиаудары по Сирии без одобрения Организации Ообъединенных Наций.

Проявилось это и нервозности товарища Обамы, позволившего себе заявить на 69-ой Генеральной Ассамблеи ООН явные глупости о России, агрессия которой в Европе(!), как оказалось, «напоминает о тех днях, когда большие страны угнетали малые, преследуя свои территориальные амбиции» ...

Как написали в nakanune.ru (« Сергей Лавров удивлён речью Обамы в ООН: Обама боится России больше, чем ИГ»,Источник - http://www.nakanune.ru/news/2014/9/25/) главе российской дипломатии показалось возмутительным «не только упоминание России в числе международных угроз, особенно в свете воздушных ударов по Ираку и Сирии в нарушение мандата ООН, но также уверенность Обамы в том, что мир стал более «свободным и безопасным». «Я не понял, говорил ли он серьёзно или нет, было ли в этом что-то от Оруэлла. Потому что Оруэлл в своей книге придумал Министерство Правды, и кажется, что философия этих слов заимствована оттуда», — заявил российский министр.

Разумеется, начало крупного вооруженного конфликта на Ближнем Востоке отвлекает американцев от внутренних проблем, позволяет военно-промышленному комплексу, получив заказы, поправить свое финансовое положение.

Мне не интересно, что получится из этой затеи на выходе. Главное,- не удалось стравить в смертельной схватке Россию и Украину. Не получилось у американцев большой войны в Европе.

Однако, при этом страдающий самолюбованием Барак Обама добавил еще большую порцию ненависти мусульманского мира к США. Чем это закончится, что принесут непосредственно в США и Европу мусульманские воспитанники созданных американцами «оппозиционных» сил, которые регулярно выходят из-под контроля своих хозяев?.. Провокация спецслужб США 11 сентября хорошо показала способным «ученикам» слабые стороны страны, претендующей на роль хозяина мира.

Не промахнулись ли американцы со своим президентом? Вопрос мой даже не к самим американцам, а к нам самим. Заокеанский умник может всех нас втянуть в такую историю, что потом локти будет поздно кусать.

Читая о реакции российского МИДа, наткнулся на высказывания батьки Лукашенко. Еще раз убедился,- умный мужик. «… меня Обама поражает.- говорил Лукашенко.- Еще недавно чернокожие люди в Америке рабами были, а сегодня об исключительности какой-то заявляет».. "Я никогда не думал, что человек, вышедший из … бедных слоев, сможет риторику такую в мире проводить… Вы ж посмотрите до чего договорились, американская нация, как историк, я не могу осмыслить, что же это за нация такая – американская, которая уже присвоила себе право некой исключительности. Понимаете, чем это уже попахивает? Мы эту исключительность в середине прошлого века пережили, и она стоила 50 миллионов жизней"… «Все это уже мир видел: от Саддама Хусейна до ливийского президента Муаммара Каддафи, одного повесили, другого на кол посадили, растерзали. В Египте, свергли, вон лежит, как кочерыжка, мучается в больнице человек, что он плохого сделал для Египта?..

Это что, нормально? Ну ладно, это президенты, а сколько тысяч человек угробили, это какая демократия, кому позволено сегодня в мире так орудовать?»…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments