марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Борьба с нацизмом может превратиться в его воскрешение

20.12.15/http://politrussia.com/society/borba-s-natsizmom-229/Ева Лисовская
Союз учителей Федеративной республики Германия выступил с инициативой включить политический манифест Адольфа Гитлера «Майн кампф» в школьную программу детей от 16 и старше. Ранее уже появлялась информация касаемо данной книги: спустя 70 лет с окончания Второй мировой войны «Майн кампф» опубликуют в Германии тиражом в 4 тыс. экземпляров с критическими примечаниями в адрес немецкого диктатора (до 3,7 тыс.). И уже с начала следующего года по закону читатели будут иметь свободный доступ к оригиналу нацистской литературы.

Еще тогда данная новость вызвала бурю эмоций в обществе: еврейские организации выступили с критикой о том, что произведения нацистской литературы никогда нельзя переиздавать, британские же представители заявили, что комментарии экспертов к тексту данной книги «развеют мифы», которые окутывают «Майн кампф». Такая идея возникла не только в Германии. В октябре текущего года та самая Франция, что некогда побоялась выставлять книгу на аукцион, все же решилась переиздать «Майн кампф», кроме того по закону о свободе печати в этой стране, распространение данной литературы разрешено, но только с сопровождением предостерегающих комментариев. Также она не должна выставляться на витрины магазинов.

Однако в 2014 году из-за негодования представителей Национального бюро Франции по борьбе с антисемитизмом было принято решение отозвать с торгов экземпляр скандально известной книги Адольфа Гитлера. А в феврале того же года в Лос-Анджелесе на интернет-аукционе книга с подписью автора была продана почти за $65 тыс.

Раньше и сами немецкие власти категорически отказывались разрешать выпуск книги из уважения к жертвам нацизма, который мир так долго пытался победить, и по причине опасений всплеска неонацистских настроений в обществе. Куда же они испарились? Больше Германия ничего не боится и никого не уважает? Все? «Срок давности» истек?

И ведь книгу не только выводят в свет, ее дают в руки школьникам. По словам депутата Эрнеста Дитера Россманна от Социал-демократической партии ФРГ, поддержавшей инициативу, книга позволит «сорвать историческими методами маску с этого антисемитского антигуманистического полемического памфлета и объяснить механизмы пропаганды с помощью соответствующе квалифицированных учителей».

То есть, все это, оказывается, делается на благо как стране, так и детям, которые это самое будущее стране и обеспечат. Но и это еще не все «чудодейственные» свойства произведения: критический анализ книги позволит повысить сопротивляемость к правому популизму в Германии. Итак, ФРГ заявляет, что «Майн кампф» — это «прививка от экстремизма и расизма»?!

Так, детям предлагается учиться не поддаваться экстремистским и расистским идеям, которые изложены в автобиографии Адольфа Гитлера — человека, который исповедовал идеологию «еврейской угрозы» о монопольном захвате мировой власти евреями, который загубил миллионы человеческих жизней.

Да, после прихода Гитлера к власти с 1933 году «Майн кампф» стала обязательным элементом школьной программы. С 1936 года ее начали бесплатно выдавать молодоженам Германии при бракосочетании. В 2011 году в Великобритании книгу называли обязательной для прочтения и «лучшим подарком к Рождеству». Ежегодно в мире продаются порядка 20 тыс. экземпляров на английском языке (15 из них — в США). Индия называет ее «бестселлером». Глава Ассоциации учителей ФРГ Йозеф Краус говорит, что все запретное притягивает молодое поколение. Однако, в конце концов, разве так нужно бороться с нацизмом, с этим «запретным»?

В 2011 году правительство Баварии, к которому перешли права на публикацию книги после победы над нацистской Германией, отказалось от идеи снятия запрета на продажу данной литературы. Сослались на то, что мировое сообщество не поймет снятия запрета. А что, собственно, изменилось сейчас?

До начала Второй мировой войны книгу перевели на несколько языков (на русский в том числе) и выпустили за пределами ФРГ общим тиражом в 500 тыс. экземпляров. После окончания военных действий «Майн кампф» попала под запрет в ряде стран. В России книга внесена в Федеральный список экстремистских материалов, что запрещает распространять ее, производить или хранить. «Майн кампф» «выражает милитаристское мировоззрение и оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас, отражает идеи, реализацией которых стало начало Второй мировой войны».

Кто-то пишет, мол, Россия пошла по самому глупому пути, не захотев разбираться во всем, что сказал или некогда сделал Гитлер, и просто «Майн кампф» запретив. В это же время Европа находится на «шаг впереди», проводя разъяснительные беседы с детьми.

Сейчас в Германии набирают силу неонацистские движения, которые поджигают лагеря беженцев, требуя их выдворения из страны, устраивают шествия. И многие европейские представители разделяют точку зрения неонацистов Германии, ведь почти всех мигрантов они расценивают как потенциальных террористов. Как в таком контексте будет воспринята книга иконы фашизма, остается только догадываться.

Борьбу с нацизмом можно вести по-разному, но она однозначно должна быть. Дело сугубо каждого, каким образом страна будет ограждать подрастающее поколение от угроз окружающего мира, ужасов прошлого и, вполне возможно, настоящего. Главное, чтобы все эти действия не возымели обратного эффекта и не получилось, как говорится, «как всегда».
Tags: Майн Кампф, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments