марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Россия и Балканы: исчезающая дружба

11.02.2016/http://politrussia.com/world/rossiya-i-balkany-320//Дарья Смирнова

Фото: http://static.rs.n1info.com/
История России тесно связана с историей Балкан. На Балканах проживают родственные нам славянские народы с похожей культурой и языком. Сербы, болгары, черногорцы и македонцы являются православными.

На протяжении многих лет Россия позиционировала себя как страна-защитница и покровительница славянских и православных народов. В извечной борьбе с Османской империей Россия всегда вставала на сторону Балкан. Достаточно вспомнить самоотверженное участие России в национально-освободительной борьбе, апогеем которой стала русско-турецкая война 1877–1878 гг.

В Болгарии установлено свыше 400 памятников русским героям, например конный памятник Александру II, установленный в центре болгарской столицы. Интересно, что этот русский Император в России и Болгарии удостоен эпитета Освободитель. Но если в России его так величают из-за отмены крепостного права, то в Болгарии за то, что он подарил стране свободу от турок. Помимо этого, многие улицы и города названы в честь русских деятелей и полководцев, погибших в русско-турецких войнах.

В Сербии, в центре Белграда, установлен памятник последнему российскому Императору Николаю II. На церемонии его открытия президент Сербии Томислав Николич заявил: «Белград с сегодняшнего для получает еще один символ, - новый символ старой дружбы, место, на котором будут встречаться, знакомиться, вспоминать о ценностях общей истории».

Действительно, сербы с уважением относятся к России. Вряд ли где-то еще русских любят больше, чем в Сербии. Недаром в сербском языке существует пословица «нас и руса 200 милиона, нас без руса пола камиона», что в переводе означает «нас с русскими 200 миллионов, а без русских - полгрузовика».

Но если и искать страну, где больше всего любят русских, то с Сербией тут может посоперничать с Черногория. Еще свт. Петр Цетиньский перед своей смертью завещал своему племяннику: «Богу молись и держись России».

Русофильство черногорцев проявлялось во многих случаях. Например, когда в 1904 году началась русско-японская война, в качестве единственного союзника России выступила Черногория. Конечно, в силу географической отдаленности она не участвовала в боевых действиях напрямую, но черногорцы отправили на Дальний Восток добровольческий полк, проявивший себя на поле брани с лучшей стороны.

Несмотря на глубокие исторические, культурные и духовные связи, с каждым годом Балканы отдаляются все дальше от России и приближаются все ближе и ближе к Западу.

Черногория и Болгария присоединились к санкциям против России. Россия упустила возможность расширить экономическое и политическое влияние на Балканах, когда в 2014 году после многочисленных претензий Еврокомиссии и конфликта с Болгарией было прекращено строительство «Южного потока».

При этом зависимость от газа никуда не делась. В середине января 2016 года премьер- министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что намеревается сделать газораспределительный центр «Балкан» приоритетным проектом. Он утверждает, что это будет полностью болгарский проект, но если Россия заинтересована, то она сможет продавать свой газ с его помощью: российский газ будет доставляться по дну Черного моря в газораспределительный центр, а затем может поставляться в соседние страны.

В начале декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг торжественно пригласил Черногорию стать 29 членом альянса. Реакция российского руководства была едина в осуждении действий как руководства Черногории, так и натовских начальников. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала переговоры о вступлении Черногории в НАТО ударом по безопасности в регионе. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал провести в Черногории референдум по вопросу вступления страны в НАТО. Премьер Дмитрий Медведев предпринял «более радикальные меры» - заблокировал и удалил из друзей в социальных сетях президента Черногории Филипа Вуяновича.

Стоит сказать, что Хорватия и Албания присоединились к НАТО в 2009 году, Болгария - в 2004, Босния и Македония подали заявку, и также рассматриваются в качестве кандидатов на вступление. Таким образом, Сербия остается единственной балканской страной, сохраняющей некий нейтралитет, но такое вынужденное «сидение на двух стульях» скоро придется прекратить, и, судя по желанию Сербии принять участие в военных учениях НАТО и по стремлению вступить в ЕС, выбор этот будет не в пользу Москвы.

Несколько лет назад Сербия и Черногория были бы последними странами на земле, стремящимися вступить в НАТО. Ведь именно эта организация в 1999 году проводила бомбардировки Югославии. Но в то же время Россия не смогла защитить своих братьев славян.

Видимо, времена меняются. Но почему все так происходит?
Tags: Россия и Сербия, Южный поток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments