марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Газировка, газировка…

marafonec

Искал фотографию в Гугле для своей статьи. И как это всегда бывает, нашел другие . Поднявшие настроение. Снимки советского периода, лучшего периода в моей жизни, потому что оно было самым прекрасным временем моей юности и молодости.

Глядя на фотографии, я внезапно удивился возникшим вопросом, который, уверен на все двести, никогда и ни у кого не возникал в нашем СССР.

Автоматы для газирвки


Автоматы по продаже газированной воды стояли на каждом углу в центральной части городов, в парках, скверах, у театров и кинотеатров. Каждый автомат снабжался двумя гранеными стаканами: подошел, бросил 3(три !) копейки , если хочешь выпить сладкую воду (с сиропом), или 1 (одну!) копейку, для чистой газировки. Затем нужно было перевернуть стакан, поднести его к углублению, нажать его краями на диск внутри, и струя холодной воды ополоскивала стакан. Чтобы следующий мог налить в него газировку…

Вопрос этот не тот, который обычно задают нынешние молодые люди, когда показываешь им фото по продаже газированной воды: «Не может быть, чтобы стаканы не воровали » . Стаканы , бывало, воровали, в основном, опустившиеся алкаши. Но потеря была невелика (кажется, 5 копеек стоил один граненный стакан) , и восстанавливали ее быстро.

У меня другой вопрос. Почему двумя стаканами, «дезинфекция» которых осуществлялась только небольшим напором холодной воды из специального устройства в автомате, спокойно пользовались люди, и никому и в голову не приходила мысль о нарушении санитарных норм, опасности подхватить какие-то нехорошие болезни?

Бочка с квасом на улицеНе приходили в голову эти вопросы и при употреблении кваса из бочек, установленных почти на каждом углу города. Правда, стаканов здесь было раза в два-три больше .Но опять-таки, мыли их также , как и в автоматах по продаже газированной воды. И никто ничего не боялся.

Интересно, почему?

Tags: Газировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments