Почему Федеративный банк Германии в тайне возвращает свое золото?

Оригинал взят у sell_off в Почему Федеративный банк Германии в тайне возвращает свое золото?
Оригинал взят у svonb в Почему Федеративный банк Германии в тайне возвращает свое золото?

От переводчика.

Текст статьи противоречит заголовку. Германия не возвращает на родину золото из заграничных источников, а лишь увеличивает то количество, что будет храниться во Франкфурте-на-Майне. Разница между 31% и 50% существует, но это не разница между 31% и 100%. Так что тема, рождающая множество спекуляций вроде позолоченных слитков из вольфрама, хранящихся в Форт Нокс, все еще далека от разрешения.




Фото: dpa
Золотые слитки немецкого Федеративного банка.

http://www.welt.de/wirtschaft/article150143479/Warum-die-Bundesbank-heimlich-ihr-Gold-zurueckholt.html

Федеративный банк обладает легендарными по запасам золотыми сокровищами: свыше 270 тысяч слитков - это вторые по размеру запасы в мире. Однако большая часть этих 3384 тонн благородного металла по историческим причинам хранится за границей - пока. Потому что с 2013 года эмиссионный банк приступил к ступенчатой процедуре возвращения золота под родные замки, во Франкфурт-на-Майне, до 2020 года должны быть перемещены всего 674 тонны из хранилища Федеральной резервной системы США и банка Франции.

И в этом году строжайше засекреченными путями тонны золота были доставлены во Франкфурт - из соображений безопасности эмиссионный банк не дает никаких данных о маршрутах транспортировки.

"Все идет по плану. К 2020 году мы будем иметь в Германии половину нашего немецкого золота", - обещает председатель федеративного банка Карл-Людвиг Тиле. Для сравнения, в конце 2012 года во Франкфурте хранился лишь 31% золотых резервов страны, 1036 тонн. Впрочем и это сравнительно много, как подчеркивает Тиле: "Мы не возвращаем золото обратно, потому что оно здесь никогда и не было. До момента воссоединения Германии мы хранили в стране лишь 77 тонн, из соображений безопасности применительно к временам Холодной войны". В то время это составляло лишь 2% от всех запасов немецкого золота.

Недоверчивая Счетная палата ФРГ

Впрочем, многие немцы теперь успокоятся постоянным наполнением родных хранилищ: они знают, что драгоценные сокровища лучше держать дома, чем на чужбине. Ведь страна, от широкой общественности до Счетной палаты, опасается, действительно ли немецкое золото после десятилетий хранения в чужих кладовых находится в безопасности, все еще полностью доступно хозяину, и может ли страна в кризисной ситуации воспользоваться им.

Поэтому, к примеру, инициатива "Верните наше золото домой" требует полную и независимую перепроверку состояния немецких запасов золота во всех местах его хранения, и "возврат в сжатые сроки в Германию той части, что хранится за границей". Тиле гарантирует, что заботы о хранящемся вне страны золоте не имеет под собой оснований. Это подтверждает входной контроль качества доставленных слитков. Нет ни малейших сомнений и в безупречности партнерских центробанков.

Федеративный банк начал в 2013 году перемещение золота из Парижа и Нью-Йорка, запасы благородного металла, хранящиеся в Лондоне, пока не трогаются. В предыдущие два года в подвалы федеративного банка перекочевали 157 тонн, сколько золота перевезено за 2015 год, эмиссионный банк пока не информирует.

Слитки на сумму 109 млрд евро

То, что большинство немецкого золота ранее хранилось в ФРС США, банке Франции и Банке Англии в Лондоне, имеет исторические причины. Банк немецких земель - предтеча Федеративного банка, приступил к накоплению золотых запасов с середины 1951 года. За 50-60-е годы объем немецких сокровищ вырос стремительно: "экономическое чудо" принесло ФРГ много вырученных на экспорте долларов, которые можно было менять на золото в центральном банке США.

Как результат, сегодня Федеративный банк является вторым после США держателем золота в мире. По текущему курсу слитки оцениваются в 109 млрд евро. Но в первую очередь меняется не объем, а цена золота. Рыночная стоимость золотых запасов в 1997 году составляла лишь 25,2 млрд евро, своей высшей планки в 137,5 млрд евро она достигла в 2012-м. При этом Франкфурт год за годом понемногу избавлялся от золота: его запасы сократились за счет продажи министерству финансов для чеканки монет, на 2930 кг в 2014-м году.

Во время Холодной войны немецкое золото специально хранилось за границами страны. С момента введения евро по этот и тот берега Рейна как минимум Париж в качестве места хранения перестал быть надежным аргументом, что хранящееся там золото можно в кризисные времена обменять на валюту. Поэтому это место хранения уже полностью опустошено.

В отличие от Нью-Йорка и Лондона. Из США перемещены в Германию лишь 300 тонн из более, чем 1500, лондонские 35 640 слитков не тронуты вообще. И тому есть серьезные причины, подчеркивает Тиле: "Важно иметь запасы на "черный день". Поэтому мы оставляем часть золота в стране с главной ведущей валютой мира - США с ее долларом. А другую часть мы оставляем в Банке Англии, крупнейшем мировом центре торговли золотом".