марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Конец эпохи. В Великобритании закрылась последняя шахта.

Оригинал взят у terrao в Конец эпохи. В Великобритании закрылась последняя шахта.

К этому шло уже давно. Окончательный приговор угольной промышленности Великобритании был вынесен еще в середине 1980-х годов Маргарет Тетчер. Ее реформа, а вернее уничтожение отрасли привели к массовому закрытию шахт. И шахтеры объявили стачку, которая длилась много месяцев. Тогда были арестованы почти 10 000 человек. Полторы сотни шахтеров были брошены в тюрьмы а трое погибли.
[more]

Оригинал взят у yurasumy в Конец эпохи. В Великобритании закрылась последняя шахта.


С закрытием последней шахты закрывается целая эпоха. Эпоха построение Британской Империи. Империи, которая строилась на кардифском угле. В 1700 году в Британии добывали «всего» 3 млн. тонн угля. К началу промышленного переворота, то есть к 1790 году добыча выросла всего до 6 млн. тонн с небольшим. Уже к концу Наполеоновских войн в 1815 году, когда под Ватерлоо Веллингтон совместно с Блюхером добили Наполеона, а значит все претензии Франции на гегемонию были отброшены на территории Британских островов было добыто 16 млн. тонн угля. К 1830-му – 30 млн. тонн. То есть всего на 10 млн. тонн меньше чем добудет вся Украина в текущем году.


В середине века Англия добывала на островах 2/3 всего угля мира. И главным экспортным товаром империи были не промышленные товары, а именно уголь кардиф, который стал мировым эталоном.
К началу Первой мировой войны Британия вышла на пик добычи. В 1913 году было извлечено на гора 292 млн. тонн угля из которых 98 млн. тонн пошло на экспорт. В стране работало 3270 шахт, на которых трудилось около миллиона шахтеров.
А потом была стагнация и спад. Была попытка национализации отрасли, которая удержала ситуацию на несколько десятков лет. А потом пришла железная Тетчер и … британские шахтеры проиграли свой последний «классовый бой».

И вот последние несколько сот шахтеров Британии на днях прошли маршем … в честь закрытия последней шахты некогда великой мировой угольной державы. Ушла эпоха, ушло мировое господство.

Почему я это написал? сть такое предчувствие, что какой бы ни была власть на Украине или ее частях то же самое в очень близкой перспективе ждет и украинскую угольную отрасль. И где-то лет через 20-30 таким же маршем по улицам одного их донецких поселков пройдут и последние шахтеры Донбасса. Хорошо это или плохо? Дело не в этом, это закономерность развития любого ранее начатого дела. Однажды начавшись. оно имеет свойство оканчиваться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments