марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Минэнерго ставит точку в развитии Крыма

Оригинал взят у pbs990 в Минэнерго ставит точку в развитии Крыма

Минэнерго ставит точку в развитии Крыма

Опубликовано 21.12.2015 в разделе Новости

Министерство энергетики готовит законодательные изменения, описывающие схему продажи Крыму электроэнергии в ближайшие несколько лет, сообщает «Коммерсант». В настоящий момент полуостров присоединен к энергосистеме России только де-факто, а де-юре останется изолированной зоной до появления собственной генерации электроэнергии в 2018 году.

Сейчас Крым связан с материковой частью России энергомостом мощностью около 400 МВт. Еще столько же производит сам. Около 200 МВт поступает с Украины по крайне ненадежной линии из Херсонской области. Минимально же необходимое количество электроэнергии для полуострова - это 1,2 ГВт. То есть до введения в строй еще одной нитки подводного кабеля, гордо именуемого "энергомостом", энергоснабжение Крыма будет оставаться дефицитным, а после - что называется "тютелька в тютельку".

Одним из возможных вариантов издание называет закупку электроэнергии на оптовом рынке через Центр осуществления расчетов (ЦОР), входящий в «Интер РАО». ЦОР будет перепродавать электроэнергию АО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» (АБПЭ), входящему в ФСК. АБПЭ заключит контракты с крымскими гарантирующими поставщиками электроэнергии: ГУП «Крымэнерго», «Севастопольэнерго» или ЧАО «Восточно-Крымская энергетическая компания».

- Вот и вся разница между советской энергетикой, которая стремилась наращивать мощности по генерации и линии электропередачи, и современной российской, которая только переспределяет имеющееся, наращивая количество нечитаемых бумаг и, разумеется, тарифы, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Еще в советское время было ясно, что дефицит электроэнергии не даст развиваться Крыму, и была заложена Крымская АЭС, позже закрытая на волне чернобыльской истерии. И это поставило жирную точку на судьбе крымской промышленности, на проектах опреснения воды и так далее. Сегодня российскими энергетиками планируется только восстановление энергопотребления на низком, деиндустриализированном "украинском" уровне. Развития Крыма с таким уровнем энергоснабжения не будет никакого. А 2,5 миллиона крымчан на раздаче лежаков на пляжах, выращивании персиков и дешевой проституции не прокормить. О чем думают в правительстве? Ну только не о развитии, а о том, как бы побольше состричь, здесь и сейчас...

http://forum-msk.org/material/news/11246672.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments