марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Недостаточное освоение

Оригинал взят у colonelcassad в Недостаточное освоение


Касательно перепалки крымских властей с правительством на тему недостаточных темпов освоения выделяемых для Крыма средств. Фабула весьма тривиальна - крымское правительство жалуется, что Крыму мало выделяют средств и сроки выделения запаздывают, из Москвы заявляют, что выделили более чем достаточно, но в Крыму смогли освоить лишь малую часть из выделенных средств, а остальное зависло в бюрократических процедурах.
Что хотелось бы сказать:

1. Это уже не первая перепалка публичного характера, которая вышла на федеральный уровень. Конфликт Аксенова с УФСБ по Крыму, конфликт связанный с пропорциями "варягов" и "местных" в органах управления Крыма, аресты проворовавшихся крымских чиновников и тому подобное. Проблемы во многом связаны с качеством крымского чиновничества, которое по большей части осталось со времен Украины. Если верхний уровень еще более-менее проредили, то на среднем уровне и ниже, лица зачастую остались из украинского прошлого, У РФ нет достаточно кадров, чтобы взять и поменять всю систему, плюс сама система естественно противится изменениям.

2. Впрочем не только в местных чиновниках проблема. Уровень бюрократизации процессов в РФ оказался более высоким, нежели чем на Украине и многие проблемы проистекают из-за незнания или непонимания чиновниками новых российских реалиций, а так же инерцией предшествующих подходов, Объяснения правительства, что чиновники не могут правильно оформить бумаги необходимые для освоения выделяемых средств проистекают как раз из этой причины.

3. Касательно самих выделяемых средств, то вполне понятно, что далеко не все обещанное в 2014 году можно будет выполнить, так как обещания раздавались по курсу 35 рублей за доллар и нефть тогда не стоила 36 долларов за баррель. Но даже те средства, которые были выделены, для региона, где десятилетиями Украина практически ничего не делала + огромные вложения в инфраструктурные проекты, вполне достаточно для того, чтобы реализовывать основные обещания по Крыму. В итоге, значительная часть средств, которые выделялись на Крыма в 2015 году уехали на 2016-й.

4. Есть мнение, что публичными спорами все и ограничится. Аксенов несмотря на эту перепалку с правительством и предшествующими заявлениями про "особенность" крымских чиновников, пользуется поддержкой управления АП по внутренней политике, да и в условиях энергоблокады Аксенов достаточно неплохо отработал, Как максимум, из Москвы будут инициировать дальнейшее увеличение кол-ва "варягов" в органах управления Крыма, особенно в финансовом секторе.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments