марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Сон разума порождает чудовиц

Marafonec

Время от времени наши бывшие сограждане по СССР напоминаю о себе очередным воплем об угрозе , исходящей со стороны России, желании евроазиатского гиганта оккупировать Латвию (Литву, Эстонию).

«Вот и президент Литвы опустилась до "зеленых человечков" и басен о "российском терроре" печально заключает в одноименной статье уважаемый alexandr_palkin (29 сентября, 2014, Оригинал взят у andreistp в «Президент Литвы поделилась мнением о «зеленых человечках» и российском терроре»).

Сон разума-Мистерия векаС каждым случается : приснился страшный сон, в холодном поту он с криком вскакивает с постели. Прибалтийским соседям, похоже, постоянно снится Россия. Вот и президент     « Литвы Даля Грибаускайте в интервью The Washington Post, опубликованном …25 сентября…вновь обратила внимание на агрессию РФ в отношении прибалтийских стран»..


То есть агрессии еще не произошло, она еще не планируется, однако Крым, восточная часть Украины, «зеленые человечки» ясно показывают, что и прибалтам надо ожидать нашествия, потерю суверенитета. Разберется Путин с Украиной, и сразу примется показывать свою силу Литве (Латвии, Эстонии). Он же такой, этот Путин. А она, Даля, не хочет видеть его силу, боязно очень, потому и призывает на помощь Европу, чтобы санкциями отвадить Путина от нехороших намерений. « Он же только что сказал, что при желании может довести свои войска до Варшавы, Прибалтики и Бухареста за два дня. Это прямая угроза для соседей», ― сказала Грибаускайте.
По словам президента Литвы, угроза, исходящая от Владимира Путина, сейчас никак не меньше, чем от «Исламского государства» в Ираке и Сирии: «Я считаю, что Россия терроризирует своих соседей, используя террористические методы».

Метки, которые поставил уважаемый коллега alexandr_palkin под опубликованной статьей : Идиотизм, Кризис мозга, Литва.

Пожалуй, это слишком жестоко. Тут нужно войти в положение кричащего, понять его намерения. Кричат-то частенько от безысходности, отчаяния. С деньгами туго, или же, например, любовь безответна. Или, когда твоя калитка единственная в длинном заборе, но ты постоянно боишься, что кто-то в этом заборе вырубит новую …Как Петр Первый…

Сон разума-красавица и чудовище Литва (Эстония, Латвия) давно уже просыпаясь в холодном поту требуют от России компенсации, бАльшие компенсации, сотни миллиардов американских долларов: за оккупацию, беды, которые принесла им Советская власть, коммунисты. А после бессонных ночей, лихорадочных подсчетов дебита с кредитом, запрещают все советское, что осталось в своих странах,- музыку, знаки в книжках, памятники воинам –освободителям от фашистов…

К этим требованиям только в первые годы развода в России относились серьезно, ученые, политики, экономисты, финансисты корпели в архивах, портили деревянные счеты вместе с новыми компьютерами, и доказывали ,- не Россия- правоприемница СССР, а Литва (Латвия, Эстония) должна, причем гораздо больше, чем предъявляемые миллиарды тех самых американских долларов.

Случалось, диспуты надоедали , и в печати появлялись предложения читателей, в которых они требовали прекратить никчемные споры. А некий дядя Валико («Мир изменился за последнее время»(/ http://www.anekdot.ru/ 28 июня 2008) прислал как-то очень даже дельное предложение.

«Раз прибалтийские государства в своем стремлении отказаться от всего советского наследия запрещают даже советский гимн и герб, то необходимо помочь завершить нашим балтийским братьям и сестрам завершить начатое. Для этого нужно срочно направить в Литву, Латвию и Эстонию отряды для уничтожения любого проявления СССР на территории этих государств. А именно: сровнять с землей все жилые дома, построенные за годы советской оккупации; уничтожить все поликлиники, детские сады,
школы, дома отдыха; выжечь и разровнять все скверы, сады и парки; демонтировать железные и автомобильные дороги; взорвать электростанции и водоочистные сооружения. В общем - стереть с лица земли все, что было поставлено на прибалтийские земли в период с 1944 по 1990 годы. Только таким решительным шагом мы поможем нашим соседям почувствовать себя по-настоящему свободными от последствий чудовищной оккупации. Честно, я бы не смог на месте простого литовца жить в "хрущевке", зная, что она построена оккупантами родной земли!»…

Создается впечатление, что президент Литвы Даля Грибаускайте изучала это предложение , и сразу распознала в нем почерк Владимира Путина. Ну, вот такой он, президент России, который пока что только Крымом и Украиной занят.

Ну, а если серьезно, то утверждения президента Литвы очень даже не смешны. И не паранойя это. Просто страх помноженный на ненависть.

Ненависть фашистских недобитков, их внуков и правнуков к победителям (Говорят, что сама Даля Грибаускайте к этим недобиткам никакого отношения не имеет, и это больше всего удивляет). Лидеры этих стран даже позволили себе в первый и последний раз отказаться от приглашения принять участие в праздновании Дня Победы в Москве...

Страх,- в отказе России от литовских (латвийских, эстонских) товаров, строительстве Россией своих новых морских портов и отказе перевалки грузов через литовские (латвийские, эстонские) порты.

От товаров Россия уже почти отказалась, причем, не по своей воле, а после санкций, объявленных США и ЕС, которые поддержали прибалты.

Что касается морских портов… Некогда монополисты на Балтике Литва (Эстония, Латвия) уже перестали быть таковыми: Россия, видя агрессивное настроение соседей, построила на Балтике за последние годы новые порты, реконструировала старые.

И вот результат. Цитирую Александра Носовича (Литовский тупик: Россия сворачивает транзит экспорта через Клайпеду,04.06.2014  /http://www.rubaltic.ru)

«По статистике Клайпедского порта за январь-апрель 2014 года, грузооборот в порту упал на 1,6%, а грузооборот нефтеналивного терминала Бутинге сократился на 34,5%, что является рекордным падением для морских портов стран Балтии. Антироссийские истерики и провокации литовского руководства не остались без последствий – Россия переориентирует транзит своего экспорта на Петербург и порты Ленинградской области, а в Литве теряют деньги и работу.

Литовский нефтеналивной терминал Бутинге был построен в конце 70-х годов в рамках большого проекта создания инфраструктурного комплекса, обеспечивающего поставки советской нефти и продуктов нефтепереработки в Европу через прибалтийские республики. В рамках того же проекта были построены Мажейкяйский НПЗ и трубопроводная система, соединившая с российской нефтью Вентспилс».

Литва отказавшись от российского сырья, пыталась найти найти заводу и трубопроводу замену, но безуспешно. Тоже самое происходило и с литовскими железными дорогами, Клайпедским морским портом. Попытки России наладить работу производств или приобрести их натыкались на отказ. Вот почему, Россия начала сворачивать транзит грузов через Литву, о чем и поставила в известность руководство гордой и независимой страны .

Разумеется, как сообщается в той же статье, это не означает, что «в будущем вся портовая инфраструктура Риги, Таллина или Вентспилса просто развалится, потому что не останется ни одного клиента с Востока? … при нынешних процессах евразийской интеграции, рекордных темпах роста китайской экономики и активизировавшемся сейчас налаживании стратегического партнёрства между Россией, Евразийским союзом и Китаем Прибалтика сохраняет весь свой потенциал транзитного коридора. …Но здесь опять же возникает вопрос с политикой: захочет ли бизнес, особенно крупный и с государственным участием, связываться со странами, которые работают на подрыв международного сотрудничества, против экономической интеграции, против России (а также Белоруссии), исходя из абстрактных геополитических построений и в ущерб собственной экономической выгоде?»

Ответить на это трудно. Но возможно бизнес захочет. Даже, скорее всего захочет. Потому что бизнесу скажут из Вашингтона «надо!» и бизнес ответит «Есть!»

Кстати, СССР развалился, в том числе, и по этой причине. В Москве выпрыгивали из штанов, чтобы сохранить ЕЭС, тратили огромные средства на содержание союзнических армий, их вооружение… И надорвались.

Сегодня это самое ЕЭС перетекло в ЕС, и также как в недавние, советские времена, самым спокойным образом находится в кормлении у Вашингтона с Европой. Разница только в том, что сейчас надо через океан, в Вашингтон регулярно летать, да речи и интервью об опасной и страшной России произносить, чтобы получить «положенное», для спокойной и благополучной жизни. Еще лучше, как Грузия,- всем огромным чиновничьим аппаратом полностью перейти на довольствие США. А че? Дают,-берут!..

Откровенно говоря, я был молод и беспечен, чтобы оценивать тяжесть братских советских союзнического плеч. После «развода» узнал о братьях и их аппетите, и пораженный только порадовался, что их «перекупили» наши противники. Только одного не понимал: вроде бы огромные силы работали против СССР, а ныне против России, целые полки аналитиков, экспертов и прочих гигантов мысли, вроде бы изучили нас вдоль и поперек, знают о нас даже то, о чем мы и не подозреваем. Но материальная часть перехода союзников СССР от социализма к капитализму почему-то не учтен Вашингтоном и его сателлитами. Такую прорву прокормить даже капиталистических отношений не хватит…Не потому ли стали валиться такие некогда благополучные страны как Греция, Испания, Италия. Уже и Германия с Францией кряхтеть стали…

Не смейтесь, но интересная мысль пришла в голову. Может, потому и Обама начал давать сбои, спать стал беспокойно, нервничает даже когда занимается гимнастикой с гантелями. Мне кажется, размышляет вроде бы о России, которую надо наказать, а в душе о Литве (Эстонии, Латвии, Польше, Венгрии, Болгарии, Грузии, Румынии и т.д.) думает, считает на калькуляторе, и бьет себя по голове: это же сколько денег можно было бы съэкономить, если бы не Горбачев с Ельциным и Яковлевым…

На его месте я бы новыми, куда более серьезными и жесткими санкциями, а то и угрозой прямой агрессии заставил Россию принять назад , в союзники, все вышеперечисленные страны, да еще и с Украиной впридачу. И все бы вернулось на круги своя. И все бы успокоилось, все бы с удовольствием отказались от порочной глобализации, задумались бы о многополярном мире…

Что не менее важно, президент Литвы перестала бы опускаться до "зеленых человечков" и басен о "российском терроре" … Нельзя, все-таки, вот так грубо с умными и красивыми женщинами, нельзя…                  


Tags: Морские порты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments