марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Где изобрели коньяк

Marafonec

Мы были молоды, и наши интересы меньше всего распространялись на изучение и дегустацию крепких напитков, которые выпускались в нашей благословенной республике: море, аэроклуб, шахматы, стадионы…Даже в самые жаркие дни лета мы равнодушно проходили мимо бочек с холодным сухим вином, расставленным на каждом углу города.

Мы смеялись, когда герой западного фильма наливал себе коньяк: на донышко большого, грамм на 200, бокала. Разве так пьют?

konyak
Правда, коньяк в наших краях пили редко, как и вина. Больше водку употребляли: война оставила след.



Однако, и коньяк и вина самых разных сортов у нас выпускали в больших количествах. Начинал еще граф Воронцов, наместник Кавказа. Казаки обязательно выращивали, чтобы получать из них знаменитую «Кизлярку», или «Кизлярскую водку (В Дагестане даже наладили его промышленный выпуск, по старым, трехсотлетним рецептам). Очень похожа на чачу, только цвета золотистого, как коньяк. Однажды попробовал, и считаю достаточным, чтобы удовлетворить свое любопытство.

О коньяке знали только, что изобрели его во Франции.

Приятели-виноделы могли часами расхваливать этот напиток, и как полагается, для убедительности, приводили ЦЕЛЕБНЫЕ свойства коньяка: благотворно действует на многие болезни, входящие в его состав танин и дубильные вещества способствуют усилению действия витамина С и активному выделению желудочного сока.

Не знаю, как там с дубильными веществами, но водка не хуже, а может, и лучше воздействует на желудочный сок.

Но это к слову. А с коньяком я проиграл две бутылки коньяка. Приятели-виноделы убедили,- коньяк имеет французские корни. Впоследствии, Интернет подтвердил это.

Навскидку- «Происхождение коньяка и его история», http://www.ovine.ru :

Свое название напиток получил от древнего французского города Коньяк (расположен на реке Шаранта на юге Франции), известного с дохристианских времен. В III веке Новой эры римский император Проб предоставил всем галлам привилегию иметь виноградники и производить вино. В XII веке вина, произведенные из винограда этого района и перевозимые голландскими судами, очень ценились в странах, расположенных на побережье Северного моря. В этот период город Коньяк начинает приобретать известность благодаря торговле вином. Именно в Коньяке в начале XVI века Арно де Вильнев получил «живую воду» с помощью аппарата, доставленного во Францию крестоносцами, а в конце XVI века здесь же стали выгонять из вина спирт и продавать его в чистом и разбавленном виде под именем «брандвейн» - «жженое вино».

В вот другая статья «Коньяк: история благородного напитка» (http://www.gotovim.ru), в которой говорится, что уроженец города Бордо некий шевалье де ла Круа-Мароне, уйдя с воинской службы, занялся любимым делом - перегонкой вина. Он так любил это дело, что пристрастился к низкоградусному спирту. Однажды в горячечном бреду ему приснилось, что дьявол, чтобы отнять у него душу, кинул его в кипяток, но не получил нужного результата. Тогда он кинул его снова. Просунувшись, шевалье сделал то же самое со своим вином. Так и получился коньяк - результат двойной перегонки вина. Другая красивая легенда гласит, что уже в первой половине XVI на торжественном бракосочетании французского короля Генриха II c Екатериной Медичи итальянским послом среди обычных даров было преподнесено виноградного бренди - коньяк.

Однако каким бы не было истинное происхождение коньяка, со временем центром производства этого напитка стал город Коньяк недалеко от Парижа, который впоследствии дал имя всей области Шарант.

И я был уверен в том, что Франция-родина коньяка, пока на глаза не попалась газета «Северный Кавказ («Северный Кавказ», №44, ноябрь,1999, Владимир Кузнецов ) , в которой заявлялось неожиданное: «Коньяк изобрели в Нидерландах».

Цитирую.

«Пальму первенства в создании такого крепкого напитка, как коньяк, держат голландцы, хотя позднее его назвали в честь французской провинции - гордости виноделия - Коньяк.
Еще в ХVII веке из колониальных владений Нидерландов в страну завозили лозу, которую использовали для приготовления крепкого напитка. Технология, в основном, осталась прежней, несмотря на прошедшие века. Исходный материал заливается для брожения в большие бочки. После этого вино перегоняют и получают так называемый «бруиль» - первичный коньяк, крепостью 27-30 градусов. После этого происходит вторая перегонка. Затем молодой коньяк с содержанием алкоголя от 60 до 70 процентов выдерживается в дубовых бочках. Любой коньяк, продающийся в магазине, это смесь нескольких коньяков разного возраста, причем самым молодым коньяком остается 3-летний. Смешивание или еще, как говорят, купаж коньяка - великое искусство, которое корнями уходит в далекое прошлое.
В те времена голландцы понимали, что коньяк не стоит смешивать с другими напитками. Более либеральными, скорее коммерциализированными, оказались французы, перехватившие эстафету коньячного бизнеса голландцев. Они сняли «табу», и теперь последние марки коньяка можно хранить в холодильнике наряду с водкой».

Говорят,- за что купил, за то и продаю. Однако, спорить на тему первенства не советую.

Не потому, что я за голландцев и против французов. Просто внимательное чтение истории происхождения благородного напитка вызывает вопросы. Если голландцы-создатели привозили откуда-то лозу, значит там, за морями-океанами давно ее уже использовали. Значит, там, за далекими окиянами и нужно искать основателей этого напитка.

Скажите, не коньяка, а вина. Не уверен. Потому, что из перегонки сухого вина и получается коньяк.

Чтобы получить «народный » коньяк (3 звезды) коньячный спирт, полученный от перегонки обычного сухого вина (попав впервые в цех поражаешься: фонтанчик, прикрытый прозрачной сферой. Думал вода, а фонтанчик бьет спиртом!), заливают в огромные цистерны, бросают в них куски дуба ( получение дубильных веществ), и для ускорения «созревания» добавляют пищевой краситель. Месяц-другой и «трехзвездочный» коньяк -радость алкаша- готов.

Настоящий коньяк готовят не торопясь. Полуфабрикат заливают в большие, специально для этой цели изготовленные дубовые бочки, и оставляют в тиши подвалов на долгие годы.

Вот из этих бочек и появляются напитки, от которых «можно испытать истинное блаженство или потерять разум»...

Кто знает, может это и так…

Tags: Коньяк, Легенды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments